Путин и информационные технологии

от автора

Я рискую нахватать за этот пост кучу минусов на аполитичном Хабре, но все же решил опубликовать этот опус. Мне было интересно, как же послание президента соотносится с существующими информационными сервисами и базами и что еще может быть сделано в этом направлении для развития общества и контроля за нашей властью.

Поэтому я отринул свои политические пристрастия анархо-синдикалиста и тщательно проштудировал послание президента. В итоге получился следующий список, состоящий из цитат из речи президента и какие сервисы по решению обозначенных проблем уже созданы или могут быть созданы. Если мои рассуждения покажутся вам немного дилетантскими, то не прошу судить строго, а высказать свою точку зрения.

Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама «вкалывает» во имя страны, города, региона, посёлка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение. Власть не должна быть изолированной кастой.

Очевидно, что для решения указанной проблемы обществу/людям должна быть доступна полная, оперативная информация о деятельности власти. Хотя на самом деле одно это уже подрывает все устои власти, поскольку её основой является как раз скрытность и ограниченность информации. При этом на федеральном уровне публичная отчетность в той или иной форме развита достаточно хорошо. Этой темой например активно занимается небезызвестный Иван Бегтин ivan.begtin.name/.
Примерами, что сделано можно привести — наличие форм для обратной связи на сайтах большинства государственных сайтов. И по своему опыту общения с федеральной антимонопольной службой fas.gov.ru/ в различных регионах могу сказать, что чаще всего эта система связи работает и ответ в итоге приходит. Аналогично на муниципальном уровне неплохо было сделано в Екатеринбурге екатеринбург.рф/officially/ewroom/.
Но существенным недостатком всех этих систем контроля является то, что никому кроме чиновников чаще всего не видно сколько же было обращений и по каким вопросам и какие-были даны ответы. Вся статистика работы обычно является закрытой.

Таким образом, чтобы решить обозначенную президентом проблему вся деятельность государственных органов, начиная от отдельной деревни до федерального уровня должна быть обеспечена системой публичной отчетности и статистики.
Аналогично в открытом ключе должна быть выстроена система подачи обращений граждан, контроля прохождения обращений и исполнения принятых по ним решений.
Фактически необходима единая стандартная система электронного документооборота между государством и гражданами.

Нужно создать благоприятные условия в первую очередь для женщин, чтобы они не опасались, что рождение второго и последующего детей закроет им путь к карьере, к хорошей работе, заставит ограничиться исключительно домашним хозяйством. То, что мы начали делать – решение проблемы очередей в детские сады, программа профессиональной переподготовки для женщин с детьми, поддержка гибких форм занятости, – будет прямо влиять на выбор семьи в пользу второго и третьего ребёнка.

Тут все достаточно просто и решается обычно на уровне муниципалитетов и районов информационными базами различного уровня сложности — начиная от файлов в Excel со списком садиков и количества мест в них, до нормальных систем, где каждый родитель может смотреть как движется его очередь чуть ли не в реальном времени.

Проблему дистанционного образования можно считать решенной в общем, но вот только специализированных ресурсов нацеленных на обучение именно женщин с детьми, учитывающих особенности распорядка дня женщин и набор профессиональных навыков, которые можно получить дистанционно, лично я не знаю. Притом желательно, чтобы такие системы дистанционного образования и знания/навыки полученные в них признавались работодателями.

Что касается “гибких форм занятости”, то тут конечно же нужна фриланс биржа, но также ориентированная на женщин с детьми и включающая набор работ не только программистов, дизайнеров и переводчиков/рерайтеров.

Мы поставили задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. Это очень амбициозная и трудная задача, но мы можем её решить. Мы можем помочь людям найти хорошую и интересную работу. Именно качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан. Это главное направление нашего удара, что называется. Нам нужно возродить инженерные школы и подготовку рабочих кадров. Вообще на человека труда нужно больше обращать внимания.
Поручаю Правительству в двухгодичный срок разработать и внедрить национальную систему оценки качества профессионального образования.

В целом тут то же самое, что и для мам с детьми — набор специализированных нишевых ресурсов для квалифицированных рабочих и инженеров, включающий возможно специализированную социальную сеть, общероссискую систему поиска вакансий и банк резюме www.trudvsem.ru/ и систему оценки и тестирования профессиональных навыков рабочих и инженеров.

В-третьих, новый стимул к развитию получат профессиональные сообщества медицинских работников, педагогов, учёных, работников культуры. Такие сообщества должны стать ядром дееспособного и активного гражданского общества. Принципиально важно, чтобы общество имело возможность объективно оценивать состояние социальной сферы и науки.

Тут конечно же речь ведется о нишевых социальных сетях, ибо в настоящее время именно они являются настоящими профессиональными сообществами.

Прошу Правительство совместно с Администрацией Президента до апреля будущего года сформировать предложения по созданию системы публичного мониторинга качества медицины, образования, научных результатов, востребованности учреждений культуры. Надо привлечь к этой работе прежде всего профессионалов, посмотреть лучший международный опыт.

Сервис для публичного мониторинга качества медицины, образования, научных результатов, востребованности учреждений культуры. И основным фактором оценки этого качества конечно же должно быть мнение потребителей, а именно нас с вами.

Подчеркну: ошибочно представлять программу кадрового развития как простое повышение зарплат по принципу «всем сёстрам по серьгам», то есть всем поровну, без учёта квалификации и реального вклада каждого работника. В каждой организации – медицинской, образовательной, научной – должна быть сформирована собственная программа развития и кадрового обновления.

Единая общероссийская система оценки навыков и знаний, учета кадров и планирования развития компетенций кадров. Конечно же это может быть сделано в первую очередь для бюджетных организаций, но ничего не мешает рынку предложить такое сначала бизнесу, а потом перейти и в бюджетную сферу.

Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились.

Ответом на это могут стать сервисы для социального шаринга услугами, вещами и т.п. Как пример можно привести otdamdarom.ru
Кроме того единая система регистрации волонтерских сообществ, чтобы каждый желающий мог зарегистрироваться и получать информацию о том где нужна его помощь и навыки в пределах всей страны.

Нужно развивать систему технического и художественного творчества, открывать кружки, секции, летние спортивные лагеря, специальные познавательные туристические маршруты для детей.

Открывать кружки конечно же хорошо и правильно. Но мало открыть, надо еще чтобы информация об этом была получена родителями, а для этого конечно же нужна единая справочно-информационная система по дополнительному образованию, отдыху и туризму для детей.

Сегодня в России много людей, которые бескорыстно реализуют общественные благотворительные проекты.

Портал общественных благотворительных проектов, поиск благотворителей и волонтеров

Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила.

Тут безусловно нужен РосАнклав Navalny-style — система выявления и учета анклавов в масштабах всей страны и передачи информации в соответствующие органы. Только открытость и публичность в этой сфере может позволить решить эту проблему, и конечно же не смотря на декларации государству на всех его уровнях пока еще выгодно скрывать и замалчивать подобную информацию.

Также поручаю Правительству представить предложения по реализации дистанционного образования на русском языке. Оно должно быть доступно для молодёжи стран Содружества, для наших соотечественников во всём мире. Важно поддержать школы в СНГ и в других государствах, которые ведут преподавание на русском языке, включая поддержку учителей, помощь с учебниками, материальной базой. Нужно создать систему международных школьных олимпиад по русскому языку.

Тут нужна система дистанционного обучения русскому языку, проведения олимпиад, каталог русских школ и центров за рубежом. Почему бы например сервису lingualeo.ru/ не взяться за обучение русскому за рубежом. Вполне возможно, что выйди они с такой инициативой на верх, они бы получили требуемую поддержку и ресурсы.

Демократия – это возможность не только выбирать власть, но и постоянно эту власть контролировать, оценивать результаты её работы. Мы должны уделить большее внимание развитию прямой демократии, непосредственного народовластия, в том числе речь о праве народной законодательной инициативы, я уже об этом говорил, вы знаете, когда идея, получившая гражданскую поддержку, в том числе в интернете, обязательна к рассмотрению в парламенте.

Тут очевидно нужны уже перечисленные выше системы сбора и публичного отображения статистики по деятельности власти и сервисы общественного контроля.

Что касается системы сбора идей для парламента, то у нас уже действует система сбора идей и голосования за них для выдвижения в думу e-democratia.ru/. Как пример с другой стороны океана можно привести американскую систему petitions.whitehouse.gov/

<blockquote>Государство должно и будет стремиться к тому, чтобы обеспечить равный доступ всех политических партий к средствам массовой информации, и не только в процессе избирательных кампаний, а в текущей жизни. Но мы с вами должны понимать, уважаемые коллеги, что это задача непростая. В начале года у нас было семь партий, сейчас их уже, по-моему, сорок восемь, а ещё организовано более двухсот оргкомитетов и ведут работу над созданием собственных партий.

Тут напрашивается общероссийкий каталог политических партий России с их программами, новостями, наличием в регионах, история и статистика голосования за них и их участия в выборах различных уровней, персоналии партий, представленность во органах власти и самоуправления и т.п.

Первое. Ориентация работы всех звеньев госмеханизма и уровней власти на измеримый, прозрачный и понятный для общества результат работы.

Сервис публичной отчетности с визуализацией и отслеживанием динамики изменений во времени.

Второе. Повсеместное внедрение новых форм и методов контроля. Главным критерием оценки эффективности власти, предоставляющей услуги гражданам, а также учреждений социальной сферы должно стать общественное мнение, мнение самих граждан.

Система сбора отзывов и оценки гражданами деятельности органов, в том числе по персоналиям

Что касается недвижимости за рубежом, то она в любом случае в соответствии с законом должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку.

Сервис для централизованного сбор всех деклараций чиновников и отслеживание нарушений в них и изменений в динамике, наглядный показ движимого и недвижимого имущества и его рыночной стоимости. Нечто а-ля rospravosudie.com/ только для деклараций чиновников.

Именно в таких вузах нужно открывать больше дополнительных бюджетных мест, государство должно оказать поддержку программам развития таких вузов. При этом принципиально важно, чтобы в управлении такими университетами, в их финансировании принимал участие и бизнес. Всё это, помимо прочего, прекратит практику, когда немалые ресурсы тратятся на подготовку в Москве и Петербурге студентов, которые даже не собираются устраиваться работать по приобретаемой специальности.

Открытая межвузовская система сбора заявок бизнеса на определенные специальности, которая включала бы публикацию о количестве и видах образования, какие специальности готовятся в ВУЗах, систему автоматизированного сбора заявок бизнеса на определенные специальности и определенных студентов (конечно же с последующим заключением официальных договоров) и т.д. и т.п.

На этом я заканчиваю, и если у вас есть свои примеры сервисов или мысли по ним — то прошу высказаться в комментариях.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/163083/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *