В конце 90-х еще не сложился окончательный формат носимого устройства, но все основные классы уже сформировались. Конкретные модели могли быть весьма неудачными, и это сильно влияло на успехи целого класса устройств. КПК в современном смысле этого слова были представлены Палмами и Palm-sized PC на базе Windows CE. Из PsPC через пару лет вылупились PocketPC с отличиями в основном в интерфейсе — он окончательно отошел от десктопных корней и заточился на стилус как единственное устройство ввода. Планшетоподобные Apple Newton уже сходили со сцены в основном из-за неадекватной цены и неопределенного круга задач, которые они могли решать. Нетбуки назывались Handheld PC и базировались на специальной редакции Windows CE, которая была частично совместима по софту с Pocket PC. Нет- получалось плохо из-за неразвитости и дороговизны сетевой инфраструктуры. Еще одна причина разброда и шатаний — неопределенность с единой архитектурой процессора. Десктопы пережили этот этап еще в 80-х. Это сейчас почти везде ARM, а в те годы в карманах пользователей были ARM разных версий, MIPS, SH3. Софт под Windows CE требовал перекомпиляции, но понятно, что этим мало кто утруждался.
Неделю назад мне в лапы наконец-то попалось нечто, прекрасно вписывающееся в эту категорию. Это не нетбук, а клавиатурный КПК Nec MobilePro 790. Выпущен он где-то в 2001 году, на излете своей эпохи. Его аналоги по потрохам пошли в серию аж 1999 году.
Железо
NEC в те годы выпускал три модели с практически одинаковой начинкой: MobilePro 770, 780 и 790.
Что же внутри 770:
- Процессор: NEC VR4121 131 MHz. Архитектура — MIPS
- RAM: 32 Мб.
- ROM: 24 Мб. Только для чтения.
- Расширение: целых два слота. Compact Flash и PCMCIA Type II. Поддерживаются только 16-битные карты. По объему CF неясно, но 4 Гб работает.
- Питание: внешний БП, главный аккум 7.2 В и 1500 мАч, батарейка для часов
- Экран: 8.1", 640х240, 16-битный цвет, сенсорный. Есть стилус, но пальцем вполне комфортно. Пассивная матрица, типичная для той эпохи. Есть VGA выход, поддерживает разрешение до 800х600
- Клавиатура: 78 клавиш. Шаг 17.5 мм. Отдельно вынесены кнопки яркости и скроллер.
- Звук: моно-выход 2.5 мм и микрофон
- Общение с внешним миром: COM, модем 56к, инфракрасный порт
- Операционная система: Windows CE 2.11
- Размер: 245x131x29 мм, 770 г
Отличия между моделями: у 780 процессор 168 МГц, у 790 вдобавок к этому появляется порт для дополнительных 16 Мб оперативы и встроенная флеш-память — 16 Мб, из них доступно только 14. Также у 790 другая ОС — Windows for Handheld PC 2000. Вымерший ныне мутант на ядре CE 3.0, созданный специально для клавиатурных КПК — слова «нетбук» тогда еще не было. Параллельно выпускались MobilePro 800 и 880 с такими же потрохами, но с экраном 800х600 диагональю 9.4". А, и еще там были два USB-порта.
Что снаружи
Общий вид. Издалека похож на субноут с ну очень широким экраном. Видно, что потерт жизнью, но в целом выглядит вполне приемлемо и не очень похож на гостя из прошлого тысячелетия
Справа прежде всего бросается в глаза порт PCMCIA с шторкой и кнопкой катапультирования карточки. Там может жить вайфай, проводная сетевуха или какая-нибудь флешка через переходник. Другие варианты бывают исчезающе редко. Справа — розетка модема и дырка для шнурка. Фото со шнурком не делал во избежание психических травм у читателей. Результат вызывает желание порыться в каталоге средневекового холодного оружия дробящего действия. Под экраном должен быть стилус.
Слева — всякие выходы и входы. Слева направо: питание, VGA, COM, неиспользуемый отсек.
Разъемы нестандартные, но при желании соответствующий кабель найти можно
Спереди слегка виднеется крышка отсека для дополнительной памяти, торец карты CF, моно-аудиовыход 2.5 мм и микрофон и индикаторы батареи и пропущенных уведомлений.
Снизу — ноутбук как ноутбук. Из интересностей разве что складная кнопка извлечения карты.
Ближе к делу. Справа под экраном скролл. Это просто джойстик, свободного вращения нет. Во встроенных программах работает как надо.
Под капотом. Снизу ROM, сверху RAM. Несмотря на прошедшие 12 лет со снятия с производства, модули вполне доступны на ebay.
Оффлайн
Рабочий стол. Почти вся идеология взаимодействия с пользователем пришла с десктопа, разве что нет заголовков окон, курсора и всего, что связано с правой кнопкой мыши. В целом ничего особенного, из странного — ярлыки запускаются по двойному клику. Очень нетипично для КПК, но видимо в те годы так было принято.
Тотал Коммандер. Под эту платформу софта кот наплакал, но кое-что есть. В левой вкладке какие-то системные папки, справа одолженная у фотоаппарата карта CF.
Excel
Word. По функциональности скорее Wordpad
Блокнот текстово-рисовальный
Клавиатура в масштабе. Заодно и блок питания. Он чуть больше зарядки от Нокии и весьма нетипичной для наших дней формы. Печатать неудобно. потому что странный размер клавиш и отличия раскладки в мелочах, типа расположения запятой.
Онлайн
На местном форуме удалось прикупить вайфайную сетевушку нужного стандарта — 16-битную PCMCIA. Визуально отличается от обычных 32-битных отсутствием металлического золотистого экрана возле разъема. Как ни странно, под нее есть родной фирменный драйвер. Приятно.
Ключ на старт. Установку драйвера пропустил, там ничего интересного
Экран конфигурации сети подозрительно знакомый. Поддержки оборудования из коробки практически нет — на экране все, что известно, причем два последних драйвера поставил руками для имеющейся карточки.
Если засунуть карту в слот, то она начнет искать сеть. Находит кстати почти моментально, и чувствительность на уровне. Если мало, то можно подключить внешнюю антенну. Вообще карты Prism очень любили вардрайверы за массу не вполне типичных для сегодня возможностей. Совместимость только с WEP-шифрованием, пришлось перенастроить роутер.
… и через несколько секунд мы в сети. Правда, пришлось изрядно помучиться из-за какого-то непонятного конфликта с DHCP-сервером, но оно само как-то разрешилось. Спишем на китайский роутер и антикварную технику.
Можем синхронизироваться по сети. Это отдельная гнусная история, потому что ActiveSync — ужас, летящий на крыльях ночи. Для создания сетевого подключения для синхронизации надо сначала сделать синхронизацию по кабелю или ИК. Пришлось покупать еще и ИК-порт. В 2013 году это оказалось весьма нетривиальной задачей.
Вроде бы синхронизация идет успешно
Местный Аутлук. Насколько я понял, работает только через синхронизацию с десктопом через ActiveSync, отправлять-принимать почту непосредственно с КПК не умеет.
IRC-клиент. Конкретно этот — весьма убог, чего автор даже не пытается скрывать. На сервер заходит и что-то показывает, но в канале одни иероглифы. Хотя там специфичные настройки кодировки со стороны сервера
Pocket IE 4.01. Еще один ужас. Во-первых, не знает никаких стандартов, во-вторых — не умеет масштабировать страницу и отжирает заметную долю от 240 пикселей высоты своим интерфейсом. Но в целом, сайты эпохи Веб 1.0 из конца 90-х показывать должен терпимо
Какой-то другой браузер, но движок тот же. Можно отключить часть панелей и использовать вкладки, но в целом ничего нового
Понятно какой сайт. Текст видно, но не более того
Гугл худо-бедно работает. Хотя например ya.ru не показывает единственную картинку — она в png. Логотип кажется почти монохромным, но это издержки фотоаппарата. Экран все-таки цветной, хоть и с жуткой разрядностью цвета и инерционностью
Выводы
Клавиатурные КПК вымерли — туда им и дорога. В тот период времени для десктопных систем, вполне отработанных, не было настолько компактного и маложрущего железа. Мобильные ОС типа Windows CE еще не заполнили свою нишу и были малопригодны для работы. Сверхпортативные типа ПалмОС были и процветали, но это все-таки немножко не то. Мобильной передачи данных не было, а то что было стоило настолько дорого, что можно было и повозить ноутбук на машине и не заморачиваться странными и неудобными устройствами. А вот через десяток лет очередная инкарнация в виде нетбуков пошла на отличненько. Но это уже совсем другая история.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/163973/
Добавить комментарий