В настоящее время федеральные агентства могут запрашивать содержимое почтовых сообщений, если они хранятся в ящике пользователя на публичном сервисе, а пользователь не открывал их в течение 180 дней или больше. В этом случае письма признаются «брошенными» и для доступа к ним власти должны всего лишь предъявить «надлежащие обоснования», что информация может быть полезна для расследования. Если контент хранится менее 180 дней, то для доступа к информации требуется судебное постановление.
Месяц назад юридический комитет Сената одобрил поправку в закон 1986 Electronic Communications Privacy Act, которая устанавливала доступ к информации пользователей в облачных сервисах (в том числе к электронной почте) только по предъявлению ордера. Предполагалось, что Сенат утвердит эту поправку вместе с законопроектом Video Privacy Protection Act Amendments Act, но сенаторы по неизвестным причинам решили отказаться от неё.
Вообще, существует такая юридическая трактовка, что все облачные сервисы — это «третьи лица», передавая которым свою информацию на хранение, пользователи якобы заведомо отказываются от приватности. Однако, в случае электронной почты действует аналогия с обычным почтовым ящиком, доступ к которому считается нарушением тайны почтовой переписки. В своё время, в том числе благодаря усилиям Фонда электронных рубежей, удалось добиться именно такой трактовки, так что доступ к содержимому писем без судебного постановления — нарушение Конституции США. Однако, это может не распространяться на прочее содержимое облачных хостингов, в том числе на информацию из логов сервера о доступе к нему с конкретного аккаунта.
По информации Фонда электронных рубежей, компания Google хранит в логах IP-адреса пользователей Gmail в течение 18 месяцев, после чего оставляет для бессрочного хранения логи с указанием трёх из четырёх октетов IP-адреса, чего может быть достаточно для идентификации в некоторых случаях.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/164109/
Добавить комментарий