NASA не знает, что такое «аврал», поэтому не взирая на стоимость рабочего времени марсохода, Jet Propulsion Laboratory почти полным составом ушла на рождественские каникулы. Перед этим операторы подогнали Curiosity в место, из которого хорошо обозревать окрестные склоны. Место проведения каникул марсохода они назвали Grandma’s House — домик бабушки, где, по их мнению, лучше всего встречать Рождество. Для того, чтобы Curiosity не совсем бездельничал, ему подготовили многодневную программу работы. Обычно ему задают программу на день, но в этот раз запланировали деятельность на неделю вперед. Эта методика пригодится еще в апреле, когда между Марсом и Землей окажется Солнце и связь прервется на несколько дней.
За время каникул марсоход снял полную 360-градусную панораму левой 34-мм мачтовой камерой, и принял большую панораму близлежащих обнажений правой 100-мм мачтовой камерой.
Полный размер в gigapan
Важно было не только снять фотографии, но и переслать их, т.к. слабые коммуникации приводят к тому, что марсоход хранит некоторые кадры полученные месяц назад, а то и больше. За каникулы удалось передать все новые снимки и по сусекам помести.
Например, у этой «Мглистой горы» практически нет никакой научной ценности, поэтому больше месяца находились более важные вещи, требующие пересылки.
Это съемка за 100 сол (марсианский день), когда к Curiosity с юга приблизилась пылевая буря. Через несколько дней прояснилось, но все равно сейчас — на 148-й сол — видимость не вернулась к прежней.
Снятые кадры открыли множество участков, которые могут вызвать интерес не только скучных геологов, но и удивление сторонних зрителей.
Впрочем, интересности начались еще раньше. Я уже рассказывал, что в низине Yellowknife Bay марсоход обнаружил новый белый минерал, который заполнял трещины в основной, темной породе.
(ложный цвет)
Тогда же, марсоход осмотрел и камень, который потом журналисты обзовут «марсианским цветком».
Это, скорее всего, кварц или какое-либо родственное соединение кремния, которое не имеет никакой сенсационности. А о том, как она попало в заголовки, я позже расскажу.
После того, как марсоход осмотрел «цветок», он двинулся к дому бабушки на каникулы. Тут-то и была совершена находка, от которой у меня, на минуту, глаза на лоб полезли.
Как-то сложно поверить, что в этом царстве рыжих камней и коричневых песков может сохраниться, что-то настолько пронзительно белое. Тут еще и не понятно, то ли это камень такой хрупкий, то ли это марсоход такой тяжелый. То, что он и правда тяжелый, можно догадаться вот по этому удивительному кадру:
Движение Curiosity вызвало такой забавный микро-оползень в паре метров от робота. Но, судя по всему, и камни эти хрупкие. На одном снимке можно весь путь проследить по новым белым трещинам.
Что это за минерал NASA еще не рассказывало, однако низкий интерес к этим находкам со стороны марсохода подсказывает, что сенсации не будет.
Они немного постреляли лазером в него, но даже не стали рассматривать при помощи камеры на манипуляторе. Хотя, камни от них не убегают и по прежнему под рукой, может еще и займутся.
Но в Grandma’s House нашелся более интересный объект.
Размеры больше
Необычная гряда камней, видимая в правой части панорамы, получила название Snake River. Я давно ею заинтересовался, едва она появилась на кадрах навигационных камер. Камни выстроились в странную шеренгу явно под воздействием каких-то процессов. Два варианта можно предположить сразу — это морена или заполнение трещины.
Морена — это цепочка камней, которую, подобно бульдозеру, собирает ледник во время движения. Сами по себе морены для Марса не новость.
Но в кратере Гейла пока не находили прямых доказательств деятельности ледников ни в километровом, ни в метровом масштабах.
Вторая возможность появления такой линейной структуры — заполнение трещины. То есть была некая порода (хотя может и лед), которая треснула, в трещину нападали эти камни. Потом вся основа была разрушена (растаяла, выветрилась, была размыта), а камни, попавшие в трещину, оказались прочнее и остались на месте. Странность здесь в том, что такие процессы должны охватывать все окрестности, а «змея» пока нашлась только одна.
Что решит по этому поводу NASA, мы наверняка скоро узнаем. Процесс исследования только начался.
Есть там и без Snake River на что посмотреть и чем пощекотать воображение. К примеру, нашел бы я вот такой камень в подмосковном карьере, то ни секунды бы не сомневался, что это окаменелость.
А уж при виде вот этих «веточек» куда уместнее говорить про цветки и прочие зеленые насаждения.
Но тут, все гораздо проще: потрескавшаяся порода => заполнение трещин белым минералом => выветривание основной породы и более крепкие связи белой.
Белый минерал в трещинах — это скорее всего гипс. Про него пока еще не рассказывали, но есть все основания предполагать, что это он самый. Но ярко-белое содержимое хрупких камней может оказаться иным. Вспомнив деятельность «соседа» Curiosity — Spirit, чью годовщину недавно отмечали, можно сравнить его находку:
В его случае это оказались россыпи сульфатных солей. А в другом месте подобная находка оказалась кварцевым песком — идеальным сырьем для производства стекла. В кратер Гусева, где работал Spirit эти россыпи возникли при гидротермальной активности, но в кратере Гейла пока гейзеров не предполагали. Ситуация немного прояснится когда будут известны спектрографические анализы, поэтому остается только ждать, и не читать за обедом советских газет.
Теперь по поводу «марсианского цветка» и газетчиков. Его пример показывает, как вообще работают наши падкие на сенсации СМИ.
С 3 декабря, когда завершилась предыдущая эпопея "что же он там нашел", NASA не рассказывало новостей из кратера Гейла. Редактора СМИ понимают, что люди жаждут Марса, а с Марса вестей нет. Тогда самый догадливый журналист идет на уфологический форум выбирает самый абсурдный комментарий «Flower?», и пишет «находка всколыхнула дискуссионный форум» (при том, что на самом форуме большинство признало, что это обычный камень типа кварца). Дальше редактор, пишет немного отсебятины «возможно яркий предмет отвалился от марсохода», добавляет комментарий специалиста: «Это кусок скалы» и дело сделано. Статью публикуют, а затем ее начинают перепечатывать и переводить другие СМИ: убирают ссылки на уфологический форум, комментарии специалиста и остается только "Марсоход сфотографировал цветок на Марсе".
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/164759/
Добавить комментарий