Теория создания искусственного интеллекта

от автора

Создание искусственного интеллекта — миф или реальность?

Теория

Работая с современными микропроцессорами типа PIC или AVR в мою голову пришла идея – теоретическая идея. И я не могу сказать, что эта же идея не пришла в голову людям, конкретно занимающимся практическим созданием ИИ. Суть этой идеи состоит в том, что бы воссоздать человеческий мозг и его работу посредством подключения микроконтроллеров к процессорам и хранилищу данных.
Я не буду вдаваться в подробности устройства и технологии работы микроконтроллеров – вы можете сделать это сами зайдя на сайт Википедии.
Смысл идеи состоит в том – что бы группа микроконтроллеров отвечала за определенные части работы человеческого мозга.
Звучит глупо и нереально скажете вы. Но реально изучив работу человеческого мозга, выбросив(на время) ненужные для робота отделы головного мозга и правильно запрограммировав несколько основных, реально добиться результата, при котором искусственный интеллект будет похож на наш – человеческий.
Приведем пример: зрение – подключив камеру(глаза) люди уже создали программный код работы с камерой. То есть запускаем робота -> включается камера и перед ним комната вместе с мебелью, компьютерами и пр. Наш человеческий мозг моментально просчитывает длину и ширину, куда можно наступить а куда нет, ГДЕ ВЫХОД – задача номер один. – То есть выход и вход визуально первая задача.

Что будет делать робот?
Ответ: НИЧЕГО.
Теперь немного о нашем «думателе» — читал в какой то книге, не помню названия. Не буду писать сколько млрд нейронов связаны и задействованы, но факт таков, что кора головного мозга отвечает за все виды памяти: слуховая, вкусовая, зрительная, обонятельная, осязательная. Пример: вы идете с работы домой и проходите пять кварталов, все это время вам по пути попадаются люди, машины, здания, дома и т.д. Наш мозг записывает всю информацию. Если вас спросят вы видели по пути девушку в ярко красном платье зимой? Вы даже не обратили внимания на эту девушку, но она прошла рядом с вами – и ваш зрительный орган уже передал информацию. Вы думаете и отвечаете – НЕТ. Но эта девушка и её образ уже сохранен в одном из отделов мозга. Если я не прав, поправьте меня. Но это один из примеров и привожу я его для логического создания алгоритма зрения.(хоть я и сказал что алгоритмами не создать ИИ, все же решить некоторые задачи на первых порах получится только ими)
Наша основная задача: создать алгоритм, при котором вся информация поступающая в зрительные органы робота будет классифицироваться и записываться в хранилище данных. Основное место понятное дело отведем дому(рабочему месту, где будет использоваться машина) второстепенное его прогулкам.
Да, я понимаю что это невообразимый поток данных и что бы его различать придется написать млрд. кода и здесь микроконтроллер не поможет – но он будет ответственен за сами глаза(питание, изменение порядка вещей, дальность предметов, вход и выход и т.д.)
В первую очередь я думал воссоздать двигательный аппарат, но поразмышляв понял, что он еще сложнее чем зрительный.

Главный вопрос, который возникает: как он будет думать? Как он будет выбирать?
Главный ответ: Человек рождается и тоже не умеет ходить, писать, читать, говорить и т.д. Человек учится всему по ходу. Нам лишь необходимо создать технологию и спроектировать основные части мозга, записать основные для человека действия и реализовать способность учиться – ЗАПИСЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ в постоянное хранилище, откуда бы робот мог брать ответы и задавая новые вопросы сохранял бы возможные новые решения. Почему нет? Только что копаясь по habrhabr я наткнулся на статью где уже сделали что то подобное в IBM – статья называется «Функциональная компьютерная модель головного мозга» (если бы я увидел её раньше то и не писал бы эту статью, но уже поздно) Ребята пытаются полностью смоделировать мозг и даже решение всех задач что бы проходило путь как у человека.
Идея этого поста весьма проста – описать реально работающий принцип создания искусственного интеллекта, т.е разума. Создать машину, умеющую не только программно отвечать на поставленные задачи, заложенные человеком методом алгоритмов(уравнений) а машину(робота, без использования кибернетики как метода достижения поставленной цели) умеющую думать, выбирать, планировать свою жизнь и конечно же помогать человеку.

Предыдущие попытки человечества

Многие из вас смотрели научно-популярную телепередачу Discovery Science, где японцы, китайцы, американцы и даже русские пытались и создавали робототехнику. Вкладывали миллионы долларов и годы уходили на разработку того, что фантасты назвали «терминатором», «робокопом» и т.д. Без мысленно перечислять всех авторов и режисеров создавших это чудо, но человечество до сих пор находится на стадии развития робототехники лишь по одной большой причине: НИ КОМУ ЕЩЕ НЕ УДАЛОСЬ СОЗДАТЬ искусственный интеллект схожий с человеческим мозгом. Ни один робот не в силах сознательно делать выбор.
В интернете полно видеороликов, где японские технологи (Хонда, если мне не изменяет память) пытались создать настоящую машину, в точности напоминающую человека, по внешним данным. Чего же не учли «ученые»? – это особенность строения человеческого мозга – как самым главным процессором человеческого тела. Созданный робот из сплавов металла был запрограммирован на определенные команды и когда операторы и весь завод собрался на презентацию запуска их чудо-машины – произошло то, что не мог предсказать ни один из них. Робот сделав один шаг повалился на землю как груда металла. Я не обвиняю его создателя, это видео было снято в 2000г и выложено на YouTube совсем недавно, много чего произошло за прошедшие 13 лет, вероятно в той же Японии или Китае уже созданные прототипы рабочих человекоподобных машин и ждут своего часа. Но эту книгу я пишу для тех кто не только задавался вопросом но и для тех кто давно ищет ответ на него: возможно ли создание искусственного интеллекта? Если да, то каким образом? Если нет, то каким образом сделать это возможным. В этой книге я также посвящу некоторые главы вопросам, связанным с личной безопасностью и реальной угрозой человеку, имеющему такого робота в хозяйстве. Но все по порядку.

Предыстория

Теория создания искусственного интеллекта возникла в моей голове более десяти лет назад, во время бума компьютерных игр. Если быть более точным – Counter-Strike одна из первых игр, в которую играли миллионы подростков, проходили чемпионаты и турниры, создавались кланы. Тысячи часов моей жизни были отданы этому шедевру от программистов. Единственное что удручало – это искусственный интеллект ботов(противников). Играя против компьютера – возможно было оттачивать свое мастерство до такого уровня, что 10,20,30 противников превращались в мясо. Но придя в компьютерный клуб и играя с реальными людьми – все тренировки шли на смарку. Я мог победить 20 компьютерных врагов в одиночку. А в реальности Мы иногда в пятером не могли победить одного человека.
Конечно разработчики создавали и оптимизировали ботов(искусственный противник), разрабатывали новые тактики, уловки, методики для каждой карты, но хватало одного часа для понятия очередности действия и алгоритма противника – это не искусственный интеллект – это проблема, с которой сталкиваются все программисты создавая AI (artificial intelligence)
Играя в современные игры мы можем убедиться в прогрессе разработчиков. Современные противники не только переживают за свою жизнь, но и ведут себя как люди – прячутся за преградами, бросают гранаты, выкуривают вас из за укрытий, ведут огонь из орудий, прикрывая товарищей. Это все конечно очень хорошо, НО – вы уже догадались какое это «НО».

Если эта идея уже использована, то извиняюсь за потраченное время.

Если нет, то я надеюсь в скором времени предоставить больше информации о задумке и её реализации.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/164875/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *