Кварцевое стекло может хранить данные миллионы лет

от автора

До сих, к сожалению, нет носителя данных, который мог бы хранить записанное не 1-2-50 лет, а сотни и тысячи веков. Есть некоторые прототипы, но в большинстве своем это просто концепты, многие из которых далеки от технической реализации. Правда, в скором будущем текущее положение вещей может измениться — компания Hitachi представила разработку, которая позволяет хранить данные не сотни и тысяч, а миллионы лет.

Специалисты из hitachi и университета Киото разработали носитель информации, созданный из кварцевого стекла. Если это стекло не будет физически повреждено, данные на нем могут храниться миллионы лет, и ни один бит потерян не будет.

Есть и прототип, представляющий собой квадрат из кварца, со стороной в 2 сантиметра и толщиной 2 миллиметра. Разработчики разместил на этом материале четыре слоя точек, созданных фемтосекундным лазером. Точки представляют собой данные в двоичном формате, стандарт, который может быть понят и в далеком будущем. Считать данные можно, собственно говоря, при помощи оптического микроскопа. И поскольку точки находятся на не поверхности материала, а внутри, эрозия поверхности не затронет их.

Плотность записи данных примерно такая же (немного лучше), чем у обычного CD. По словам ученых, можно дописывать и дополнительные слои данных. Но лучше всего использовать текущую плотность записи. Материал, как можно догадаться, не боится воды, погодных условий и химических веществ. Ученые провели тест, в котором нагревали носитель до 1000 градусов (по-видимому, Цельсия, в первоисточнике не указано) в течение двух часов. Все данные остались в прежнем состоянии, без малейших повреждений.

Ученые утверждают, что и считывающие, и записывающие устройства, работающие с таким материалом, не должны быть очень дорогими. А вот выгода от использования кварца для хранения данных — максимальна. Сам материал тоже не будет сверх-дорогим, а вот информацию можно хранить практически неограниченное количество времени.

Via scientificamerican

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/164965/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *