Откуда растут ноги у hashCode

от автора

Опять на собеседованиях по Java спрашивают про hashCode и equals? А кто из собеседующих сам ответит на вопрос, как вычисляется Object.hashCode() и System.identityHashCode()? Насколько дорог вызов этих методов? Как их можно ускорить в HotSpot JVM? Держу пари, едва ли кто даст правильный ответ. Разве что, кто прочитает эту статью.

Существует распространенное заблуждение, что Object.hashCode возвращает адрес объекта в памяти. Когда-то давно, наверное, так оно и было. Например, Dalvik VM до сих пор использует адрес объекта, сдвинутый на 3 бита вправо. Однако такая реализация неудачна: во-первых, последовательно выделяемые объекты будут иметь последовательные хеш-коды; во-вторых, сборщик мусора может передвигать объекты в памяти, меняя их адреса.

Так получилось, что на прошлой неделе я дважды столкнулся с темой вычисления хеш-кода, что и побудило меня написать заметку. Сначала попался на глаза крайне несправедливо заминусованный комментарий. Именно SSSurkv совершенно верно предположил, что для вычисления Object.hashCode используется генератор случайных чисел.
– Как так? – спросите вы. – Ведь хеш-код объекта должен оставаться постоянным в течение жизни приложения.

Все верно. Встроенный хеш-код генерируется лишь один раз для каждого объекта при первом вызове метода hashCode(), после чего сохраняется в заголовке объекта для последующих вызовов. Но для первого раза используется именно random! Убедитесь сами, заглянув в исходники OpenJDK (метод get_next_hash).

Вероятно, я бы забыл про этот случай, если бы на днях не столкнулся с реальной проблемой в реальном проекте. Профилируя приложение, среди горячих методов я неожиданно увидел IdentityHashMap.put(), который, на мой взгляд, реализован довольно эффективно. Узким местом оказался System.identityHashCode(), на который IdentityHashMap полагается. Причем медленным был только первый вызов identityHashCode на объекте. Второй и последующие вызовы, как мы теперь знаем, берут сохраненное значение из заголовка.

Но нет худа без добра. Дело в том, что в HotSpot можно выбирать реализацию Object.hashCode с помощью ключа командной строки -XX:hashCode=n (где n от 0 до 5).
  0 – Park-Miller RNG (по умолчанию)
  1 – f(адрес, глобальное_состояние)
  2 – константа 1
  3 – последовательный счетчик
  4 – адрес объекта
  5 – Thread-local Xorshift
Наиболее адекватным, на мой взгляд, является последний – он дает неплохое равномерное распределение, используя только битовые операции, и, что важно для конкурентных алгоритмов, не трогает глобальные переменные.
Так, всего лишь добавив ключ JVM -XX:hashCode=5, я магическим образом ускорил свой алгоритм на 30%! Почему этот вариант до сих пор не сделали дефолтным, остается загадкой…

Напоследок забавный факт: хотспотовский hashCode никогда не вернет 0, так как 0 считается признаком того, что хеш-код для данного объекта еще не генерировался:

if (value == 0) value = 0xBAD ; 

Надеюсь, теперь, когда вы узнали всю правду о hashCode, вы сможете не только удивить коллег на собеседовании, но и сделать свои алгоритмы еще эффективнее.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/165683/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *