Взглянув однажды на окружившие меня многочисленные мобильные гаджеты и заметив старый телефон, взгрустнулось от того, что из жизни людей, которые застали те стародавние безгаджетные времена, когда единственны реал-таймовым средством удаленной голосовой связи был телефон (радио каналы не в счет, не мэйнстрим все же). И это средство связи сейчас находится на грани своего заката. Уходит, то что было частью жизни, словно отрывается, оставляя фантомную боль ностальгических воспоминаний.
Телефон, как устройство передачи/приема звука на расстоянии, подвержен технологической эволюции, как и любая другая технология, используемая человеком. До использования электричества, телефония представляла собой суровую технологию из труб (переговорные трубы на кораблях, подводных лодках, ранних моделях танков) и всем известный «веревочный телефон».
Благодаря работе великих Рейса, Белла, Эдисона и многих других, телефония сменив среду передачи породила привычный для нас аналоговый проводной аппарат. На данном этапе телефон выполняет только свою основную функцию. Прогресс не стоит на месте, телефон избавляется от проводов и с развитием технологий появляются радиотелефония, DECT, ISDN. Шагая дальше все большее распространение находят последние поколения мобильной связи: спутниковая, сотовая и IP-телефония.
Сейчас мы имеем широкие каналы связи, способные передавать уже не только один голос, а еще и огромные потоки информации. Для приема этих потоков нужно больше чем простой телефон, появляются «умные» телефоны. Расширив возможности аппарата, расширяются и возможности использования. Приобретая смартфон мы покупаем не телефон, мы покупаем поглотитель времени и/или дополнительный инструмент для организации жизни, а уж сам голосовой вызов становится дополнительной опцией.
Вполне вероятным сценарием развития может стать то, что телефонный звонок превратится в атавизм, каким стало «теплое ламповое» бумажное письмо. Смею предположить, что начало эры вымирания телефона положили текстовые сообщения, со второй половины двухтысячных годов количество передаваемых сообщений в разы превысило количество голосовых вызовов. Эта ветвь развития текстовой связи достигла апогея в социальных сервисах (яркий пример — Твиттер).
Подобная тенденция вовсе не способствовала развитию писательских талантов у абонентов, это был, скорее, результат шага к более пассивной форме общения. С появлением удобных пользовательских интерфейсов у сенсорных смартфонов пассивизация времяпреровождения увеличилась еще больше — добавились серфинг интернета и интерактивные развлечения. Таким образом, владелец мобильного устройства связи вместо использования его по назначению, большую часть времени поглаживает экран гаджета своими пальцами. Развитие привело к тому, что развился один функционал, занимая главные роли, и постепенно атрофируется другой, занимая второстепенные.
Кроме технологических аспектов, на мой взгляд, существует еще и социальная сторона связи. Изначально телефон давал коммуникативные возможности очень ограниченной группе людей, чаще всего двум. С расширением возможностей и преобразованием среды в единую среду для коммуникаций (как в случае с интернет-пространством), потенциал социального взаимодействия растет. Следующий этап развития связи, вероятно, будет связан со смертью смартфона и с рождением технологии сближающей еще больше человека и техническое устройство связи. Имплантанты и другие модификации систем человеческого организма расширят коммуникативность и, как следствие, социальное взаимодействие в пределе дальнейшего роста являющее из привычного человечества одиночных личностей в человечество представляющее собой единый интеллектуальный организм.
Грусть от телефонной кончины разбавляет именно эта радость от скорости развития технологий. И все технологии прошлого совсем не умирают, а становятся прочным фундаментом ныне существующих и вдохновением для будущих.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/165795/
Добавить комментарий