IT-офис КРОК: место, где живут системные интеграторы

от автора

Привет! Меня зовут Алина, и я работаю, в офисе где много-много необычного железа, защищённый дата-центр прямо на месте, ещё ЦОД на подземном уровне под парковкой и разные интересные инженерные системы.

Мы уже 20 лет создаем и внедряем ИТ-системы для крупных корпоративных заказчиков, и часто обкатываем новые технологии на себе до внедрения. Поэтому в офисе стоят системы, которые через некоторое время будут внедряться в банковской, промышленной и других сферах по всей стране.

Для гостей у нас есть много зрелищных штук, но специально для Хабра я договорилась с нашими инженерами о показе тех вещй, которые могут увидеть даже не все сотрудники компании.

Осторожно, трафик! Внутри очень много картинок.

Здание офиса выглядит вот так. Мы в 15 минутах ходьбы от станции метро Площадь Ильича, и к зданию регулярно ходят шаттлы, плюс есть огромная парковка для гостей и сотрудников. На въезде на территорию, который видно вот здесь, стоит система распознавания госномеров, которая сканирует номера машин (система умеет отличать настоящий номер от бумажного, например), сравнивает их с базой и пишет всё в лог. Если номер сотрудника зарегистрирован в базе, поднимает шлагбаум без RFID-меток, пультов или необходимости показывать документы охраннику. Впрочем, в случае очень-очень грязного номера (как это бывает зимой) сотрудник все-таки может проехать и по RFID-метке.

На первом этаже расположен пост охраны (секьюрити просили их не снимать), потом турникеты и гардероб. Турникеты открываются или стандартной NFC-картой сотрудника либо гостя, или же просто по сканированию лица (дальняя стойка) для тех, кто зарегистрировался базе.

Вот мой коллега Вадим проходит через турникет с подарками от EMC. Камера фиксирует лицо, сравнивает с шаблоном в базе и пускает его дальше. Он мог бы быть в очках или шапке – сканер всё равно бы опознал его и пропустил.

Вот сама система. Распознавание занимает секунду, если идти спокойным шагом, то даже останавливаться не надо.

Подробности про эту систему есть вот тут в топике. Если коротко — через турникет нельзя пройти с отрезанной головой (потому что мышцы обмякнут и профиль лица изменится – ну и охрана остановит), и он прекрасно отличает близнецов (у них по-разному развиваются мимические мышцы).

Я ловлю Вадима за руку, и мы идём на первый объект с серверами – Центр решений КРОК на базе технологий EMC. Поначалу он выглядит как вот такая переговорка:

Тут есть стандартные флипчарты, мониторы, проектор, розетки в столе для ноутбуков и другие устройства комнаты для общения за обычным столом. Правда, за шумоизоляционной стеной стоит серверная, где в каждой стойке могут размещаться сверхзащищённые медиатеки на 1 петабайт каждая (а с новой памятью можно и на 2 петабайта).

Но пока вернёмся к переговорке. В столе скрывается такая удобная штука:

К Вадиму приходят заказчики с крупными ИТ-задачами, например, сделать бэкап всех банковских баз данных (а это ОЧЕНЬ большие объёмы) или цифровые «страховочные» копии огромной библиотеки (книжной). Вадим рассказывает о решениях, показывает графики в какой-то момент технический специалист заказчика задаёт вопрос… и Вадим просто предлагает посмотреть как это работает на практике.

Открывается вот такая дверь:

И за ней обнаруживается сначала монитор с клавиатурой для прямого доступа (хотя всё равно доступ сделан через наше облако – но всё же многим привычно стоять около стойки, а не в соседней комнате)

Оттуда можно посмотреть все возможности системы, что часто вызывает настоящий восторг. Рядом стоит само железо, вот оно:


Системы EMC VPLEX и isilon, о которых мы рассказывали на недавнем вебинаре


Коммутаторы CISCO MDS и дисковая полочка с 1Тб дисками.


А это не просто серверы, это часть системы EMC RecoverPoint, хоть и прошлого поколения.


EMC Isilon c внутренней шиной Infiniband для еще большей производительности при обработке медиаданных.


EMC VNX – классическая «хранилка», только умная.

Однажды один крупный банк решил не просто посмотреть на железо и потрогать консоль, но и проверить, как всё будет работать после аварии. Речь шла о бекап-системе Avamar.

Заказчик спросил:
— Правда, если в стойке в ЦОДе вырубить питание, здесь всё нормально будет?
Вадим сразу же ответил:
— Да, конечно.
Сисадмин заказчика медленно расплылся в улыбке и предложил:
— Давайте вы с моим коллегой спуститесь в ЦОД и физически вырубите стойку, а мы посидим тут и посмотрим как всё отработает. Если без сбоев – берём систему.

Вадим спустился и вырубил стойку. Система отработала, и банк стал нашим заказчиком.

Вообще, солюшн-центр очень нужен в тех случаях, когда решение принимается не для освоения бюджета, а для оптимального разруливания конкретной задачи. Поэтому там всё можно трогать, пробовать и вообще получать настоящую живую конкретику прямо на работающей системе.

В окно видно парковку:

Рядом с ней стоит дизель-генератор, вот он:

Хочется позавтракать, поэтому заглядываю в столовую. Тут пока пусто.

Здесь можно в любое время съесть завтрак, обед и ужин. Сотрудники могут получить еду без денег, по карточке: завтрак (бесплатный до 10 утра), обед с 12:30. Ужин тоже бесплатный, но он поздно, поэтому остаются не все.

На каждом этаже есть кофемашины, можно брать сколько угодно кофе и чая.

В коридоре второго этажа расположен музей, где мы храним награды, архивные фотографии, памятные подарки и так далее.: это один из самых популярных по трафику гостей коридор, поэтому выставку мы сделали именно там.

Тут у нас новогодний антураж.

Продолжение музея:

Теперь пора отправиться в царство Аида – заглянуть в инженерные системы офиса. На лифте еду на другой этаж.

У нас в офисе дистанционное управление инженеркой и хороший мониторинг. Вот так выглядит комната, где пара специалистов следит за всем сразу.

Вот экраны, где сейчас видно статусы всех инженерных систем на объекте.

Тут, например, этаж с инженерными системами:

А тут – динамический ИБП для ЦОДа под парковкой (вычислительные системы мониторятся из других комнат в защищённых зонах).

Хоть я и «своя», мне проводят инструктаж по технике безопасности. Рядом лежат положенные для прогулок по объектам вещи:

Автоматическая установка пожаротушения

Сначала заглядываем к распредщитам. Обратите внимание на кабель-каналы здесь и дальше: кое-где есть медные одножильные провода в мою руку толщиной.

По дороге на инженерный этаж в окно около лифта видно наружные блоки кондиционеров одной из серверных комнат (они снаружи здания):

Вот коридор инженерного этажа. Обратите внимание на лотки: мы как-то начали ставить обычные – и они не выдерживали нагрузки. С тех пор на объектах такого уровня мы ставим усиленные, потому что проверили это на себе.

Автоматика отопления и вентиляции:

Тут настоящее царство стимпанка, очень красиво, но, правда, шумно:

Сюда заходит горячая и холодная вода из города.

Помещение с системами водного пожаротушения:

Вот ещё лотки, тут их лучше видно:

Хладоцентр, чиллерная:

Насосная станция:

А здесь у нас хранятся резервные кресла на замену офисных:

Движемся к первому ЦОДу, который в офисе. Он, собственно, в специальной пристройке на уровне третьего этажа:

Немного юмора:

На переходе к ЦОДу повышается уровень пола. Это фальшпол для инженерных коммуникаций, но по желанию клиента туда можно добавить что угодно, например, как-то раз один банк хотел установить сейсмодатчики.

В сам ЦОД мы не пойдём, нельзя, охрана не пустит. Саппорт и диспетчерский пункт тоже нельзя, с этим строго. А вот бахиллы – можно.

Зато посмотрим, что рядом. Вот лифт, в котором приезжают сервера. Рядом – площадка для температурного выравнивания после улицы. Здесь железо в хардбоксах стоит и ждёт, пока температура не станет нормальной. Кстати, сам лифт позволяет загрузить сервер любой массы (а бывают под пару тонн) без крена и толчков. Многие железки не допускают при транспортировке крен больше 10-15 градусов и толчки – сразу внутри срабатывает стресс-датчик или датчик крена, и гарантия в несколько сотен тысяч долларов снимается.

Вот так эта часть здания выглядит со стороны и сверху.

Второй ЦОД находится на цокольном этаже парковки, там снимать тоже нельзя. Зато по третьему дата-центру «Компрессор» есть пост с экскурсией, и в офисе стоит его макет:

Теперь заглянем в тренажерный зал. IT-офису он просто необходим, а то сидеть согнувшись перед компьютером постоянно — не самый здоровый образ жизни.

Ещё рядом с залом есть медпункт, там кроме всего прочего можно взять что-нибудь от головной боли, если очень надо.

Почти на каждом этаже недалеко от лифтов (в начале этажа) есть три вот такие штуки: МФУ для тех, кто хочет копию-скан-печать (очень удобно: скан можно отправить прямо с устройства на почту. В кабинетах принтеры, конечно, тоже есть), шреддер и специальный бак для мусора, который проповедует экологичный подход к жизни.

Рядом – стойки со всякими описаниями решений, чтобы гостям было что почитать, пока их встречают.

Место, где те, кто пришел на собеседование, ждут специалистов. Тут есть журналы…

… большой тач-стол (мы запускаем на нём Angry Birds):

Плюс чай и всё такое.

Возле лифтов висят панели с важной информацией, управление контентом происходит автоматически с помощью системы Digital Signage. Например, на первом этаже – вот такое расписание внутренних курсов:

А ещё – данные с новых проектах и информер с погодой и пробками.

Теперь мы пойдём в комнату телеприсутствия. Для начала мне надо взять ключ. Мы посчитали, что электронные замки на каждом кабинете – это совершенно излишняя роскошь, которая, к тому же, часто создает неудобства, поэтому используем специальные ключницы. Я подношу свою карту к пульту (или набираю свой пароль, но карта у меня с собой):

Ключница открывается, и подсвечиваются отсеки, доступ к которым у меня есть (если нет доступа ни к одному ключу, она не отроется вообще). В каждом отсеке – ключ, который можно вытащить (другие зафиксированы в своих слотах).

Если ключ надо повесить обратно, пустой слот под него тоже подсвечивается, чтобы было удобно:

Теперь идём в комнату телеприсутствия. Вот так выглядят экраны, когда выключены:

Это плазменные панели, и у них довольно интересное заднее пространство:

Мы подключаем коллег, которые сидят на своих местах, к сеансу многоточечной видеоконференцсвязии смотрим, что происходит в соседнем отделе. Там стоят камеры, которые умеют сами отслеживать человека и поворачиваться за ним, даже если он ходит по комнате.

А вот так может выглядеть совещание: если у ваших коллег такая же система, стол как бы достраивается до круглого, и вы все сидите вместе. Сейчас я говорю сама с собой, плюс на экранах странный цвет из-за того, что плазму не получается сфотографировать в естественных цветах.

Заглянем в переговорку. Конкретно эта – для топов.

И поменьше

В каждом кабинете есть климат-контроль:

На этаже – автомат с едой (там есть даже йогурты):

И кухня с кофе-машиной, «самоваром» и микроволновкой.

Посуда:

Рядом туалет. В мужском продают презервативы, а в женском — ещё кое-что.

Бумага у нас с RSS:

Теперь – в конференц-зал. Так он выглядит для спикера.

Если надо, из стола медленно и кайфно выезжает экран:

А теперь – пойдём на крышу!

Это – завод. Сотрудники-старожилы с нежностью вспоминают, как туда по рельсам раз в неделю ходила цистерна со спиртом.

В плоскости крыши:

Кондиционеры – они в «домиках», чтобы работали и зимой тоже:

«Домики» с автоматическими клапанами — сами закрываются и открываются когда надо. Этот открылся, соседний закрыт.

Ответная часть от чиллеров – сухие градирни. Трубы к ним идут из подвала:

Электрощит градирни:

Градирня стоит вот на таких штуках, потому что иногда нехило так прыгает при запуске:

Видно крышу части офиса. Справа видны трубы – для системы кондиционирования ЦОДа, который находится на цокольном этаже.

На крыше мы как-то написали «КРОК» и нарисовали крокодила, дальше осталось дождаться обновления карт геоинформационных сервисов и …

Оказалось, что из космоса зелёным по чёрному видно не очень хорошо, поэтому летом ещё обведём белым.

Мы самые высокие в районе, поэтому у нас на крыше стоят БС операторов.

Если зайти на «чердак» можно увидеть много-много теплоизоляции – это вентиляция, и здесь можно снимать сцены фильмов про космические корабли:

Теперь снова идём перекусывать, на этот раз – греться чаем в кафе внутри офиса.

Ещё одна комната с обкаткой новых технологий. Здесь – управление домом или офисом:

На планшете видно схему комнаты. Если коснуться лампы, например, можно её включить или выключить, плюс управлять вообще всем остальным:

Сами лампы. Гаснут или включаются по команде почти мгновенно. Кстати, насчёт ламп – у нас на разных этажах был разный свет (синий, желтый и т.п. из нормальных гамм) – в итоге везде остановились на желтом, хотя много кто считает, что синий даёт естественные цвета. Привычный желтый комфортнее.

Теперь идём на этаж, где сидят проектировщики. Кстати, на этаже всё в датчиках – свет включается и выключается просто по факту наличия людей и нужному уровню освещенности. Удобно и экономит энергию. Вот их часть офиса:

Вот кабинеты:

Ещё рабочие места (иногда пустуют, когда сотрудники в разъездах):

Это стол для проектной документации. Он большой и прочный.

А такие штуки часто приходится разгребать. Это ещё маленькие образцы планов, которые читают тут, часто бывают здоровенные листы во всю столешницу:

Кто-то с выезда: подключил ноутбук и смотрит данные на большом экране.

Ну и теперь мы снова идём вниз, на выход: я забыла сфотографировать наш беспилотник, на котором обкатываются новые идеи робототехники.

Вот и всё. Надеюсь, вам было интересно у нас в гостях 🙂

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/croc/blog/165963/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *