Чем занимается Google на самом деле

от автора

Предисловие: в связи с тем, на хабре исчез раздел «ссылки», приходится оформлять этот анонс отдельным топиком. Дело в том, что в начале недели появилась интересная статья Олега Парамонова, посвященная футурологии, Гуглу и искусственному интеллекту. Считаю, что Хабр, как раз то место, где этот текст должен обязательно засветится. Целиком постить статью не буду (это будет некрасиво по отношению к автору), приведу лишь краткие выжимки для разжигания интереса.

Чем занимается Google на самом деле
Начиная с декабря прошлого года в Google начал работать известный изобретатель и футуролог Рей Курцвейл. Последние двадцать лет он провёл, теоретизируя на тему искусственного интеллекта. В Google у него появится шанс перейти от теории к практике.
image

Почему именно Google? Цитата:
«Ещё в 2000 году Ларри Пейдж, один из основателей Google, объявил, что идеальной версией поисковика будет искусственный интеллект. Компания не акцентировала внимание публики на этой мысли, но и не забывала её.
Идея необходимости ИИ для Google снова всплывает в предназначенном для внутреннего использования документе, который утёк в 2006 году: «Чтобы стать лучшими в поиске, мы должны создать исследовательский центр мирового класса, занимающийся искусственным интеллектом».»


Еще одна цитата:
«Сервисы Google, которые заведомо не приносят прибыли, порой имеют второе дно, оправдывающее их существование.
Почти десять лет назад компания начала крупномасштабный проект по сканированию библиотечных книг — и, разумеется, навлекла на себя гнев правообладателей. Но Google не смутили ни юридические трудности, ни полное отсутствие коммерческих перспектив. Возможную причину упорства компании нашёл историк науки Джордж Дайсон. В 2005 году его позвали прочитать в Google лекцию. После выступления кто-то из принимавших его сотрудников поисковика признался, что оцифровку книг затеяли не для того, чтобы их читали люди: «Мы сканируем книги для того, чтобы их читал искусственный интеллект».

Street View, база панорам дорог мира, которую много лет методично собирает Google, по всей видимости, тоже появилась не только для развлечения посетителей Google Maps. Достаточно вспомнить, что значительная доля собранной таким образом информации недоступна публике, зато самоуправляемый автомобиль Google смотрит на мир с помощью почти таких же датчиков, которыми снимают Street View.»

И теперь что касается самого Курта Курцвейла. Снова цитата:
Впрочем, даже с учётом этого приглашение в Google Рея Курцвейла — из ряда вон выходящее событие. Одни считают его гениальным провидцем, другие — едва ли не основателем секты. «Сингулярность» — ключевое слово, связанное с этим периодом. Предполагается, что когда ограничения человеческого мозга окажутся преодолены, технический прогресс войдёт в штопор. Начнётся цепная реакция: мощный искусственный интеллект быстрее людей придумает, как построить ещё более мощную систему, та продолжит усовершенствования — и так далее до бесконечности (или, вернее, до тех пор, пока не будет достигнут физический предел).

После этого перемены станут настолько быстрыми, что даже самые приблизительные прогнозы о том, что произойдёт дальше, теряют смысл. Эту точку истории предлагается назвать «технологической сингулярностью».»

На этом, пожалуй, закончу, чтобы не портить впечатления от дальнейшего чтения.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/166115/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *