SmartProgress: охота на слона

от автора

Большого слона едят по кускам. Эта довольно известная метафора из книги Глеба Архангельского, говорит о том, что к любой глобальной цели ведет путь из n-нного количества мелких шагов. Нельзя сказать, что мысль эта оригинальна (в той или иной степени, она присутствует во многих книгах по управлению временем, тот же Кови и его «заточка пилы» или Getting Things Done Аллена и его полет на высоте 30 или 50 тысяч миль) однако от этого идея не становится менее правильной. Давайте еще раз: большого слона едят по кускам.

Почему я акцентирую на этом внимание. Не думаю, что большинство собравшихся в этих профильных блогах первый раз видят эту истину. Однако одно дело знать, другое дело иметь удобный инструмент для разделки туши. Но об этом чуть позже. Пока же чуть-чуть теории.

Итак, для начала о правильной постановке цели.


Цель должна быть достижима (иначе это мечта) и измерима. Т.е. нет такой цели «выучить английский». Она недостижима в принципе. Можно достичь уровня Advanced, расширить словарный запас до определенного количества активных слов (есть сервисы, позволяющие это подсчитать) и так далее. Т.е. последние два варианта – достижимые и измеряемые цели. А первая – плохо сформулированная мечта или желание. Точно так же нет целей «похудеть», «заняться спортом», «победить прокрастинацию» и «разбогатеть» т.к. они неизмеряемы.

А вот задача «накопить 500 тысяч рублей за два года» это цель. Причем очень хорошая, легко измеряемая цель. Самое главное, что она легко рубится на части и может начать исполнятся прямо сейчас. И «получить сертификат по …. вставить по вкусу» тоже гораздо лучше делится на подзадачи и исполняется, чем безликое «выучить такой-то язык программирования».

Теперь о том, как эта цель исполняется. Тот же Аллен в своей концепции GTD учит, что любое действие, состоящие более чем из двух действий нужно считать отдельным проектом. И заводить под него свою папку, раздел или еще что-нибудь в том же духе. Теперь, регулярно просматривая список своих дел, мы будем видеть свою Цель (именно так, с большой буквы), и понимать, движемся ли мы к ней или нет. Если нет, то всегда можно запланировать еще один маленький шажок, который можно сделать прямо сегодня. К примеру, отложить 20 тысяч из зарплаты на депозит. Или прямо сейчас купить книгу по языку программирования.

И последнее, на пути к цели нам очень важно видеть прогресс. Понимать, что мы не стоим на месте, а движемся. Пусть медленно, но постоянно. И вот тут, когда мы разобрались с постановкой цели, на первое место выступает инструмент, с помощью которого мы будем эту цель делить, пинать и, самое главное, отслеживать. Ведь мы технари, а значит, как никто другой понимаем, что правильно подобранный инструмент, это если не половина дела, то значительная его часть. Я буду показывать постановку цели на примере сервиса SmartProgress (все-таки это корпоративный блог, кстати, спасибо, что вы с нами), но вы можете использовать любой из привычных вам способов или воспользоваться похожим англоязычным сервисом 43things.com.

Итак, добавляем цель. К примеру, «накопить 500 тысяч рублей». Тут же прописываем описание: Накопить 500 тысяч рублей к 1 февраля 2015 года.

Теперь делим цель на этапы. К примеру:
1. Отложить 60 тысяч за первый квартал 2013 года;
2. Найти и положить деньги на депозит на два года по 11% годовых. Вклад должен быть пополняемым и с капитализацией процентов;
3. Отложить 60 тысяч рублей за второй квартал 2013 года;
И так далее…

И последнее – задаем конечную дату исполнения цели и подходящую категорию. Заодно можно выбрать, сделать ли цель общедоступной или открытой только для себя или только для друзей. Первое и третье может пригодиться, если вам нужен совет о том, как лучше всего достигнуть цели. Второе – если вы опасаетесь, возможного болезненного вмешательства со стороны. В любом случае, выбор за вами. Единственно, что в случае закрытой цели вы не сможете получить советы и не получите поддержки от друзей. В любом случае, никто не мешает ставить публичные цели (к примеру, сертификацию по языку программирования), где ваши друзья будут регулярно «пинать» вас за возможную лень и личные закрытые цели — те самые, сокровенные, в которых страшно признаться даже самому себе.

И, наконец, последнее. Когда цель сформирована, у нее появляется дневник. То самое место, где можно отмечать выполнение этапов, смотреть на постепенно заполняющийся прогресс-бар.

И, что самое главное, добавлять записи, фотографии и просто памятные вещи. Все то, чем можно будет гордиться, глядя на выполнение цели. К примеру, скриншот первого депозита из интернет-банкинга, или скан сертификата по обучению.

С нашей целью покончено. Самое время посмотреть, о чем мечтают другие пользователи. Как показывает статистика SmartPtogress, люди чаще всего ставят перед собой цели, связанные с бизнесом или финансами, учебой и личностным ростом.

А в какой категории ваша цель?

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/smartprogress/blog/166681/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *