Так, Тим Кук говорит: «Речь не столько о стоимости, сколько о навыках… С течением времени, навыки труда, связанного с производством стали покидать США. Не только людей стало меньше, но и система образования просто прекратила производить такие кадры. И будет стоить большого труда вернуть все это обратно.»
Как раз популяризации рабочих профессий и распространению единых стандартов призван помочь популярный мировой конкурс WorldSkills. И поскольку наступил новый этап индустриализации, на современном производстве важно работать не столько руками, сколько уметь строить автоматизированные линии и управлять ими. В этом и заключается суть мехатроники, объединяющей в себе механику, электронику, гидравлику, пневматику и другие промышленные науки для создания роботизированных систем. Наконец-то, в этом году, Россия, последняя из цивилизованных стран, стала участником этого мирового проекта. Первый конкурс WorldSkills по направлению “Мехатроника” прошел в Первоуральске.
Мероприятие действительно поражает количеством технических новинок и организацией. Создается впечатление, что либо это все умелые декорации, либо ты находишься где-то в Германии. И если бы вы сами оказались там, то Первоуральск остался бы у вас в памяти как самый прогрессивный моногород, который вам удавалось посетить.
Начнем с того, что именно в Первоуральске находится супер-современный цех «Железный Озон 32», принадлежащий холдингу ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод), тому самому, в светлых цехах которого обретает реальность термин «белая металлургия».
И да, это тот самый завод, спецодежда в котором белого цвета, а стоимость инвестиций в строительство цеха «Высота 239» составила около 3 миллиардов долларов.
Что собственно за конкурс?
Суть конкурса заключается в том, что каждой команде, состоящей из нескольких студентов выдается запечатанный набор компонентов, среди которых есть различные датчики давления, движения, шаговые электродвигатели, электронные компоненты и контроллеры для того, чтобы всем этим управлять. По правилам студенты должны выполнить поставленную им задачу в отведенное время, то есть собрать из компонентов работающую модель, запрограммировать ее и отладить. Это такая автоматизация производства в миниатюре. Побеждает та команда, которая соберет работающую модель наиболее оптимальным способом и с соблюдением стандартов.
Специалисты отмечают, что такой подход к обучению — совершенно уникален для российской системы профессионального образования и заслуживает большого внимания. Весьма вероятно, что Первоуральский колледж станет образцом для копирования в развитии системы среднего образования.
Площадь обучающего центра составляет 5000 квадратных метров, инвестиции в создание составили 800 миллионов рублей. И сейчас, подготовка одного рабочего стоит предприятию около одного миллиона рублей за три года обучения.
Конкурс при приеме поднялся с 10 до 16 человек на место с начала работы колледжа. Обучение бесплатное и при этом ребята не связаны контрактом. То есть теоретически они могут пойти работать в любое другое место после окончания учебы. Но судя из разговора с одним из студентов, учащиеся и так очень впечатлены открывшимися перспективами:
Вот, например, короткое интервью с Павлом Денисовым, одним из лучших студентов колледжа. Все это даже звучит непривычно:
Павел Денисов: условия здесь классные, действительно приятно учиться в таком заведении.
Алексей Карлов: какие планы на будущее? Вам гарантировано трудоустройство?
ПД: да и это здорово. Не каждый колледж может этим похвастаться. Идеальный вариант для меня — работать на трубном заводе и продвигаться по карьерной лестнице. По-моему каждый работник об этом мечтает.
АК: становится ли сейчас престижнее работать на рабочей специальности?
ПД: когда просто рассказываешь, что будешь работать на заводе, конечно это не вызывает у друзей большого энтузиазма. Но если они приходят сюда на день открытых дверей, например, то конечно понимают, что здесь созданы лучшие условия труда и трудиться здесь одно удовольствие. Здесь идет постепенное внедрение в жизнь завода и именно это позволяет чувствовать себя сразу же в своей тарелке и уметь работать на любом оборудовании еще до начала официального трудоустройства.
В Лондоне, например, на конкурсе WorldSkills среди посетителей было больше 100000 школьников. На стенде сварки любые желающие могли попробовать свои силы на стенде компьютерной эмуляции. Там же, к примеру, было дерево, где можно было бы написать свое желание, например “Хочу быть сварщиком” и прикрепить его. Везде висели таблички с надписью “WHO AM I?” чтобы уже с ранних лет сформировать заинтересованность в выборе профессии.
Суть дуальной системы обучения также заключается в том, что 3,5 года за студентами фактически наблюдают старшие коллеги и по окончанию обучения, предприятие получает уже готового специалиста, готового немедленно приступать к работе и знакомого с коллективом.
А вот так выглядят учебные помещения:
Остается надеться, что подобная практика будет повсеместно внедряться в России при участии крупных предприятий и государства, оздоровляя и укрепляя наше собственное “in-house” производство.
Некоторые факты:
— Небольшое изменение стандартов сварки уменьшает количество аварий на газопроводе и приводит к уменьшению аварийности на 28%, а это миллиарды рублей.
— Россия была последней из развитых стран в мире, в которой была внедрена система WorldSkills
— Между Первоуральским колледжом и ВС РФ существует договоренность, по которой все выпускники попадают на службу в одну военную часть недалеко от Первоуральска.
— На входе в учебный центр стоят алкодетекторы. Пройти в здание можно только если после выдоха загорится зеленая лампочка и откроется турникет. В случае явки на учебу или работу в состоянии опьянения, принимаются жесткие меры вплоть до отчисления. Говорят, что один из членов делегации на открытии конкурса, при демонстрации системы все таки не смог пройти. ))
— Странные но звучные названия “Высота 239” и “Железный Озон 32” были придуманы сотрудниками завода, инженерами.
Прочувствуйте атмосферу робото-праздника!
Какие у вас есть мысли по поводу системы образования и подготовки технических специалистов? Приходилось ли вам сталкиваться с неподготовленностью сотрудников к работе в современных условиях производства, а затем переучивать их за свой счет? Поделитесь своими впечатлениями.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/166961/
Добавить комментарий