Это как если бы было море книг, тренингов, целых институтов о том, как правильно ходить, и ни одной брошюрки про то, как выбрать направление пути.
В книгах по управлению проектами (особенно для новичков) авторы очень любят начинать с тезиса о том, что мир состоит из проектов, проекты везде. Готовите еду — проект, лечитесь у доктора — проект, ковыряетесь в носу или занимаетесь любовью, даже отпуск — всё проекты.
Конечно музыкант и в повседневной жизни повсюду слышит музыку, кинооператор выстраивает кадр, а парикмахер опознает людей по прическе. Но с проектным мышлением и проектной терминологией мир сошел с ума зашел слишком далеко.
Дальше я приведу несколько примеров, чем это вам может грозить.
Затевая очередную авантюру, мы говорим, что начинаем проект. Рассказывая другу о каком-то сайте, мы называем его проектом. На собеседовании рассказываем о проектах, над которыми работали.
Проектами называют организации, изобретения, дома, пароходы, музыкальные и различные группы, художественные произведения, фильмы, программные продукты, документы, иллюстрации и многое многое другое.
За простым изменением текста часто явно или неявно скрывается мина замедленного действия, корень которой — в изменении смысла и восприятия.
Ликбез
Что такое проект? Проект это деятельность (процесс), определяющийся тремя главными свойствами:
- Время – когда проект начинается и кончается
- Заранее определенная цель – какой результат должен быть получен к концу проекта, для чего затевается проект
- Ресурсы – какие люди, за какие деньги и как будут работать для достижения цели
Если нет хоть одного из этих признаков, перед нами что угодно, но не проект.
Что такое продукт? Продукт это нечто (часто результат чьего-то труда), что продается, покупается и используется.
Еще проще: проект — это процесс, продукт это результат.
So what?!
Мы (люди, организации с которыми и в которых я работал, о работе которых я знаю не по наслышке) слишком часто излишнее внимание уделяем процессу, а не конечному результату. Без хорошего процесса сложно получить хороший результат, но результат гораздо важнее.
И вот почему.
1. Live long and prosper или рукописи не горят
Любому проекту всегда приходит конец. Действительно успешные продукты обычно переживают своих создателей (вспоминаем Джобса, Диснея, фараонов с их пирамидами, Христа с его учением и так далее вплоть до известных ученых, изобретателей).
Мысля в пространстве проекта, вы невольно настраиваете себя на то, что все это рано или поздно кончится. Но с концом одного проекта в реальной жизни все только начинается (если вы не плохонький аутсорсер, которому надо побыстрее избавиться от очередного заказа).
Мысля продуктом, вы подталкиваете свой мозг заглядывать чуть дальше, мысленно пропуская сам процесс достижения результата. Как будто он уже пройден.
Что-то вроде боксерского приема целить удар чуть дальше точки касания препятствия, как бы пробивая его.
2. Show me the f*cking money!
Никто в наши дни не плачет по несчастным толпам рабов, погибших на строительстве пирамид и других чудес света. Никто не пытается выяснить какова была эффективность производства. Но все восхищаются результатом.
Никто не покупает помидоры за тысячу рублей, если рядом продаются такие же за сто. Не смог уложиться по себестоимости в цену конкурентов — ты прогорел, но это твои проблемы. Человек всегда покупал и будет покупать продукты, оптимальные по его личным критериям цена/качество/удовлетворенность, мало задумываясь о том, какой процесс привел к этому результату.
Покупают результат.
Рассуждая о том, что вы делаете как о продукте, вы чаще становитесь на тот же берег реки, где стоит ваш покупатель. И чаще задаетесь ключевыми вопросами (каким должен быть продукт? сколько он должен стоить? как нам его продавать? кому он нужен? куда его развивать?) и под эти ответы подстраиваете ваши процессы, а не наоборот.
3. Продукт это конкретно
Проект может умереть, едва начавшись, а может длиться вечно, он может быть хорошим, плохим, замороженным, запутанным, затянутым, интересным, унылым, тяжелым, дорогим, сложным, дешевым, а нередко сначала дешевым и интересным, а потом внезапно унылым и дорогим…
А продукт либо есть, либо нет.
Проект это абстракция для большой совокупности процессов, это довольно тонкая и сложная материя. Ее не просто объективно и конкретно оценивать, описывать и управлять. Для этого и существует отдельная дисциплина на грани искусства «проектное управление», а вы как думали!
А продукт либо есть, либо его нет. Он может быть плохим, хорошим, удачным, глючным, неактуальным, синеньким, неработающим, великолепным и т. д. С ним тоже не все так просто.
Но грань между «продукт готов» или «не готов» гораздо четче. И это дает гораздо более точно понимание и оценку мира: насколько мы хорошо делаем работу, идем к цели. Если наша конечная цель — какой-то продукт.
4. Хороший проект не гарантирует нужный результат
Более того, иногда хороший результат получается не благодаря, а вопреки процессу. Одна из причин этого творческая природа процесса разработки софта: по внутренним механизмам это гораздо ближе к созданию картины или кинофильма, чем к строительству типовых коттеджей.
Можно взять проверенный сюжет, нанять крутых спецов, вложить много денег в продвижение и получить полный провал (пруфлинк раз и два), а можно на пустом месте создать шедевр (раз и два).
Опасность в том, что критерием успешности какого-то предприятия может стать качество проекта — насколько круто мы «скрамимся», как чудно у нас рисуются диаграммы, как великолепно документируется код и шикарно налажена коммуникация с юзабилистами.
Это может дать ложное ощущение того, что все идет хорошо. Что движемся верной дорогой к правильной цели. Обдумывать саму цель, сам продукт при этом уже лень либо некогда: ни на стратегическом, ни на тактическом уровне.
Наглядные примеры (помимо голливудских, указанных выше): третий рейх, СССР, многие дотком-баббл стартапы и т. д.
Все это крутится вокруг одного простого наблюдения-вывода: на самом деле мир состоит из продуктов. Даже ты, дорогой читатель, продукт любви своих родителей.
Помните о том, что в вашем деле сейчас важнее — процесс или результат. Неравнодушных к теме приглашаю к обсуждению здесь или в блоге.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/167105/
Добавить комментарий