• 80% информации человек воспринимает через зрение.
• Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
С этими постулатами никто не спорит. На заре человечества люди «переписывались» картинками — так возникла наскальная живопись. То, что информация, поданная в картинках усваивается легче, интуитивно знает каждая мама — самые первые книги для детей — это книги, состоящие из одних картинок. Все родители так же знают, что мультики детям нравятся больше, чем книжки.
Картинка — важнее текста. Поэтому среди взрослых так популярны комиксы. Однако, чем старше человек становится, тем чаще для объяснений он использует слова, а не картинки.
Этому в немалой степени способствует пресловутое левополушарное образование. Лекции диктуются, ответы у доски сводятся в большинстве случаев к пересказу текста. В результате большинство взрослых людей не то что рисовать — чертит-то не умеет.
Отсюда возникают трудности:
• Во первых трудности с коммуникацией. Некоторые вещи объяснить словами трудно.
• Во вторых — трудности с запоминанием. Визуальный образ быстрее запоминается и проще воспроизводится.
На самом деле все об этом знают. Но учительские призывы «положить руки спокойно и не рисовать во время объяснения материала», а так же всеобщий комплекс под названием «я не умею рисовать» обычно напрочь вытесняет это знание. И потому взрослые люди всю оставшуюся жизнь составляют презентации, состоящие из множества страниц текста, в котором они сами ничего запомнить не могут.
Про книгу
Скажу честно — если бы я увидела эту книгу в магазине, то я бы её не купила. Формат довольно неудобный. И уже точно никак не вписывается в полку с прежними книгами от МИФ.
Но так или иначе, книга оказалась в моих руках и была мной прочитана. Правда в первый раз мне захотелось бросить чтение на 10 странице. Но усилием воли я заставила себя продолжить чтение. На 125 странице некоторые фразы меня заинтересовали, читать стало легче, однако уже к 250 странице чтение снова затормозилось.
Почему это со мной произошло я могу описать словами самого автора:
• “Словами можно описать что угодно. Но это не значит, что слова – лучший способ описать все окружающее”
• «У него была карта, и он хотел вывести нас из леса словоблудия. И ему это удалось. Правда, лишние круги мы с ним, все-таки, навернули…»
• «Неправильно используя язык и речь, мы забалтываем собственные идеи.»
Вот тут я могу сказать, что книга вызывает неоднозначные ощущения. С одной стороны — она о том, чтобы использовать в жизни как можно большее количество визуальных образов, с другой стороны — в самой книге столько бла-бла-бла, что местами теряется смысл написанного. Или бла-бла-бла так сильно затрудняет восприятие, что трудно понять — а о чём вообще была речь. зато это заставляет вдумчивого читателя возвращаться на пару страниц назад.
Думаю, что можно было бы укоротить книгу примерно вдвое, при этом суть информации не пострадала бы. Помогая читателю избавляться от Блаблабландии автор, зачастую сам не может из неё выбраться.
Тем, кто ещё не прочитал книгу могу порекомендовать читать её дозированно, не пытаться осилить «нахрапом», а получаемые рекомендации сразу применять на практике. Причём практиковаться нужно всеми доступными способами:
• разговаривая с домашними о том, как поделить между всеми домашнюю работу лучше всего начертить красивую схему, наглядно показывающую распределение обязанностей;
• изучая новый для себе предмет часть информации зарисуйте, снабдив картинки краткими подписями;
• составляя презентацию снабдите её картинками, а текст произносите вслух.
• и так далее…
Заменяя часть слов изображениями «мы помогаем мозгу найти более простой способ размышлять о сложных идеях и делиться ими». Вот, собственно и вся суть книги по Бла-Бла-Бла.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/167415/
Добавить комментарий