Вот, к примеру, что советует президент Microsoft в России для борьбы с нехваткой времени:
- Планируйте график таким образом, чтобы решать как можно меньше второстепенных срочных задач, а важные — решать до того, как они станут срочными;
- Занимайтесь любимым делом с максимальной вовлечённостью;
- Рассматривайте принцип жизненного баланса как важную личную и менеджерскую задачу.
Да, мы не можем поставить мир на паузу. Но мы можем изменить подход к делам и отношение к собственной жизни.
Стив Джобс в своей знаменитой речи перед выпускниками Стэнфорда рассказал о собственном способе всегда оставаться довольным жизнью:
Каждое утро я смотрюсь в зеркало и спрашиваю себя: «Если бы сегодня был последний день моей жизни, захотел бы я заниматься тем, чем собираюсь заняться?». И всякий раз, когда отвечаю себе «Нет» слишком много дней подряд, я понимаю, что нужно что-то менять.
К чему мы стремимся? К успеху, к деньгам, к счастью? Всегда ли эти понятия совпадают?
Успешный не значит счастливый
Далеко не всегда достижение финансовой стабильности и успеха в делах делает человека счастливым. Сами по себе деньги не приносят счастья. Но когда денег мало или их не хватает, они играют роль заменителя счастья.
Считается, что есть некая черта, после которой деньги перестают быть эквивалентом счастья. Американские исследователи утверждают, что это происходит после того, как доход человека превышает $70 000 в год. У нас эта цифра должна быть в 2-3 раза меньше.
Это утверждение подтверждают слова из интервью известного актёра Брюса Уиллиса:
До того как я стал брать уроки актерского мастерства, меня полностью устраивала моя работа бармена. Я неплохо зарабатывал по меркам пролетарского Нью-Джерси, и чувствовал, что весь мир лежит у моих ног. Даже когда я стал сниматься в блокбастерах и зарабатывать миллионы, я не чувствовал себя счастливее или более довольным жизнью, чем в те годы. Забавно, да?
То, что звезде Голливуда кажется «забавным», для большинства остаётся недостижимой мечтой. Люди считают, что следует много и упорно трудиться, чтобы достичь желаемых высот. Спорить с этим трудно. Но нередко упорная работа из средства достижения цели сама превращается в цель. Человек становится трудоголиком.
О трудоголиках
Наше время считается «эрой потребления», в которой финансовый успех играет большую роль. Человек на подсознательном уровне выстраивает логическую цепочку:
хочетсяжить комфортно → за комфорт следует платить → чтобы иметь деньги, нужно много работать.
В результате реализации этих правил человек становится трудоголиком.
О вреде трудоголизма хорошо написали Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Ханссон в своей книге “Rework”:
Наша культура поощряет идею о трудоголиках. То и дело мы слышим о людях, работающих по ночам. Они, в свою очередь, поощряют «ночное бдение» и спят в офисе. Считается, что нужно награждать медалью «За отвагу» тех, кто убивает себя на проекте. Никакое количество работы не бывает слишком большим.
Такой трудоголизм не только не обязателен, он глуп. Работать больше не значит больше заботиться об успехе бизнеса или больше выполнять. Это значит только то, что вы больше работаете.В итоге трудоголики создают больше проблем, чем решают. Во-первых, подобный стиль работы не может быть стабильным долгое время. И когда человек «перегорит», а это обязательно случится, последствия будут очень серьезными.
Трудоголики – не герои. Они не берегут время, они просто сжигают его. Настоящий герой уже давно дома, он нашел более быстрый способ завершить свои дела.
Я полностью с этим согласен, работать действительно нужно не слишком много. Для того чтобы сделать больше, нужно работать эффективно, а не вводить себя в состояние постоянной усталости. Старайтесь регулярно брать паузу, давайте отдыхать своему организму. Работа для того чтоб жить, а не наоборот.
О сне
Лучший отдых — вовсе не смена вида деятельности. Лучший (и необходимейший) отдых — это сон.
Работать в ущерб сну – не правильно. Старайтесь спать по 7-8 часов в день, придерживаясь постоянного графика. Не упускайте возможности поспать в обеденное время 20-30 минут.
Можно только изредка позволить себе проработать сутки напролет. Регулярное недосыпание станет причиной целого ряда проблем (из вышеупомянутой книги “Rework”):
- Потеря изобретательности. Людей, достигающих результата в разы более эффективного, чем у большинства, отличает от этого большинства не большее усердие, а изобретательность, которая позволяет им найти решение, требующее одну десятую долю усилий по сравнению с остальными. Когда вы недосыпаете, вы лишаетесь такого важного преимущества как изобретательность;
- Недостаток драйва. Вы будете заниматься тем, что на самом деле не важно, например, чтением еще одной ничего не значащей статьи. При усталости вам недостаёт мотивации заниматься большими делами;
- Агрессия. Чувствуя усталость, вы перестаете быть терпеливым и терпимым. Вероятность, что окружающие станут жертвами вашей бессонницы, увеличивается;
- Плохие решения. Именно плохие решения вам суждено принимать в состоянии усталости;
- Упрямство: в состоянии усталости человеку всегда кажется проще продолжать трудиться в выбранном направлении, каким бы плохим оно ни было, вместо того чтобы пересмотреть его правильность. Финишная прямая кажется постоянным миражом, и все кончается тем, что вы слишком далеко заходите в пустыню.
Какие же практические шаги следует предпринять для оптимизации своего времени и перехода на менее стрессовый режим работы?
О целях
Любое действие будет намного эффективнее, если разбивать его на цели, задачи. Задачи — это те же цели только меньшего масштаба.
Если цель не записана, то её не существует. Записать её можно где угодно: в ежедневнике, на стикере, на клочке бумаги. Многие предпочитают использовать специальные сервисы, к примеру, Smartprogress.ru. Это один из лучших русскоязычных сервисов, который позволяет записывать цели, разделяя их на этапы.
Зарегистрировавшись на сайте, вы формулируете свою цель, разбиваете её на этапы, и ведёте своего рода дневник, комментируя прохождение каждого этапа и продвижение к конечной цели. Сервис также позволяет обсуждать с другими пользователями свои и чужие цели, советоваться, комментировать и т.д. Итог всего этого — наглядное представление о ходе процесса выполнения своей цели. Некоторые считают подобные сервисы чем-то вроде узконаправленных соцсетей, и сомневаются в их полезности. Но очень многим такое прилюдное высказывание своих целей реально помогает в их достижении. Среди англоязычной публики весьма популярен сервис 43things.com.
О тайм-менеджменте
Выполнение своих обязанностей далеко не всегда вызывает у нас душевный подъём и энтузиазм. Вместо того чтобы работать, мы читаем статьи, которые якобы нам полезны, наводим порядок в на рабочем столе и т.д. Другими словами, делаем все что угодно, лишь бы оттянуть начало работы над неинтересной или рутинной задачей.
Наиболее эффективным способом решение вышеуказанной проблемы является правильное распределение рабочего времени, тайм-менеджмент.
О способах организации времени написано большое количество книг, статей и пособий. Вы без труда найдёте множество материалов по теме, к примеру, на сайте improvement.ru, на тематических форумах и в блогах.
Знакомясь со способами правильной организации рабочего времени, не забывайте о главном:
тайм-менеджмент для вас — не теоретическая дисциплина, а прикладная методика.
Если вы вместо работы станете лишь изучать методы её организации, вряд ли это поспособствует успеху.
Все мы разные, поэтому, возможно, индивидуальный способ окажется лучше, чем рекомендованный в какой-либо новой книге? Все это вы делаете чтобы вам было удобнее.
Итого
Для того чтобы жизнь и работа из гонки и стресса превратились в доставляющий удовольствие спокойный процесс, необходимо не так и много:
- Чёткое формулирование стратегических целей и тактических задач;
- Правильное распределение рабочего времени;
- Полноценный отдых и сон.
Действительно, не много, и даже чем-то похоже на советы Капитана Очевидность. Но многие ли из нас выполняют эти простые правила?
Всегда ли Вы помните о том, что Ваш самый главный проект – это Вы сами?
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/smartprogress/blog/167489/
Добавить комментарий