Летаешь Виртуализируешь, значит, растёшь! ©Бабушка
Но сначала пару слов о самой компании. Wholesale Electric находится в Хьюстоне, США, располагает штатом из 470 сотрудников и занимается розничной и оптовой торговлей всего, что необходимо для электроснабжения. По мере роста известности за пределами родной страны бизнес компании начал расширятся, а портфолио пополняться международными заказами. Но вместе с потенциальной прибылью на горизонте показались вполне реальные трудности. Самой актуальной из них стало хранение данных. Wholesale Electric использовала для выполнения всех своих критически важных приложений выделенные физические серверы с непосредственно подсоединенной к ним системой хранения данных. Все мы знаем, что, согласно народной мудрости, админы делятся на два типа: те, которые еще не делают бекапы, и те, которые уже делают. Однако в существующей на тот момент конфигурации системы создание полного бэкапа не представлялось возможным. Вот почему по мере роста объемов информации специалисты компании стали всерьез беспокоиться на тему аварийного восстановления, управления ИТ и эффективности центров обработки данных. Забегая вперёд, анонсируем развязку «драмы»: на базе технологий VMware была развернута виртуальная среда, обеспечивающая централизованное хранение данных в сети хранения Dell Compellent Storage Center SAN. А теперь по порядку.
Делай раз…
Проблемы, заставившие задуматься специалистов Wholesale Electric «о вечном», достаточно тривиальны и рано или поздно «настигают» практический любой успешный бизнес. Краеугольным камнем существовавшей на тот момент инфраструктуры стал документооборот. Только представьте себе, сколько «бумажек» требует всего один проект по строительству химического завода. Экстраполируйте это на пяток лет, которое будет длиться строительство, затем умножьте на количество людей из разных уголков мира, у которых должен быть постоянный доступ к этой документации. Вот, теперь вы представляете, с чем столкнулись 19 физических серверов компании, к каждому из которых была подключена СХД.
Эту систему едва ли можно было назвать эффективной. Нет, с задачами она по прежнему справлялась, но вот какой ценой… Во-первых, для поддержания круглосуточной работы такого разношерстного «зоопарка» компания была вынуждения хранить буквально целый стеллаж запасных частей: диски разных видов, контроллеры массивов, блоки питания и т.п. Во-вторых, из-за все той же «разношерстности», ресурсы хранения использовались процентов на 30-35. И хоть начальство, как говорится, «все понимало», такое положение дел никого особо не устраивало. В-третьих, свою лепту привнесло управление номенклатурой оборудования. Если очередное обновление собственных приложений вдруг «тушило» сервер, для админов Wholesale Electric наступали, прямо скажем, не лучшие времена. Где-то радом притаилось и «в-четвертых», заключающееся в решении для аварийного восстановления. В принципе, оно было, но прогнозируемое время восстановления в 48 часов привело технического директора Билла Файфа к виртуализации.
Делай два…
Хотелось бы написать, что «без единого колебания было выбрано Dell Compellent Storage Center SAN», да только это было бы очередной маркетинговой сказкой. В реальности же первыми, к кому обратились за советом специалисты Wholesale Electric, были их коллеги из других компаний. Да, «сарафанное радио» во всей красе. Оно сыграло немаловажную роль наряду с собственными исследованиями компании: в итоге выбор встал между Dell, EMC, HP и NetApp. И если вы помните название этого блога, то легко догадаетесь, кто в итоге победил. Рассмотрим почему.
Ключевым моментом стала архитектура Fluid Data, о которой мы как-то рассказывали, вместе с софтовой начинкой из:
• Windows Server,
• VMware vSphere 4.1,
• VMware vCenter Site Recovery Manager
• Dell Compellent Data Progression,
• Dell Compellent Fast Track,
• Dell Compellent Data Instant Replay,
• Dell Compellent Remote Instant Replay.
Изначальная идея такова: данные в СХД не должны храниться статично. Напротив, они должны «перетекать» в зависимости от частоты обращения, критичности для компании, настроенных политик, фазы луны и т.д. Саму систему можно описать моделью из трех слоёв: на первом, «быстром слое», находятся все важные данные, доступ к которым должен осуществляться с максимальной скоростью. Второй «слой» предназначен для менее востребованной информации, а также для использования в качестве «перевалочной базы» между первым и вторым слоем. Наконец, третий, «нижний слой» самый «медленный», предназначен для длительного хранения информации. Лично нам все это чем-то напоминает двоюродного брата демона Максвелла, который вместо молекул сортирует «энергии» информации.
На практике получилось следующее: система хранения данных Fibre Channel емкостью три терабайта для 1-го уровня и диски SATA на девять терабайт для 3-го уровня хранения. Однако вся «соль» кроется в нюансах, а именно, в софте, предназначенном для управления данными. За автоматический анализ частоты обращения и прочих факторов, позволяющих определить, на какой именно «слой» необходимо записать ту или иную информацию, отвечает Dell Compellent Data Progression. В свою очередь Fast Track позволяет «допилить» технологию уже не на уровне тома, а на уровне каждого диска. Суть подхода заключается в динамическом физическом размещении востребованных данных на внешних дорожках харда. Это позволяет увеличить скорость доступа не только за счет того, что считывающей головке не нужно «метаться» в поисках записанных блоков. В целом, фрагментация данных становится меньше, а значит, при считывании диску необходимо будет сделать меньше оборотов, что в итоге приводит к экономии энергии. В разрезе Wholesale Electric данные, необходимость доступа к которым возникает часто, а также данные, обозначенные как критически важные для бизнеса, находятся на первом уровне, остальные же автоматически перемещаются на третий без вмешательства ИТ-персонала. Сейчас на 3-м уровне находится около 80% данных компании. Все это позволило повысить общий коэффициент использования ресурсов с 30-35% до 75%.
Но как бы замечательно ни была организована система хранения, усилия канут в лету, если не предусмотрена возможность быстрого восстановления информации в случае аварии. Для этих целей в Wholesale Electric используют Dell Compellent Data Instant Replay. Это средство предназначено для создания локальных копий (снимков файловой системы) всех виртуальных машин; копии создаются один раз в день для некритичных томов и каждые три часа для критически важных, принадлежащих к базам данных. Кроме того, тома, которые компания обозначила как критически важные, реплицируются в сети хранения данных на отдельные мощности для аварийного восстановления с помощью средства Dell Compellent Remote Instant Replay.
В сухом остатке
Какие итоги можно подвести? Пожалуй, самым важным будет то, что из себя представляет инфраструктура компании на сегодняшний день. Со слов Билла Файфа, от этого каждый выиграл по-своему: финансы выиграли от уменьшения потребления энергии, сотрудники выиграли от увеличения скорости и стабильности работы. И конечно же, больше всех выиграли «айтишники»: они получили не только рост мощности, но и стабильную реплицируемую систему, способную восстанавливаться в пределах десятков минут. Другими словами можно сказать, что IT-отдел в некотором роде наконец-то находится в состоянии покоя. А не это ли самое желанное состояние во Вселенной?
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/dell/blog/168337/
Добавить комментарий