Проблемы привлечения аудитории на ранней стадии

от автора

Где рассказать о своем амбициозном проекте, если на руках только идея? Можно ли на начальной стадии найти единомышленников и просто заинтересованных людей. В статье речь пойдет о проблемах с которыми можно столкнуться и способы эти проблемы разрешить.

Проблема №1.

В настоящий момент существует бесчисленное количество площадок, на которых можно заявить о своем амбициозном проекте в том или ином виде. Новостные сайты, блоги, твиттер, видео на youtube, везде говорят о том, что стартовал тот или иной проект — изобрели новый вид солнечных батарей, построили гигантского робота, прыгнули со стратосферы. Но как же мне жутко становится интересно узнать как люди этого добились, через что они прошли, какие трудности испытали! Эти ребята приобрели невероятно большой опыт, и многие хотели бы видеть все особенности построение проекта от А до Я, но об этом обычно не пишут, все это остается в закромах, если только авторы не поделятся информацией с дотошливым журналистом, которые в итоге все перепутает и напишет всё со своей колокольни.

Результат любой работы — это айсберг, весь пот и кровь, радости от побед и горечь поражений находится под водой. И эта очевидная истина непонятная большинству. Люди, глядя на конечный результат, склонны говорить «Это легко» «Это просто», «Расплюнуть». Чтож, не мне их судить.

Вырисовывается проблема №1 — мы, просто заинтересованные люди и профессионалы в своих сферах хотим видеть не только результат, но и процесс достижения этого результата. В английском это понятие обозначают фразой «Making of».

Проблема №2

Возможно и у вас в голове давно крутится амбициозная идея проекта, которой вы хотите поделится с миром, но что писать в блоге? Идею? Да, возможно, вы напишете 2 абзаца, но на популярных ресурсах нужны полноценные статьи, идеи, даже очень смелые никому не нужны. Кто уверен что вы настроены серьезно? Такой пост скорей всего пропустят мимо, а если и заинтересуются, то как следить за прогрессом? Нужно создавать отдельный сайт-блог, в котором рассказывать о продвижении к цели. Нужно прикладывать неимоверное количество усилий и средств чтоб разрекламировать свой сайт и даже в этом случае вы получите блог, в котором совсем не ясно вновь пришедшим людям о чем этот блог, потому что они будут находиться вне контекста основной цели.

Отсюда появляется проблема №2 — сложность рассказать о проекте на начальной стадии, не виден текущий прогресс (вы в начале пути или уже подходите к завершению?).

Решение

Чтобы решить эти проблемы мы создали для вас удобный инструмент для публикаций своих целей. Сервис SmartProgress позволяет открыто опубликовать свою цель и вести дневник в рамках этой цели.
Выше не раз упоминается понятие «проект». Сразу хотим сделать оговорку, что речь может идти не только о проектах в ИТ сфере. Мы вкладываем в это понятие гораздо больше значение, это может быть продукт, изобретение, услуга. Все это никак не противоречит концепции SmarProgress.

Разберем по пунктам зачем заниматься ведением цели

1. Дисциплина и мотивация.
Организовывать самого себя и свои мысли важный момент. Гораздо сложнее бросить начатое, имея за спиной багаж сделанной работы, и чем более детально будет описаны все этапы, тем сложнее будет сказать самому себе – “У меня ничего нет”. Поэтому ведение журнала своей цели – отличный мотиватор. В итоге вы всегда можете показать весь свой путь(историю успеха) к цели от начала до конца, и это решает проблему №1.

2. Лояльная аудитория на ранней стадии.
На SmartProgress легко следить за всеми изменениями, происходящими в вашем проекте, пользователи просто подписываются на интересные им цели и в дальнейшем следят за изменениями в своей новостной ленте. Проще не придумаешь. Новые заинтересованные люди попадают всегда сначала на описание цели и этапов, и лишь затем на дневник этой цели (не наоборот, как в случае с блогом). Дневник ведется в хронологическом порядке, поэтому всегда понятно что происходит, плюс наглядно отражается прогресс достижения цели, для этого мы и ввели на сайте прогресс-бар.Тем самым решается проблема №2.

Кроме этих 2-х преимуществ, выявляются очень приятные бонусы.

3. Общение с аудиторией
В процесс ведения цели можно получить хороший фидбек еще на стадии идеи или проектирования. Я знаю много примеров, когда конечное видение продукта/проекта кардинально пересматривалось за время работы. На хабре периодически появляются посты в духе «хотели сделать то-то, но в процессе поняли, что надо вот так-то». Самое интересное заключается в том, что я знаю еще больше проектов, где конечный продукт делался без оглядки на реального потребителя. Проект вроде бы завершался успешно (с формальной точки зрения), но оказывался никому ненужным кроме самих разработчиков. Фидбек позволяет снизить эти риски.

4. Привлечение инвесторов, спонсоров и единомышленников.
Если вы ведете дневник цели, значит вы ей занимаетесь и не бросили свою затею на пол пути. Практика показывает, что такие цели не могут остаться незамеченными.
В случае с краудфандинг, как мне кажется, такой журнал цели является и вовсе необходимой вещью. Реальные и потенциальные инвесторы должны видеть, как движутся дела по проекту, а если сроки переносятся, то с помощью такого журнала гораздо проще объяснить их причину. Да и просто, мне, как участнику того же Kickstarter было бы очень интересно смотреть на то, как реализуется, скажем, вот этот проект по управлению цветом LED-лампочки, осуществляемый со смартфона. Или как делался вот этот проект, по воссозданию игры Carmageddon. Ну а про создание плазменного двигателя для космических кораблей я готов читать хоть каждый день (привет изобретателям и работникам науки). Читая такие вещи порой появляется желание поучаствовать в проекте, а если у вас есть навыки и опыт, то почему бы и не написать автору цели и предложить свою кандидатуру?

Само по себе подробное описание этапов, плюс работ, выполненных во время каждой из фаз, позволяет увеличить шанс успешного завершения проекта. По крайне мере PMI PMBok учит нас именно этому (думаю, в авторитете этого руководства сомневаться не приходится). Хорошее документирование проекта – одна из важнейших стадий работы. Отсюда, кстати, вытекает еще один из базисов PMBok – имея на руках расписание предыдущего проекта, можно оценивать затраты и длительность текущего проекта. Так называемая «оценка по аналогам». При этом не важно, сами ли вы делали этот проект, или кто еще.

Предлагаю заглянуть за кулисы к двум небольшим, но интересным проектам, журнал которых ведется на Smartprogress.

Первый проект: стартап «Jappsy» по созданию Android-приложения, прогнозирующего наперед такие субъективные параметры человека как внимательность, сообразительность, самочувствие и т.д. по предыдущим оценкам. Используется как специальное оборудование – электроэнцефалограф, так и обычная камера. Разработка ведется в Матлабе. В настоящий момент авторы завершили первый этап по сбору команды и перешли к разработке прототипа и поиску финансирования.

Вообще, проект довольно амбициозен. Достаточно сказать, что авторы замахиваются на лечение людей с неврологическими заболеваниями, например, амнезии, паралича, ступоров и тому подобного. Иначе говоря, тех заболеваний, когда организм работает нормально и существуют проблемы на уровне сетей мозга. Не факт, что проект завершится успешно, но следить за ним интересно.

А вот второй проект, по созданию мультфильма из детских рисунков, уже вышел на финальную стадию. Проект логгируется довольно активно и будет интересен начинающим аниматорам.

В настоящий момент уже прописан сценарий, отсканированы рисунки, произведена нарезка, выполнена базовая анимация и записана озвучка.

Как уже говорилось выше, оба эти проекта ведутся на базе сервиса SmartProgress. Большая часть размещенных там проектов относится к личным целям, но существуют и командные проекты, аналогичные рассмотренным.

Присоединяйтесь к SmartProgress !

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/smartprogress/blog/168341/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *