И сразу начнем с типичных восклицаний многих аналитиков/читателей/пользователей:
- Стивен Элоп — засланец Microsoft, пришёл развалить Nokia!
- Nokia глупцы! Надо было переходить на Android!
- Не надо было переходить никду, развивали бы Symbian!
- У финнов была такая прекрасная ОС Meego! Элоп, подонок, убил её!
Узнаёте себя?
Итак, начитавшись вдоволь таких настроений на просторах хабра и интернета в целом, я не смог удержаться и решил всё же высказать свою, на мой взгляд, достаточно аргументированную и объективную точку зрения относительно данного вопроса.
«В наши дни битва между устройствами сменилась войной экосистем»
Стивен Элоп не раз говорил, что уже через пару лет будет идти борьба не телефонов-железок, а будет борьба сервисов и экосистем. Жёлтая пресса и большинство журналистов с аналитиками продолжают упорно пропускать эти слова мимо ушей. Итак, о чем же говорит господин Элоп?
Давайте ненадолго вернемся в 2007 год. На рынке господствует Nokia, за ней идут Sony, HTC и Samsung.
Но что тогда представлял из себя рынок смартфонов? Люди покупали телефоны разных производителей исходя из дизайна, некоторых услуг и характеристик. И ничего больше, кроме разве что привычки, не удерживало их на продукте определенного производителя.
Давайте же посмотрим, что сегодня из себя представляет данный рынок.
Это в первую очередь сервисы и экосистемы. Если человек начал пользоваться сервисом или экосистемой, то он привязывается к нему намного сильнее.
Чем же так заманчива экосистема?
- Возьмем, к примеру, Apple и его экосистему iПродуктов. Это, в первую очередь экосистема, в центре которой стоят iTunes и iCloud. У меня очень много знакомых, которые не могут уйти от данной экосистемы потому что у них целые коллекции в iTunes, рейтинги, покупки и много другое. И мои приятели пользуются этим сервисом и они не могут вот так вот запросто взять и перенести всё это на сервисы Google, например. Возможно, в России это не так сильно выражено в отличие от зарубежа, но данное явление имеет место быть.
Смотрим дальше на экосистему Apple — сервис iCloud, который позволяет объединить планшеты, телефон, ноутбуки, компьютеры. Люди пользуются этой синхронизацией и у них там хранится очень много информации и они не в состоянии вот так вот запросто перенести её на платформу другого производителя. Да им это зачастую и не нужно, большинство все устраивает. Также можно отметить сервис Siri, который достаточно популярен зарубежом.
Данные сервисы в экосистеме удерживает пользователей Apple на их платформе.
- Теперь посмотрим на экосистему Google — планшеты, смартфоны на Android в первую очередь имеют глубокую нативную интеграцию с сервисами Google (GMail, YouTube, Google Calendar, Google Drive, Google Docs, GMaps, Google Reader, Picasa, Google+) и, как и в случае с сервисами Apple, многие люди считают их удобными и не хотят прекращать взаимодействие с ними. И не забываем, что Google пытается выйти на рынок десктопных ПК с помощью Chrome OS. Возможно пока это выглядит несерьёзно, но ведь Android тоже вначале никто всерьёз не воспринимал.
- И последний пример: Microsoft. Она сейчас очень сильно изменилась, у неё есть очень мощные сервисы. Например, Skydrive для обмена данными между любыми устройствами Microsoft, вдобавок имеется поддержка Office прямо из браузера.
Веб-версия Office в SkyDriveУ неё есть XBox SmartGlass, которая позволяет снихронизировать всё и вся между устройствами Microsoft, а также превращать вашу гостиную с XBox и большим телевизором в мультимедийный центр дома.
Демонстрация работы XBox SmartGlasses и обмена контентом между устройствами MicrosoftXbox Music, позволяющий абсолютно бесплатно слушать музыку и стримить её на любые устройства с Windows 8, Windows Phone и XBox.
Microsoft предоставляют пользователям доступ к своим сервисам с любого доступного сегодня на рынке устройства.
На ПК, Ноутбуках, планшетах — Windows 8;
На смартфонах — Windows Phone;
В гостиной и дома на большом телевизоре — Xbox 360;Apple тоже сейчас работает над расширением экосистемы.
Возможно, сейчас это не так сильно развито, но через пару лет пользователи будут выбирать телефоны и платформы в первую очередь обращая внимание на предоставляемые сервисы и экосистему, точно так же, как сегодня многие в первую очередь обращают внимание на качество и количество приложений в маркетах ОС. В данный момент идёт переходный период и, как мы видим, все гиганты IT прочуяли в чем будущее и сейчас активно работают над расширением.
Обратим ещё раз внимание: выше представлены гиганты индустрии, у которых очень большие материальные ресурсы, а также влияние на рынке IT в целом.
Телефон как железка никому не будет интересен
Я надеюсь, я смог убедительно рассказать вам, почему через пару лет телефон сам по себе мало кому будет нужен, будет идти борьба сервисов и экосистем.
Meego во спасение?
Теперь давайте посмотрим на Nokia. В каком же сегменте она имела влияние? Только в сегменте телефонов. Какие у неё были возможности? Первое, что приходит в голову: либо продолжать развивать Symbian (заведомо провальное решение), либо переходить на Meego.
Но посмотрите насколько монструозные экосистемы создали Apple, Microsoft и Google.
По-вашему с одной только операционкой для смартфонов Nokia смогла бы противостоять такому натиску?
Плюс ко всему, рынок изменился, изменился способ дистрибуции приложений. Теперь нужен собственный маркет с собственным форматом для разработчиков. В случае Nokia это был Ovi Store. Но они слишком поздно вывели на рынок Meego и большинство разработчиков уже не воспринимало её всерьёз. Все писали сначала для iOS, потом для Android и уже потом, если хватало сил, портировали на Ovi Store, и то зачастую Nokia приходилось материально спонсировать портирование приложений, иначе у разрабов не было никакого интереса.
Также Элоп понимал, что Nokia придётся бороться за третье место с BlackBerry и Microsoft.
И если первая не представляла большой угрозы, то Microsoft с её влиянием и ресурсами на маркетинг и рекламу спокойно могли встать на третье место. Плюс у неё собственная экосистема.
Элоп смотрел в будущее и да, возможно, если бы они остались на симбе и продвигали Meego, то первые 2-3 года Nokia ещё держалась бы на плаву с более менее сносными показателями, но через 5-10 лет, когда на рынке во всю шла бы война за экосистемы и интеграцию, Nokia с одной только мобильной ОС для смартфонов не смогла бы конкурировать с вышеперечисленными монстрами IT, которые раскинули свои щупальца на все устройства, от телевизоров, до планшетов с ноутами и ПК.
Поэтому было решено не входить в эту кровавую битву, так как у Nokia априрори не хватило бы ресурсов на продвижение, маркетинг, спонсирование разработчиков и тд.
Ладно, Symbian и Meego приведут к тупику, но почему не Android?
Переходя на платформу Android они начали бы битву с Samsung, у которой просто безграничные производственные мощности.
Некоторые, конечно, возразят, мол до 2007 года Samsung тоже клепала телефоны, но Nokia была впереди. Но сейчас другие времена. Если раньше корейцам приходилось самим работать над ОС и она получалась мягко говоря не совсем качественной (та же Bada), то теперь ОС занимаются профессионалы из Google и Samsung нужно всего лишь обеспечивать объёмы железа. А в этом вопросе с корейцами никто не может конкурировать.
Samsung запросто забила бы Nokia и ценой, и количеством. Собственно именно такую картину мы сейчас наблюдаем на рынке Android смартфонов, некогда лидеры рынка Sony и HTC терпят большие убытки (Убытки Sony в прошлом квартале составили 115 миллионов долларов, HTC продолжает получать убытки шестой квартал подряд) и занимают мизерную долю.
Ну и плюс Android в 2010 году не была всё же системой первоклассного уровня, в ней встречались тормоза, непродуманности, надо был очень сильно работать над оптимизацией собственной графической оболочки.
А Windows Phone предлагала быструю ОС без тормозов в интерфейсе (зачастую покупатели обращают внимание именно на плавность системы при первом знакомстве ). Она отличалась от всех представленных ОС на рынке.
Плюс присоединение к большой экосистеме Microsoft, где, кстати, не было сильного игрока. Поэтому Nokia и решила сыграть на другом поле и выделиться из толпы, так как это, по сути, был единственный адекватный способ выжить.
Подводя итог: всегда смотрите на пару шагов вперед
Дорогие хабрачитатели, надеюсь после прочтения данной статьи вы смогли оценить насколько сложна текущая ситуация на рынке мобильных IT, как много здесь тонкостей и насколько важно смотреть вперед, оценивать долгосрочные перспективы проводимых реформ. Пожалуйста, не стоит поверхностно оценивать действия Nokia и Стивена Элопа и считать, что они не видят очевидного.
Если вы не знаете логику их действий — это не означает, что вы умнее их.
Конечно же, я берусь отверждать, что моя оценка данной ситуации абсолютно верна и является истиной в последней инстанции, но здравый смысл здесь присутствует.
Ну и, наверно, вы смогли представить сколько факторов и данных держат в голове совет директоров Nokia и сам Стивен Элоп, который, видимо, в 2010 году рассказал руководству Nokia своё видение будущего рынка IT (и, как видим, не прогадал) и представил свой вариант стратегии развития компании, после чего финны предоставили ему кресло генерального директора и дали ему все рычаги управления компанией. Совет директоров не допустит к правлению компанией с такой долгой историей какого-нибудь второсортного менеджера. Я уверен, там сидят далеко не глупые люди.
Ну и стоит понимать, что всё вышеизложенное — лишь часть текущего состояния развития IT, потому что есть ещё один крупный фактор: модель бизнеса Microsoft находится под угрозой со стороны Google. Но это уже совсем другая история.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/168983/
Добавить комментарий