Профилактика ноутбука в домашних условиях

от автора

Доброго времени суток. Решил поделиться с вами способом в домашних условиях поддерживать на должном уровне здоровье наших любимых ноутбуков (нетбуков).
Есть одна страшная, а порой и гибельная угроза- перегрев! Многие из вас сталкиваются с тем, что ваш верный помощник обжигает колени, хотя непрерывно воет кулер, либо неплохо нагнетает температуру в уютный (может слегка пыльный) плед, которым вы укутали себя, а заодно и ноут. Тут-то стоит задуматься,- «А к чему бы это?». А ведет все к перегреву, внезапному отключению и отказу к призывам «включиться сейчас же и доиграть в игру». Не тут-то было- он включится только через определенный промежуток времени, в течение которого остынет он естественным путем. А бывает и не включаются, тогда прямая дорога в СЦ, ибо профилактика пациента уже не спасет. После диагностики выявится обычно или спаленный видеочип, либо перегретый мост. Что одно, что другое не очень приятно по цене ремонта. Так что давайте следить за своими устройствами и не доводить до крайних мер.

Сегодня делаем профилактику, которую рекомендуют люди «на опыте» делать раз в 5-6 месяцев. Наш «пациент» называется Asus F5R, который верой и правдой служит уже 3 года. Начнем с общего плана действий:

  1. подготовка рабочего места и инструмента
  2. удаление лишних любопытных рук и лап (это я про домашних и животных)
  3. разбор ноутбука (с зарисовкой и записью винтиков и креплений, если на память надежды нет)
  4. вычленение, очистка и обработка требуемых участков
  5. обратная сборка устройства (желательно не оставлять «лишние» детали)
  6. тестирование и моральное удовлетворение от проделанной работы.

Итак. Шаг номер раз. Рабочее место- это любая ровная поверхность, достаточная для разбора, желательно застелить клеенкой, чтобы случайно пролитой жидкостью не испортить стол. Хорошее освещение, верхний свет в совокупности с яркой настольной лампой- идеальный вариант. Пара чистых тряпочек и инструмент.
Инструмент. Чаще всего ничего экстраординарного не требуется. В большинстве случаев достаточно небольшой крестовой отвертки, лопаточки (это все обычно есть в готовых дешевых наборах инструмента в радиодеталях), вместо лопаточки можно воспользоваться ножиком канцелярским, хотя есть вероятность поцарапать им пластик, пинцет желателен, небольшой кисточки (обычной, для малярных работ подойдет), вата, спирт (пользуюсь изопропиловым), может понадобиться растворитель или ацетон (можно жидкость для снятия лака)

Материал. Термопаста, термопрокладки, смазка для кулера, пена для очистки.

Про термопасту скажу одно: на ваш выбор, можно изучить ради интереса обзоры в сети, коих великое множество. Но! Ни в коем случае не использовать КПТ-8, АлСИЛ и подобные им. Они хороши в радиоэлектронике, но не более того, так как не обеспечивают той плотности прилегания и теплопередачи кристалла к радиатору. Лично я использую Titan nano, адекватный ценник, распространенная, нормальное качество (за рекламу не считать)
Проблема с термопрокладками возникает у многих, так как их сложно найти в продаже. У нас в городе это решается покупкой в сервисных мастерских у работников не официально, хотя мне не очень понятно почему это такой страшный дефицит. Если термопрокладок не достали, то отчаиваться не стоит. Во-первых они довольно долго остаются «живыми», то есть мягкими и слегка влажными на ощупь, во-вторых есть временная замена им- это слой фольги → слой термопасты → слой фольги → слой термопасты и т. д. До образования нужной толщины. Так как это очень крайняя мера (хотя у меня так и работало одно время) то лучше обратиться в СЦ по поводу замены прокладок.
Смазка для кулера: в минимуме- это машинное масло (масло для швейных машин и т. д.), лучше купить силиконовое масло в радиодеталях (довольно дешевое и хватит не на один раз), либо взять в компьютерном магазине специальную смазку (встречаются иногда, чем-то похоже на вазелин)
Пена для очистки. Очень советую заморочиться с ее приобретением. Пользуюсь пеной для очистки пластиковых поверхностей (забугорная, хотя можно найти в автокосметике) Много плюсов: хорошо очищает загрязнения на пластике, придает антистатический эффект, следовательно дольше пыль не прилипает. Этот пункт не обязателен, но рекомендован.

Собственно с инструментом и материалами определились, поэтому в бой!
Начинаем разбирать ноутбук. Отмечу, что существует много моделей и все разбираются по разному. В старых моделях достаточно снять специальный отсек на днище и перед глазами вся система охлаждения, а в большинстве новых приходится разбирать все полностью. Так или иначе, включаем логику и память, раскручиваем, если требуется делаем эскизы и надписи, где и что стояло. Либо смотрим ман в интернете по разбору и в точности повторяем все движения. Далее приступим к «препарации».
Добрались до цели: кулер, радиатор и много пыли.


Аккуратно отделяем кулер от радиатора, радуемся выпавшей прокладке из пыли (шерсти, волос), тщательно выдуваем (желательно на улице) вычищаем кисточкой пыль со всего, что попадается на глаза. Пластиковые части корпуса, особенно решетку радиатора, желательно обработать пеной и вычистить мягкой чистой тряпкой.
Разбираем кулер, добираемся до лопастей. Теперь пробуем приподнять лопасти, если они снимаются вместе со шпилем, то вам очень повезло, снимаем и вычищаем до блеска. Пару-тройку капель смазки в посадочное место шпинделя и собираем все назад. Радуемся чистому и легкокрутящемуся вентилятору.
Берем в руки контур охлаждения, выдуваем пыль, снимаем ваткой, смоченной в спирте остаток термопасты (если термопаста засохла и превратилась в окаменелости, то пользуемся ваткой в растворителе). Те же операции по удалению термопасты проводим и с процессором, видеочипом и мостом (Чего-то может не хватать в зависимости от модели ноута:)).
Старайтесь не переборщить с количеством жидкости на вате и не залейте материнку (страшного ничего, но все же).




Решаем, стоит-ли менять термопрокладки, если нет, то их слегка можно протереть ваткой, смоченной в спирте. Наносим ровным тонким слоем термопасту на кристалл процессора, видеочип, мост, небольшое количество термопасты наносим на площадку радиатора в месте соприкосновения с чипом. Прикладываем контур охлаждения на место, покачиванием на миллиметр со стороны в сторону распределяем равномерно термопасту и прикручиваем все на место. Собираем ноутбук в четкой последовательности, не спеша, обращая внимание на крепления, защелки и длину болтов (можно и материнку продырявить и корпус).
Отдельный совет на счет чистки клавиатуры, ни в коем случае не следует к ней лезть с пылесосом, тем более с мощным. Самый верный вариант- это продуть с расстояния сжатым воздухом или компрессором, а затем пену, кисточку и аккуратно вычищать.
Итак собрали, поставили батарею на место и…
Не включился… Не отчаивайтесь, очень частая ошибка — недовоткнуть оперативку. Снимаем батарейку, лезем в отсек и хорошо ее вставляем (но не до хруста конечно).
Включаем и поражаемся тихой работе и благодарному теплому выхлопу из вентиляционного отверстия. Для успокоения совести можно погонять «аидой» или другими аналогичными программами, посмотреть на температуру и радоваться проделанной работе.
Упаковать инструмент и материал в коробочку и забыть о нем на следующие полгода, до очередной профилактики.
P.S. Если кого заинтересовала самопальная конструкция охлаждения моста из зеленого радиатора с видеокарты древней, то в этом ноуте он вообще никак не охлаждается, и при температуре в 79 градусов отъезжает вместе с жестким диском. Такой модернизацией температура пришла в пределы 45-50 и больше не делает мозг.
Всем удачной профилактики, и внимательности при этом! Надеюсь, что кому-нибудь мои слова будут интересны, а кто нового ничего не вынес из этого всегда может поделиться опытом с окружающими. С уважением, спасибо за внимание.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/169731/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *