О стажировке вообще
Уже не первый год Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы отправляет представителей московских высокотехнологичных компаний на стажировку в Кремниевую долину. В этот раз в число участников двухнедельной стажировки попал и технический директор PayOnline, Владимир К., который и поделился с нами своими впечатлениями.
В организации мероприятия активно участвовали Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы, ОАО «РВК», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Фонд «Сколково».
Из Москвы мы улетели 5 декабря, вернули 19-го. Жили в Пало Альто, городе на юге полуострова Сан-Франциско, в округе Санта Клара, штат Калифорния (в 35 милях южнее Сан-Франциско). Очень уютный и своеобразный город: красивая смесь архитектуры конца XIX века, Professorville – «Профессорская деревня», в которой жили многие из первых преподавателей Стэнфорда, и неизгладимый отпечаток суперсовременной high-tech Силиконовой долины. Из Пало Альто выбирались в путешествия по окрестностям, на учебу в Силиконовую Долину, Сан-Франциско. О путешествиях и тусовках расскажем подробнее дальше.
На учебе и на выездных мероприятиях встретили много выходцев из России, успешно работающих в Долине, видели несколько филиалов российских компаний, прекрасно себя чувствующих под теплым калифорнийским солнцем.
Жили в чудном отеле Crowne Plaza Cabana, там и учились, и встречали гостей. Ниже – пара фотографий с сайта отеля 😉 – и переходим к образовательной программе стажировки.
Как и чему нас учили
В программе, которую мы получили перед отправкой в путешествие, содержались только краткие вводные: будет много практикумов и общения с экспертами; занятия по мастерству презентации, юридическим и финансовым аспектам ведения IT бизнеса в Силиконовой Долине; нас ожидают практикумы на IT тематики; поездки в стартап инкубаторы Силиконовой Долины и даже два дня свободного времени.
Программа оказалась куда насыщеннее, чем можно было себе представить, глядя на короткую программу на одном листе А4. В первую очередь стоит отметить подбор преподавателей – реальных представителей успешных (или наоборот – 100% провальных) стартапов. Очень порадовал подбор кейсов под определенные темы – например про особенности привлечения посевных инвестиций рассказывали не только успешно прошедшие этот этап предприниматели, но и владелец стартапа, потерявший на этом этапе все – деньги, проект, команду.
За две недели поднималась уйма тем, некоторые особенно заинтересовали нас – возможно, из-за того, что они «близко к телу», а может – просто от того, что технологии интересные и перспективные: «частные облака» и big data.
Сухих и занудных лекций не было – все проходило в интерактивном формате, очень многое было отдано на откуп нам самим: хотите – задавайте вопросы, хотите – учитесь, хотите – ищите новые контакты. Вот в поисках новых контактов, как показала практика, и заключался сакраментальный смысл нашей стажировки. Мы общались с представителями венчурных фондов, с бизнес-ангелами и успешными стартаперами, представителями data-центров (в том числе – big-data). В целом для участников стажировки, и нашей компании в частности, основной целью поездки стал поиск выходов на международный рынок через расширение числа полезных контактов.
Нам рассказали, как на самом деле работает стартап – вне российских реалий, где стартап культура насаждалась сверху лозунгами «Все – за нанотехнологиями», а в Кремниевой долине, где зародилось безумие венчурного капитализма. О том, как собирать команду, презентовать свой проект, привлекать венчурные инвестиции, обходить юридические препоны. О том, как не потерять проект, кто такой бизнес-adviser, какие основные ошибки можно не совершить, и от чего не отвертеться.
Мы рассматривали три возможных направления деятельности для российских стартапов:
- Клоны зарубежных сервисов (подготовка почвы для прихода «родителей» в Россию).
- Инновационные проекты (глобальные сервисы, ориентированные на весь мир, самое сложное и перспективное направление).
- Проект как предпродажная презентация команды (высокотехнологичный и возможно абсолютно бессмысленный проект, раскрывающий все навыки членов команды).
Третье направление, кстати, по печальному опыту наших собеседников, часто реализуется и без желания самого стартаперов – проект получает инвестиции на раунде «А», теряет контроль над командой и проектом, вылетает из собственного стартапа, который закрывают, а команду разработчиков переводят в другой, более крупный проект.
Обсуждали и варианты привлечения инвестиций, их достоинства и недостатки, пытались классифицировать:
- Венчурные инвестиции.
- Инвестиции от бизнес-ангелов.
- Friends and Family инвестиции.
- Bootstrapping (полностью самостоятельное инвестирование в проект).
О каждом из вариантов можно говорить долго, затронуть подводные камни, плюсы и минусы – но этот пост – о стажировке. В который раз сдерживаем желание начать пересказывать самые интересные кейсы и выступления экспертов 🙂
Презентация – как продать инвестору
Коротко о том, как должна выглядеть презентационная речь перед инвестором: коротко.
Не нужно освещать особенности технологических процессов, детализованные маркетинговые планы, аналитические сводки – все это ни к чему. Как нам говорили специалисты из Стэнфорда (чудесный университет, обучение в котором акцентировано на практических бизнес задачах и подготовке студентов к их решению), хорошая презентационная речь должна отвечать на 7 простых вопросов:
- Какая проблема решается?
- У какого количества людей есть эта проблема (размер рынка)?
- Как она решается?
- Та ли это команда, которая способна ее решить?
- Кто еще и как решает эту проблему сейчас?
- Схема «зарабатывания» денег (откуда, как, как быстро).
- Что уже сделано в этом направлении и как воспринято рынком (прототип и traction).
Особенно такая «сестра таланта» характерна для Силиконовой долины – ведь инвестора можно встретить на любой вечеринке, в пиццерии, да где угодно – благодаря развитой культуре бизнес-вечеринок, и привычному для Силиконовой долины сочетанию «фана» и бизнеса. Очень порадовала традиция на вечеринках клеить на себя презентационные стикеры, характеризующие тебя окружающим: «инвестор», «ангел», — да хоть «солнышко». Эта традиция прекрасно характеризует коммуникационный климат, темпы и формат общения в Долине: за 5 минут можно познакомиться с нужным человеком, презентовать свой проект и привлечь инвестиции. Кстати, в среднем размер посевных инвестиций, привлекаемых на первом этапе, составляет 300 тысяч долларов.
Кроме учебы
Две недели пролетели как день: постоянные практические занятия; интересное общение с участниками стажировки, преподавателями и экспертами; поездки в Сан-Франциско, Сан-Хосе; посещение крупнейших инкубаторов, офисов дружественных компаний, Беркли и Стэнфорда; куча новых знакомств, потенциальные клиенты и партнеры, классные вечеринки. Закончу пост одним из самых впечатливших моментов поездки: на кабриолете, взятом в аренду, по самой красивой дороге Америки Road № 1, по побережью океана.
Всего, что произошло за 2 недели и не расскажешь, но если что-то интересно – пишите в комментарии, с удовольствием расскажем.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/169773/
Добавить комментарий