Мой «Спирит»

от автора


Фильм «Смерть марсохода» в переводе от Airstrike напомнил мне, как в декабре прошлого года я насмотрелся/начитался про марсоходы и сделал свой «Спирит».

Мне стало интересно — а каково это, управлять аппаратом на расстоянии, получать с него данные и поддерживать его живым? Меня захватила идея испытать на себе все трудности этого процесса.

Примерно за день я придумал такой вот аппарат — это картонная коробка, отделанная сантехническим скотчем. Внутри находилось «сердце» из Arduino Uno c контроллером ATmega328, радиопередатчик из 433Mhz RF link kit (связь была в один конец, ибо двухстороннюю для меня осуществить в программном плане пока сложновато), аналоговый термодатчик LM335Z, цифровой датчик температуры и влажности DHT11, батарейка на 9V, ну и, наконец, смартфон Nokia 5530, использующийся в качестве камеры (связь осуществлялась по Wi-Fi).

По условиям моей затеи, я прикрепляю эту коробку за окном, да так, чтобы её не видеть. В ходе «миссии» прикасаться к ней было нельзя. В общем, всё максимально приблизил к реальности, только решил не симулировать задержку сигнала в 20 минут на первый раз. В принципе, я рассчитывал ресурс этого аппарата примерно на неделю — несколько часов проработает камера на своём аккумуляторе, а батарейка должна была обеспечить энергией всю электронику на неделю.
Хоть в комнатных испытаниях аппарат показал себя с хорошей стороны и работал без перебоев, реальность оказалась жестока.

image

Хронология «полёта»:

День 1:

Аппарат произвел успешную посадку на подоконник. После подачи питания, на экране компьютера Центра управления полетом сразу отобразились первые данные: температурный датчик показывал -3 градуса внутри корпуса, а влажность воздуха была около 40-50%. Камера исправно передавала снимки в течение 3-х часов, затем её аккумулятор сел и связь с ней была утеряна. Связь с самим аппаратом иногда обрывалась на короткое время из-за того, что передатчик и приёмник слабоваты, а между ними кирпичная стена и стеклопакет. Весь день аппарат работал штатно. На ночь я оставлял его с некоторым беспокойством, ибо за окном подул сильный ветер, если что случится, я не смогу ничего сделать.

День 2:
Проснувшись, я увидел радостно мигающий светодиод на плате приёмника — значит, связь за ночь не оборвалась. Но вот на мониторе меня ждал сюрприз…
Датчик температуры показывал, что температура внутри корпуса 60 градусов! И она медленно ползла вверх. Я не знал, что же так могло перегреться и нагреть воздух вокруг. По определению, такого не может быть. Подумав, решил, что при такой температуре всё давным-давно бы сгорело, значит, это глюки термодатчика. Во всяком случае, миссию заканчивать было нельзя, по правилам она закончена, только когда связь с аппаратом прервана. Датчик влажности работал исправно, что добавило мне уверенности в том, что «подоконникоходу» ничего не угрожает.
На ночь ушёл спокойно, температура к этому моменту, якобы, была 200С. Неприятно, но не смертельно…

День 3:

Проснулся и сразу же бегом к приёмнику. К моему удивлению, светодиод не мигал. Я посмотрел в терминал приёмника — судя по последней посланной температуре 400С, связь была прервана где-то в полночь-час ночи. Я встряхнул приёмник, прикрепил дополнительную антенну. Ничего не помогло. После короткого ожидания, можно было резюмировать — аппарат погиб, проработав на моей планете 2 дня от планируемых 7-ми. «Миссия» закончена (или провалена).

И вот, момент истины — достаю коробочку. Всё замёрзло ( -15 на улице), на поверхности картона корка льда. Раскрыв её, увидел безжизненную плату. Всё на месте, никакие контакты не отошли. Подёргал батарейку — не заработало. Присоединил по USB к компу — ожило. Проверил батарейку на мультиметре — она по нулям. То есть, видимо на морозе разрядилась быстрее рассчётного времени, сам аппарат цел.

Вот так и умер мой аппарат, причём, причина смерти сопоставима с причиной смерти марсохода «Спирит». Всё это было, на самом деле, довольно интересно из-за того, что ты не знаешь, что творится с аппаратом. Ты видишь только сухие цифры и по ним строишь предположения. Представляю, насколько интересно людям, состоящим в команде по разработке и управлению марсоходами.

Фотографии:

image

image

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/170683/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *