Кстати, у китайцев похоже, новый тренд — телефоны формата Galaxy Note II и S3 с соответствующим дизайном и оформлением. Если год назад это были единичные экземпляры, то сейчас это приняло какой-то массовый характер — маленьких телефонов становится все меньше и меньше. Мой коллега уже рассказывал о одним из его конкурентов — THL W8, а я расскажу о телефоне похожего формата, но от другой фирмы. На мой взгляд ZP950 — это больше Note, а W8 — это китайский S3/S4
Экран: 5,7", 1280×720, IPS, 258 dpi
Процессор: MTK6589 (1.2 ГГц, 4 ядра)
Видеоускоритель: PowerVR SGX544
Операционная система: Android 4.2.1 (Jelly Bean)
Оперативная память: 1 ГБ
Пользовательская память: 4/16 ГБ
Камера: фронтальная 5 Мп, задняя — 8 Мп
Аккумулятор: 2500 мАч
Размеры: 158 x 83.5 x 10.2 мм
Сертифицирован по уровню SAR — 0.593W/kg(допустимый — 2W/kg)
Если кратко, отличия от THL W8: увеличенный экран, разрешение которого осталось неизменным, хуже камера(впрочем, если сравнивать фотки — в zopo просто решили написать правду), и большая емкость аккумулятора(2500мАч против 2000мАч).
► Упаковка и комплектация
Упаковка совершенно не яркая и довольно строгая. Но довольно красивая:
Черная коробка, у которой лишь на одном углу присутствует скоромная наклейка QUAD CORE
На обратной стороне — характеристики, imei, и наклейка магазина.
Комплектация зато довольно обширная:
Фирменная многоцветная гарантия Zopo на самокопирующейся бумаге:
Инструкция:
Сам телефон:
Задняя крышка-книжка(в комплекте уже есть обычная):
Пленка(не знаю, зачем):
Кабель USB-MiniUSB:
Наушники для прямого трансфера коробка-мусорное ведро:
И примерно такого же качества зарядка:
В комплекте всего один аккумулятор, но две крышки — обычная, и в виде книжечки, закрывающей экран. Зачем в комплекте пленка — понимаю слабо, но пусть будет. Зато в коробочке лежит пакетик силикагеля и гарантия. 🙂
► Внешний вид
Как обычно, большую часть лицевой части телефона занимает экран. Внешне телефон почти не отличается от своего брендового прототипа — Note II. Ну, кнопка немного другой формы, и расположена чуть иначе, с большим промежутком. И надписи «SAMSUNG» над экраном нету.
Кнопка домой под экраном — одна, обычных для телефонов на андроиде кнопок назад и меню в физическом виде вообще нет. Вместо них в нижней части экрана появляются виртуальные кнопки. Логика такого решения мне непонятна — либо полностью убрать физическую кнопку и полностью перейти на Nexus-style, либо оставить кнопки на месте, и не занимать ими пространство экрана. Так же, немного смущает пустое пространство между экраном и кнопкой. Даже если длинна телефона была продиктована какими-то внешними условиями, трудно придумать, что помешало хотя бы сдвинуть кнопку немного вверх.
Пространство над экраном делят между собой разговорный динамик, фронтальная камера и датчики освещенности и приближения:
На правой боковой грани, если держать телефон к себе экраном находятся три кнопки — качелька громкости и питание. На левой грани никаких кнопок нету. Видимо, такое решение продиктовано креплением дополнительной крышки-книжки слева. В этом случае кнопки нельзя было бы нажать, не открыв предварительно «книжку».
Сзади тоже все стандартно — модуль камеры с подсветкой, логотип и отверстия динамика. Вот тут можно оценить соотношение размеров предмета обзора и его корейской копии 🙂
Разьем питания сдвинут немного к краю. Мне, кстати, такое решение нравится больше, чем в середине — хватать удобнее.
Толщина чуть больше, но несущественно.
На нижней части кроме разъема питания есть только дырочка микрофона, он тут, конечно, один.
Кстати, на прошлой фотографии можно было увидеть кусочек обложки. Вот она:
Китайцы перешли от вкладывания чужих логотипов к вкладыванию собственных. Правда, заключительная стадия сборки все равно оказалась на совести пользователя. Лого, кстати, на красивой металлической пластинке и выглядит вполне солидно:
На обратной стороне обложки есть даже выдавленное место под кнопку. Правда, спасает оно слабо — при сколько-нибудь серьезном давлении на обложку кнопка нажимается все равно. Хотя она довольно тугая, и без обложки самопроизвольно не нажимается. Наверное, это зависит от стиля использования — я не смог использовать обложку, а жена пользуется и говорит что очень удобная.
Я уже говорил, что этого можно было избежать, убрав вообще кнопку? 🙂
Толщина телефона при использовании обложки увеличивается незначительно:
На лицевой стороне обложки — выдавленное кодовое имя телефона:
И прорезь для разговорного динамика. Зачем — не знаю. Разговаривать при закрытой обложке? Кто-то так делает?
Снимем заднюю крышку:
Кстати, крышка гораздо жестче, чем от Note2, хотя имеет тот же механизм крепления(но не совместимый). Из-за этого крышка держится очень крепко, и отсоединить ее — задача не из легких. При падениях она тоже на отлетает. Люфта нет, а вот легкий даже не скрип, а маленькие щелчки в районе камера — присутствуют.
Аккумулятор:
Большой по размерам, но плоский. 2500 мАч. И на нем, и на корпусе телефона есть датчики затопления:
Под аккумулятором как обычно наклейки, в нижней части — GSM/WCDMA антенна:
В верхней части — пленочные GPS и Wifi/BT антенны:
Уже понятно, что надежда на отличный GPS не сбылась — керамической антенны в телефоне нет.
Под камерой гнезда двух сим-карт(рядом с друг другом). Засунуть симку при вставленной батарее возможно(если помните какой стороной — подсказка-то осталась под аккумулятором), а вот вытащить уже нет. Рядом с ними — разъем MicroSD.
► Характеристики, экран, камера
Для начала, набор стандартных тестов:
В общем, новый процессор очень положительно сказался на производительности телефона — тормозов не замечено совсем, наконец то swype+chrome не тупят вместе. Что приятно, время работы не изменилось.
А вот каких-то новинок графического ускорителя не заметно…
Датчики на месте:
А GPS — говно. Впрочем, это было понятно сразу после снятия задней крышки — пленочная антенна, вся в лучших традициях брендов, чтоб им не икалось, когда их «благодарные» пользователи тихим незлым словом вспоминают.
Нет, он, конечно работает, и позволяет определять местоположение, и точность приемлемая — не стали бы китайцы экономить уж совсем в ущерб функциональности. Но вот той быстроты и четкости с которой спутники ловила керамическая антенна нет и в помине.
При быстром движении в автомобиле это ощущается особенно заметно — уровни приема прыгают вместе с точностью определения.
Камера, как ни странно, не просто «есть», но и довольно даже в условиях плохого освещения.
Цвета не плывут, фокусировка отрабатывает всегда и четко.
Камера мне понравилась.
Экран после яркого и контрастного AMOLED Note II кажется бледным, но в сравнении с другими LCD экранами — абсолютно нормален.
IPS — он и есть IPS, и когда каждый TN был индивидуален по своему, это позволяло с умным видом положить рядом два телефона и начать рассуждать о том, на какой угол надо повернуть экран, чтобы стало плохо видно картинку. А сейчас все экраны совершенно одинаковые, меняется лишь разрешение, и плотность пикселей. У этого телефона PPI составляет 258, что не сильно конечно много, но позволяет не замечать пикселей. Ну вот честно, я не вижу особой разницы с Meizu MX2 c рекордным PPI 343.
► О сертификации по уровню излучения
Этот телефон первый из китайцев, попавших мне в руки, сертифицирован по уровню допустимого излучения — SAR. Сертификацию проводила немецкая контора Phoenix TestLab(что странно, в китае и своих много). Результаты действительны для всей линейки Zopo 9xx — 900, 900S, 950X, 950H. В них используются одинаковые антенны, корпуса и чипсеты. Вот тут можно почитать полный отчет, я же остановлюсь на результатах.
Как видно из таблиц, максимальную мощность телефон развивает при передаче в стандарте GSM-900 — 0.593W/kg.
Для GSM-1800 эта цифра уже меньше — 0.328W/kg.
От передатчика WiFi нам достанется 0.363W/kg, а работа в режиме WCDMA — 0.484W/kg.
Максимальная цифра, напомню, составляет 2W/kg для Европы и 1.6W/kg для США.
Таким образом, все страхи о том, что излучение китайских телефонов медленно поджаривает мозги своему хозяину, оказались безосновательными.
► Получение Root и прошивка
Процесс прошивки:
1)Скачиваем инструментарий. Драйвер, и флешер, scatter-файл и recovery, root.
2)Root_Superuser_3.1.3_Busybox_1.20.2.zip копируем на карту памяти телефона, Recovery+root.zip распаковываем в папку на компьютере.
3)Запускаем программу(Flash_tool.exe) от имени администратора, нажимаем кнопку Scatter-loading, выбираем с распакованной прошивкой файл txt, в котором хранится информация о адресах, по каким надо заливать прошивку. Нажимаем Download. Телефон не подключен!
2)Выключаем телефон, вынимаем-вставляем аккумулятор, зажимаем громкость+, вставляем кабель. Система ругается на новое устройство, подсовываем(если надо — насильно) драйвера из первого пункта. Как только драйвер установился — программа найдет телефон, зальет в него предварительный загрузчик(через эмуляцию ком-порта, медленно — красная полоска), после чего запустит его. Запустившись, загрузчик освоится в телефоне, поднимет полноценный скоростной USB интерфейс, к которому система, как всегда, попросит драйвера. Возможно, они их поставит автоматически, тогда пропустите следующий пункт.
2.1)Если счетчик в программе досчитал, но так и не обнаружил нового интерфейса. Идем в менеджер устройств, видим неопознанное устройство, устанавливаем для него все тот же драйвер из первого пункта. После чего, повторяем пункт 2.
3)Если все прошло удачно, программа найдет USB-интерфейс, после чего загрузит прошивальщик(сиреневая полоска), который уже будет принимать прошивку и распихивать ее в памяти телефона(желтая полоска). После чего, выскочит окошко с зеленым кругом — готово. Передергиваем аккумулятор, нажимаем кнопку включения. Для загрузки в рекавери — громкость+ и кнопку питания одновременно.
4)Загружаемся в Recovery, выбираем пункт «backup and restore», «Backup», «YES». После этого на карте памяти сохранится образ текущей прошивки, которую всегда можно будет восстановить через пункт меню «restore». Это на всякий случай, если что-то пойдет дальше не так. Еще, обращаю внимание на то, что нельзя пользоваться общим сбросом из меню телефона, если установлен сторонний Recovery — получится цикличная перезагрузка, и придется восстанавливать из бекапа.
5)Теперь выбираем «install zip from sd card», заходим в него кнопкой питания, выбираем ранее скопированный файл Root_Superuser_3.1.3_Busybox_1.20.2.zip и устанавливаем его. После перезагрузки в меню телефона добавится SuperUser.
► Время работы:
Для начала — результаты теста в AnTuTu:
168 минут, 2 часа и 48 минут. Примерно такой же результат показал Galaxy Note II c аккумулятором аж на 6500Ач. А баллов даже побольше будет — на третьем месте в рейтинге. Ладно, а сколько он проживет в реальной жизни?
Очень неплохо. К сожалению, второй скриншот с полным временем работы я где-то потерял. Но время работы сохранил Battery Monitor:
:
Вот тут даже рекордный результат — 16 заряжен, 19 разрядился. 3 дня 🙂
Телефона хватает на день всегда. В большинстве случаев его даже хватает на следующий — заряжать приходится уже вечером. Хорошая батарея.
► Резюме и стоимость:
У компании ZOPO получился хороший аппарат с емкой батареей, относительно неплохим экраном и нормальной камерой. К сожалению в жертву была принесена керамическая антенна, что плохо сказалось на качестве приема GPS. Как навигатор телефон не очень пригоден, но в целом — очень интересен.
Телефон доступен в магазине BuySku в двух цветовых вариантах — белый и серый, и с памятью 4Гб или 16Гб.
4Гб-версия стоит $265: в сером цвете, в белом цвете
16Гб-версия стоит $280: в сером цвете, в белом цвете
► Ссылки
Обсуждение прошивок
Обсуждение телефона
Обсуждение аксессуаров
Тема на china-iphone
Напоминаю, что подписаться, чтоб не пропустить новые обзоры и статьи можно на странице компании(кнопка «подписаться»), или в вашей любимой социальной сети: Вконтакте, в Гугл+, в Твиттере
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/boxowerview/blog/170883/
Добавить комментарий