На протяжении последних девяти месяцев Google разжигал общественное любопытство проектом Google Glass, прикрепляемым к голове дисплеем с возможностью выхода в интернет, который, если верить рекламе, станет революционным новшеством в компьютерной индустрии и перевернет ваш мир.
В рекламной блиц-кампании были показаны несущиеся к земле парашютисты в очках Google Glass и манекенщицы, которые изо всех сил стараются выглядеть модными с умными очками на носу. В видеоролике на YouTube, рекламирующем новые очки, был показан целый день из жизни персонажа, как он встает спозаранку, ест завтрак, посещает книжный магазин, общается с друзьями, встречает закат вместе со своей девушкой… и одновременно со всем этим получает целый поток сообщений и дополнительную информацию о том, что его окружает с помощью дисплея Google Glass.
В течении ближайших месяцев Google начнет поставку своих умных очков разработчикам. Более тщательно доработанные пользовательские модели ожидаются на рынке в 2014.
Оправдают ли они ожидание? По правде говоря, на сегодняшний день Google Glass больше похожи на прикрепляемый к голове смартфон, чем на то настоящее устройство, создающее дополненную реальность, которое было показано в ролике на YouTube. Очки не могут ни накладывать на реальность тэги, или сетки и карты, ни показывать бегущую строку с информацией обо всем, на что вы ни посмотрите. И, несмотря на все попытки компании Google представить очки элементом высокой моды, они так и вопиют «Мы гиковщика!». «Большинство из нас ежедневно использует Google», — отмечает американский комик Джон Стюарт, — «но разве вы когда-нибудь думали “проблема с Google, заключается в том, что он находится слишком далеко от моего лица”?».
На данный момент информация, которая есть о Google Glass, весьма обрывочна. Вот то, что мы знаем. Это легковесное налобное устройство, выглядящее как обычные очки для чтения, но без стекол, дужка которых начинена почти такой же электроникой, как та, что находится в современном мобильном телефоне под управлением Android. Там есть микропроцессор, память, батарея, динамик, два микрофона, видеокамера, Wi-Fi антенна, Bluetooth, акселерометр, гироскоп и компас. Также над одним глазом пользователя располагается микродисплей.
Данное оборудование позволяет владельцу Google Glass записывать свои разговоры, и то, что его окружает, автоматически делать фото каждые 10 секунд, и отправлять записи в облако. Управлять очками можно как с помощью голосового управления, так и с помощью нажатия на дужку, которая одновременно является тачпадом. Прототип может подключаться к интернету с помощью Wi-Fi или с помощью Bluetooth и смартфона. Следующие версии, по всей видимости, будут содержать также антенну мобильной связи.
Компания Google заявляет, что очки будут достаточно легкими, небольшими и стильными и их можно будет носить целый день, не снимая, как любимый свитер или удобные кроссовки. В очках Google Glass будут работать такие приложения, как Поиск Google и Google+, но они спроектированы так чтобы быть более естественными и захватывающими чем компьютер или смартфон. Как сказал разработчикам в июне на конференции Google I/O Бабак Парвиз, руководитель проекта Project Glass, в идеале очки Google Glass позволят получить доступ к информации «насколько быстро, что вам будет казаться, что вы просто её знаете».
Так и есть. Google утверждает, что с помощью очков Google Glass вы сможете почувствовать себя более умным. «Мы говорим об устройстве, которое видит все то, что вы видите, и слышит все то, что вы слышите», — говорит исследователь искусственного интеллекта и бизнес-ангел Род Фурлан. «С того момента, когда вы начали использование очков вы сможете вспомнить всё».
Умен ли я? По словам компании Google очки Google Glass позволят получить доступ к информации «насколько быстро, что вам будет казаться, что вы просто её знаете». Фото: Google
Однако для того чтобы стать чем-то большим, чем просто нишевой продукт, Google Glass понадобится преодолеть ряд препятствий.
Во первых это конкуренция. «Если Google Glass окажутся коммерчески успешны, то все подряд начнут создавать подобные дисплеи и интерфейсы», — пророчит директор лаборатории Human Dynamics Массачусетского технологического института Алекс «Сэнди» Пентлэнд.
Конкуренция уже идет. Такие стартапы как Atheer, First Person Vision, Lumus, и Vergence Labs, все имеют в разработке прототипы похожие на Google Glass. Частная компания Recon Instruments производит специальное устройство MOD Live, налобный дисплей для лыжников, который анализирует их прыжки. Такие авторитетные фирмы, как Apple, Microsoft, Olympus, и Sony уже много лет ведут исследования, посвященные умным очкам и налобным дисплеям.
Вся эта деятельность, в конечном итоге, может привести к созданию здорового рынка умных очков, говорит Тео Ахадомэ, ведущий аналитик IMS, британской компании по исследованию рынка. По мнению Ахадомэ, если Google Glass будут благосклонно приняты первыми пользователями, то, несмотря на то, что на данный момент оборот этого рынка составляет менее миллиона долларов, к 2016-му году он может вырасти до семисот миллионов. А затем если такие очки обретут популярность в широких массах, то данная сумма может подскочить до нескольких миллиардов.
Кажется, Google Glass явились своего рода спасательным кругом для своей области, которая на протяжении нескольких десятилетий боролась за существование. В мае, незадолго до того как публике были представлены Google Glass, корпорация Vuzix, компания которая существует уже 20 лет, и которая производит устройства для глаз создающие дополненную реальность, указала в заявке для комиссии по ценным бумагам и биржам (США), что «есть определенные сомнения по поводу возможности дальнейшего продолжения нашей деятельности».
Однако после того как Google представил публике Google Glass, Vuzix перезаключила свои кредитные договора, подписала с армией США контракт на разработку, и анонсировала выход своей версии умных очков, напоминающих очки Google Glass, к началу 2013го года. Работающие на операционной системе Android 4.0 умные очки Vuzix Smart Glasses M100 получили в этом году премию за лучшую инновацию на международной выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе. «Google заставляет людей задуматься о тех новых впечатлениях, которые они могут получить с помощью новых прозрачных дисплеев и сенсоров», говорит Пол Трэверс, гендиректор и основатель компании Vuzix.
Но даже Google будет вынужден убеждать людей, что носить на носу компьютер, весь день напролет, это то, чего они хотят. Однако в этом трудно убедить даже технофилов. «Я не особо заинтересован в Google Glass, потому что, хоть я и увлечен идеей дополненной реальности, но ведь Google Glass это совсем не то», — написал в своем e-mail письме в журнал IEEE Spectrum писатель-фантаст Брюс Стрелинг. « Google Glass больше похожи на прикрепляемый к голове компьютер под управлением Android, и там почти ничего нет от динамичного взаимодействия с трехмерными виртуальными изображениями».
Профессор Университета Торонто, Стив Манн, бывший в восьмидесятых новатором в разработке устройств схожих с Google Glass, говорит что, по всей видимости, Google повторяет те же ошибки проектирования, которые совершил он сам в своих ранних прототипах. В частности, он говорит о том, что расположение микродисплея за пределами естественного человеческого поле зрения может привести к утомлению глаз и нечеткости картинки. «Они не делают вас умнее. Они запутывают вас ещё больше, и от них кружится голова», — говорит он, и прибавляет, что экран должен располагаться прямо напротив глаз, как в разработанном им устройстве под названием EyeTap.
Но даже в том случае если опасения Манна окажутся беспочвенными, емкость батарей и сложность обработки данных требуемых в Google Glass, все ещё остаются большой проблемой. Любое приложение, которое связано с машинным зрением и обработкой потокового видео, почти наверняка потребует много энергии и вычислительных ресурсов. По имеющейся на данный момент информации сейчас энергии батарей хватает только на шесть часов. Некоторые разработчики также выказывают недовольство по поводу ценника в полторы тысячи долларов за ранние прототипы. Вероятно, пользовательские версии Google Glass будут стоить дешевле.
Однако давайте предположим, что Google смог убедить миллионы пользователей. Что будет тогда? Сторонники приватности предупреждают, что Google Glass и подобные им устройства могут привести к беспрецедентной потере контроля над персональной информацией.
«Вопрос заключается в том, что Google будет делать с той информацией, которую он собирает», — говорит представитель Electronic Frontier Foundation, ведущей группы по правам на конфиденциальность, Ребекка Джешке. Пока компания не открыла никакой политики конфиденциальности по отношению к Google Glass, но сам факт того, что данные размещаются в облаке, говорит о том, что к ним могут получить доступ третьи лица. В настоящий момент законы США позволяют правоохранительным органам, при определенных обстоятельствах, получить доступ к электронной почте и записям мобильного телефона граждан даже без ордера. Правительства Австралии, Канады и Великобритании также стремятся расширить свои возможности мониторинга электронных ресурсов.
Алекс Пентлэнд из Массачусетского технологического института возражает, что угроза для приватности может быть уменьшена, если такие компании как Google дадут пользователям полный контроль над своими данными. Также не помешает убедиться, что люди знают, когда их записывают. Это тоже может помочь. Кроме того, добавляет он, правительства уже оказывают давление на корпорации, чтобы те проводили более строгую политику конфиденциальности. Билль о правах потребителей на конфиденциальность (Consumer Privacy Bill of Rights) анонсированный Белым Домом в феврале прошлого года, и совместная декларация о защите персональной информации, подписанная США и Европейским Союзом в минувшем марте, свидетельствуют о том, что мир движется в верном направлении, говорит он.
Другие считают такое выкручивание рук в вопросах конфиденциальности морально устаревшим. «Вскоре мы будем жить в абсолютно прозрачном обществе, и мы ничего не можем с этим поделать», — утверждает исследователь искусственного интеллекта Род Фурлан. «Следует не воевать с будущим, а научиться с ним жить».
Фурлан так жаждал поскорее увидеть, как может выглядеть будущее с Google Glass, что он не утерпел и прошлым летом сотворил собственный прототип из готовых компонентов. Прототип показывает Фурлану на монокулярном микродисплее сообщения электронной почты, обновления в твиттере, текстовые сообщения, и статус его серверов. Поначалу, говорит он, такой поток информации казался непомерным, однако теперь снимая свой гаджет, он чувствует себя «обедненным».
Он ждет не дождется возможности испробовать настоящие Google Glass. Фурлан уверен, что опыт Google в области обработке данных и машинном обучении приведет к созданию самых разнообразных приложений обогащающих повседневность. Да, говорит он, придется частично пожертвовать конфиденциальностью, однако эта оправданная уступка. «Я уверен, что технология, в конечном счете, дает больше чем отбирает», — подытоживает он.
Об авторе
Редактор в компании по облачным коммуникациям, Twilio, Элиза Аккерман, с 2006 года начала освещать деятельность компании в СМИ. В том же году она прошла лазерную коррекцию зрения. Смогут ли Google Glass убедить её снова надеть очки? «Энтузиазм сторонников Google Glass поистине заразителен», — говорит Аккерман, — «Но для того чтобы я вернулась к очкам, им потребуется иметь какое-то совершенно убойное приложение».
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/170885/
Добавить комментарий