Как ни странно, большая часть из них относится к переделываю своих привычек. Потому что то, что навязывает нам среда, книги, и что мы сами себе прививаем, часто работает против нас.
Отдых тела и ума
Сон и еда
По себе заметил, если не выспался — работать хочется в несколько раз меньше. Нужно найти для себя способ высыпаться, действуя из позиции Автора.
Второй важный пункт — еда. Для работы мозга — а работа в IT суть интеллектуальны труд — нужно много хорошей еды.
Если вы выспались и сыты, то силы должны быть, если их нет, идем дальше.
Активное тело, температура в помещении
Иногда нужно размять тело. Вовсе не так просто в СССР была производственная зарядка, о которой так бодро пел Высоцкий.
Тут есть глубокий физический смысл. Когда вы приводите свои мышцы в активность, повышается их тонус, в теле изменяется обмен веществ. Организм понимает, что нужно стать бодрее — и через 10-15 минут разминки вы себя не узнаете.
Также не нужно забывать, что, как было верно написано в одной статье про сон, наша активность зависит от температуры в помещении. Если у вас зима, открыто окно и холодно, то с большой вероятностью вам будет хотеться спать, а не заниматься нужным делом.
Рабочее место
Немаловажно, чтобы рабочее место было удобным для вас. Все мы знаем, как непросто спать на чужой кровати, а особенно где-нибудь в неподходящих условиях — в самолете, электричке и так далее (хотя я научился, беруши + повязка на глаза + голову на бок на стену или окно самолета — и спишь отлично).
Про это много писали — важно, чтобы вам было комфортно и все устраивало.
Лучшее время работы
Проведите самоанализ. Посмотрите, когда вас тянет работать, а когда тянет спать. Найдите лучшее время для работы, и старайтесь работать только в него. Я работаю, как правило, ночью. Рабочий день с 13 начинается и заканчивается за полночь. Днем хорошо идет административная работа и быстрое переключение, решение задач в моменте и сразу забывание про них. Вечером и ночью — работа в потоке, программирование, планирование и декомпозиция каких-то задач, написание статей.
Психологическая подготовка
Один фокус, или прием «оно подождет»
Психологический момент. Часто мы переоцениваем важность событий, ставим себе сразу несколько дедлайнов. А не можем приступить.
Я не специалист, но похоже, когда вы о чем-то думаете, оно попадает в фоновую программу. И потом, когда вам нужно начать, фоновые программы вступают в конфликт (что-то типа dead lock), и вы не можете начать.
Если я не могу начать, то выписываю все, что все сейчас назначено. И жестко отсекаю все, что нельзя физически сделать, что может подождать.
Принцип простой, как в «Горце» — должен остаться только один.
Возможно, придется отказываться от назначенных встреч, от данных обещаний. Научитесь говорить «нет» и быть наглым, хорошо поможет книга Кэмпа «Сначала скажите нет».
После того, как останется только одно дело (группа дел), которую физически вы видите, как сделать, нужно настроиться на поток. О том, как работать в потоке, тоже есть отличная статья.
Главный принцип прокачки навыка отказываться от дел — если на следующий день все хорошо, и не случилось аврала, то ваша уверенность в умении отказываться от лишнего возрастет. Могут быть возражения или недовольство от людей, которые привыкли на вас ездить, но это нормально.
Внутренние конфликты
Иногда бывает, что активность блокируют психологические конфликты, которые тоже работают на фоне. Применяю такой прием — сажусь, пишу «что меня беспокоит», и изливаю поток мыслей — главное позволить руке самой писать. Затем разбираю список по каждому пункту, нахожу решения. После этого наступает сильно облегчение.
Самоанализ
Вообще, полезно задумываться, почему работа не идет. Есть отличная статья, как человек проанализировал себя и сделал важные выводы.
Механика переключения на дело
Отсечение лишнего для концентрации
Много полезного написано в статье, как жить с проблемами концентрации. Кстати, там в конце статьи есть ссылка про технику спонтанного планирования — если вы вообще не можете ничего заставить себя делать и ваше поведение хаотично, она может вам подойти.
Я применяю простой прием — если мне нужно сделать одно точное дело, я сначала закрываю все лишние вкладки браузера (если что-то мешает, добавляю в избранное или говорю себе, что прочту потом, ничего страшного) и открываю вкладки, связанные прямо или косвенно с предстоящим делом. Запускаю приложения — IDE, и тд.
Уже одно это позволяет легко сфокусировать внимание на деле.
Первый старт
Если я не знаю, с чего начать, начинаю с ерунды. К примеру, если нужно много программировать, я сделаю небольшой фикс и зарелижу, чтобы получить порцию эндорфинов, что уже есть маленький прогресс. Если нужно написать статью — я пишу первый абзац, и сохраняю в черновик (чтобы не пропало, и чтобы был какой-то законченный кусок).
Небольшие итерации
Если задача кажется уже неподъемной, я выбираю такой кусок, который можно сделать за сегодня. К примеру, мне нужно рассчитать зарплаты всему отделу, и сделать сразу нельзя. Выбираю 3-5 зарплат, делаю их — и уже есть часть результата.
То есть бью задачи на итерации. Обычно каждый час-два должен получаться результат. Работающий код в виде простого вывода, или отписанная одна задача из потока, или спроектированный прототипчик, к примеру.
Важно после каждого микрорезультата получать удовлетворение.
Даже если я что-то два-пять часов обдумывал, я все равно беру лист бумаги и фиксирую UML архитектуры, к примеру. Это как бы служит промежуточной реперной точкой, и тоже рассматривается как ступенька к задаче.
Умение сказать «хватит»
Иногда на вас давит внушенное себе желание сделать сегодня все до конца. Нас учат доводить до результата, до конца, и это, в общем, во многих случаях работает.
Но иногда вы начать не можете именно потому, что в вас конфликт. С одной стороны, физически ясно, что сегодня сделать нереально. С другой стороны, давит обязанность, взятая на себя — что сегодня точно доделаю.
Опять dead lock. Решить проблему помогает такой психологический трюк.
1. Если вы кому-то обещали, напишите, что сегодня все не успеете. Сохраните в черновик Gmail.
2. Поставьте себя на место заказчика. Ему нужно видеть прогресс. И, за редкими случаями, результат может подождать до следующего дня.
3. Выделите такой кусочек результата, который покажет прогресс, и который легко сделать. К примеру, добавление фильтра (или там отрисовать еще один логотип, у кого что). То, что можно сделать за полчаса-час.
4. Напишите, что сделаете этот кусочек, отправьте письмо.
5. Тем самым вы упростили себе задачу, и груз ответственности должен быть небольшим.
6. Сделайте обещанное. Если вы правильно сделали прошлые пункты, это должно быть легко. Если хватит сил — сделайте чуть больше, а иначе просто идите и отдохните (см. выше в статье).
Знайте свою capacity
Я применяю этот термин, возможно, не очень верно. Capacity — это емкость, вместимость.
Как у каждого спортсмена есть предел его возможностей, у боксера — рабочая дистанция, так и у вас есть ваш лимит и ваша рабочая зона. Вы должны экспериментальным путем познать и обрести уверенности в определенном объеме работы. Обычно я автоматически беру задачи в работу, если они правильно рассчитаны по объему. Как бы есть внутренний триггер — если в плане дохрена лишнего, работа не запускается. Как только перегруз у лифта снят — лифт поехал.
Тут поможет принцип GTD, как я его понимаю. Когда вы отобрали только одну задачу для себя на момент (со временем capacity может быть хоть 10 задач — у меня пока только одна в день, и этого хватает), нужно, чтобы она влезла в ваши способности. Поэтому сначала проработайте задачу, передохните, и потом уже берите в работу. То есть разделение проработки и выполнение — важная штука. Правда, бывают исключения (баги, к примеру, нельзя проработать — суть становится ясной после починки бага, а изначально неясно, сколько времени уйдет на устранение), но тема рабочая.
Хитрости, ноу-хау
Работа интуиции
Эту тему я вычитал у Энтони в «Секретах уверенности в себе». Идея называется «золото в вашем подвале». Не знаю как, но оно работает для меня.
Я заряжаю задачу, думаю над ней. Затем страдаю фигней несколько часов (бывает, дней). А затем просто сажусь и получаю готовое решение, оно приходит из подсознания. Возможно, это связано с тем, что во многом полагаюсь на интуицию. Знаю. есть люди, которые любят шахматы, все просчитывают в сознании, для них, наверное, идея не подойдет. Но, как говорит мой знакомый, успешный бизнесмен, интуитивная догадка — это вариант неоформленного логического утверждения, полученного в процессе размышлений, разве что полученный быстрее.
И тут важно понимать, что когда задача варится на фоновом режиме, можно не беспокоиться. Важна уверенность в своем мозге, а это достигается практикой.
Управление своими эмоциями с помощью музыки
Своими эмоциями можно управлять. Что-то есть на Психологосе (к примеру, Карусель состояний). Профессионально этому учат актеров, нужны способности. Но это могут многие — достаточно вызвать из памяти нужные воспоминания, и вот вам эмоция. Либо музыка, очень хорошо работает.
К чему про эмоции. Хорошо на рабочий лад влияет музыка. И включение нужной, рабочей музыки (по мне, особенно в темпе allegro в 2/4) может помочь. Я выработал для себя несколько мелодий, от которых кайфую, и под которые начинается работа. Причем музыка может быть разной — раньше это были AC/DC «Big Gun», сегодня третья часть концерта №2 Рахманинова для фортепьяно с оркестром.
Правильный показатель музыки — это чтобы вас торкало, и чтобы сила воздействия музыки на вас была такой, что из грустного настроения хотелось танцевать (а эту энергию уже можно направить в работу).
Фон №1. Музыка
Иногда можно как бы разделить себя. По-моему, именно это Савельев называл смещенной активностью.
Ставится такая музыка, которая играет на repeat’е много раз и не раздражает, и как бы гиптотизирует. При этом вы входите в поток и начинаете творить чудеса. В свое время я две недели спал по четыре-пять часов, доделывая диплом все остальное время (работая 7 дней), под Филипа Киркорова «Я эту жизнь тебе отдам».
Очень трудно подобрать такую мелодию, но если найдете, пользуйтесь ею только в крайних случаях. Ибо появляется толерантность организма.
Фон №2. Фильм или видео
Это похоже на прошлый прием. Важен большой монитор. Вы подбираете видео, которое смотрите, а на фоне делаете работу. У меня в правом нижнем углу квадратом 500 на 500 висит плеер, и там крутится Потапенко с интервью, которое мне интересно. А на фоне появляется эта статья 🙂
Найти такое видео еще труднее, чем подобрать песню.
Усталость
Прием взят из статьи, почему программисты работают по ночам.
Иногда я сижу допоздна, и знаю, что как только подустану, сразу пойдет. Не нужно практиковать этот прием часто, сбивается режим сна. Но иногда он бывает полезен, особенно когда нужно довести до конца. Сидишь с субботы до утра воскресенья, и вдруг под утро, уже засыпая, обретаешь желание довести до конца задачу, и кодинг начинает идти необыкновенно бодро. Заварил чайку, и доделываешь то, что не мог доделать стандартным путем.
La comedia e’ finita
Вот, в общем, и все. Самое важное, о чем могу сказать — если программирование не ваше призвание (или текущий вид деятельности), то накапливаемая с годами неудовлетворенность собой непреодолима.
Важно помнить о том, что у нас у каждого есть свое призвание (ИМХО разумеется), и как в экономике верно сказано, помните об «упущенной выгоде». Ваш мозг помнит о призвании, и чем больше вы занимаетесь не своим делом, тем больше внутри зреет фоновый конфликт, который не преодолевается читами, как в этой и связанных статьях.
Желаю вам обрести счастье в своем призвании! hint: их можно параллелить, если у вас несколько талантов.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/171391/
Добавить комментарий