Цели и задачи проекта — одно из самых слабых мест любого проекта, которое создает существенные проблемы, если не уделять ему достаточно внимания. На самом деле, это важнейший этап, который нужно основательно проработать перед тем, как начнется техническая разработка. Многие начинающие менеджеры проектов совершают одну и ту же ошибку, предоставляя работу над этим этапом заказчику или не уделяя ему достаточно времени. Так и появляются задачи проекта в духе: «Сделать сайт %company_name%», которые приводят к непониманию техническим специалистом чего конкретно от него хотят, а так же бесконечные беспредметные споры с клиентом из-за размытых формулировок. В результате такого подхода проект обычно получает серьезный, либо критический урон, и зачастую, выправить ситуацию после непроработанного этапа постановки задач, просто невозможно.
Учимся ставить цели проекта правильно
Стоит запомнить раз и навсегда, что постановка целей и задач — это такая же профессиональная дисциплина, как и программирование, и ни в коем случае, нельзя просто отправлять бриф клиенту и действовать на его основе, как нельзя посадить клиента писать код. Это ваш полноценный предпроектный этап работы, который, будучи выполнен правильно, спасет вам много нервов и времени. Сейчас я расскажу, как этот этап происходит у меня.
Глобальные цели
Допустим, заказчику требуется разработка интернет-сервиса, например, фриланс-биржи. Первое, что нужно определить — это глобальные цели, которых должен достигать проект. Опросим клиента, хорошенько подумаем сами и подадим на утверждение список глобальных целей. В нашем примере список может получиться примерно таким:
- Получить прибыль от монетизации проекта
- Создать сервис на котором заказчик и исполнитель смогут найти друг друга
- Упростить выбор исполнителя
- Обеспечить безопасность сделок
- Сформировать сообщество профессионалов
Так же на этом этапе, хорошо сформировать список целей, которых должен достигать дизайн:
- Создать впечатление надежного сервиса
- Донести большой объем информации коротко и ясно
- Побудить посетителей зарегистрироваться
- Обеспечить быстрое обучение новых пользователей
От целей к задачам
Теперь у вас есть утвержденные цели, которым должен отвечать ваш продукт, а значит у вас есть критерий его оценки и вы можете говорить с заказчиком о выполнении или невыполнении своих обязательств по проекту, исходя из утвержденных глобальных целей. Немаловажно и то, что технические специалисты теперь имеют некоторое представление о том, что им нужно сделать. Вы не ставите перед ними задачу в духе «Сделать фриланс-биржу». Но глобальные цели — вещь не очень конкретная, поэтому вам пора составить еще один список, уже конкретных задач. Делается это несложно: нужно хорошо подумать, какими средствами достичь поставленных целей и выписать эти средства. Не лишним будет пообщаться с разработчиками и клиентом. В нашем примере этот список может быть таким:
1. Получить прибыль от монетизации проекта
— Прием оплаты
— Личный счет пользователя
2. Создать сервис на котором заказчик и исполнитель смогут найти друг друга
— Регистрация пользователей
— Публикация портфолио исполнителей
— Каталог исполнителей
— Внутренняя почта
— Каталог лучших работ
3. Упростить выбор исполнителя
— Система отзывов
— Система рейтинга пользователей
И так далее.
От задач к реальным решениям
На данном этапе у вас должен быть утвержденный список задач. Он достаточно конкретный для споров с заказчиком, но все еще не очень точный для разработчиков. Теперь, вместе с командой разработчиков, необходимо составить последний и самый конкретизированный список решений, которые вы должны реализовать в вашем продукте. Основываясь на предыдущем списке, результат может получиться таким:
1. Модуль Доступа. Функции:
— Регистрация пользователей. Поля для заполнения: Логин, Пароль, Электронная почта, ФИО.
— Авторизация пользователей. По логину и паролю.
— Двухфакторная аутентификация пользователей при совершении значимых действий
— Отправка sms с одноразовым кодом
— Восстановление доступа (отправка пароля на e-mail)
2. Модуль Мгновенных сообщений. Функции:
— Ведение списка контактов
— Ведение истории сообщений
— Отправка сообщений
— Прием сообщений
— Удаление контактов из списка с сохранением переписки
И так далее.
К разработке!
Таким образом, вы проделали путь от понимания целей и интересов вашего клиента до полноценного руководства, с которым теперь может работать технический отдел. Я не затронул здесь тему дизайна, но он так же проходит все стадии, от целей, к конкретным руководствам для дизайнеров. Остается утвердить этот документ и забыть о проблемах постановки целей и задач, да переходить к разработке.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/171573/
Добавить комментарий