28 февраля Банк России выпустил информационное письмо, в котором напомнил, что в России, вообще то, действует закон о Национальной платежной системе, в соответствии с которым все операторы электронных платежей должны были зарегистрироваться в качестве кредитных организаций.
Однако, волнуется Банк России, поступают сведения «об осуществлении лицами, не являющимися кредитными организациями, расчетов с поставщиками услуг (товаров, работ) за счет предварительно предоставленных третьими лицами денежных средств. Расчеты с поставщиками услуг (товаров, работ) осуществляются на основании передаваемых физическими лицами распоряжений в электронном виде, в том числе с использованием карт, не являющихся банковскими картами, сети Интернет, мобильных телефонов».
В чем же заключаются такие нарушения? Вот три примера:
Выпуск «подарочных», «накопительных», «дисконтных», «бонусных» карт, предназначенных для расчетов с различными поставщиками товаров и услуг (кроме самих эмитентов этих карт).
Открытие «электронных кошельков» на Интернет-сайтах для расчетов с поставщиками товаров и услуг.
Использование денег на счетах операторов мобильной связи для расчетов с поставщиками товаров и услуг посредством, как правило, мобильных телефонов.
Банк России напоминает о законе именно сейчас не случайно. Дело в том, что 15 статья Закона, которая и требует от операторов платежных систем пройти регистрацию в качестве кредитной организации, вступила в силу 30 июня 2012 года, и с этого момента у действующих операторов было 6 месяцев на регистрацию, т.е. до 1 февраля текущего года.
Некоторые, кстати, успели зарегистрироваться, их список можно скачать отсюда. Можно проверить, входят ли в него электронные деньги, которыми пользуетесь лично вы. В частности, организации, связанной с популярной системой webmoney, я там не обнаружил.
Думаю, после выхода этих разъяснений, борьба с электронными деньгами станет активнее.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/171607/
Добавить комментарий