По аналогии с Kpyto, описавшего свои приключения в Барселоне, я тоже начну с небольшого приключения, которое вполне могло закончиться нашим отсутствием на Web Summit. Дело в том, что полетели в UK мы без визы…
Кому интересно — прошу под кат.
Дело в том, что подавая заявку на конкурс стартапов, который проходил в рамках Web Summit, мы особо не надеялись оказаться в числе финалистов — мероприятие одно из ключевых в Европе и «засветиться» на нём хотят многие (мы уже подавали заявку на прошлогодний Web Summit в Дублине и тогда получили вежливый отказ). В итоге мы приятно удивились, когда узнали, что вошли в число финалистов, и неприятно удивились, когда узнали, что визу сделать не упеваем. Было 2 варианта — отказаться от участия и попробовать въехать в UK, воспользовавшись правилом наземного транзита, дающего право переехать из одного аэропорта в другой и находиться на территории страны до 24 часов. Ну и мы решили рискнуть.
Ознакомившись с правилами на сайте пограничной службы Великобритании, мы поняли, что просто взять билет туда и обратно через 24 часа нельзя — это не транзит, из Лондона нужно лететь куда-то ещё. Получился следующий маршрут: Петербург-Хельсинки (поезд), Хельсинки-Стокгольм-Лондон (SAS), Лондон-Хан (Ryaniar), Хан-Франкфурт (автобус), Франкфурт-Петербург (Россия). Всё было хорошо до того момента, пока мы не оказались на таможне в Лондоне. Там нас спросили «зачем лететь во Франкфурт через Лондон?» — версия про то, что так дешевле (хотя как не странно так действительно дешевле) звучала не особо правдоподобно и нас продержали 1,5 часа, узнавая все подробности нашего странного путешествия. Спасло то, что мы четко стояли на своей версии «типа мы решили прокатиться на выходных, попить пива и посмотреть Германию», нас не досматривали (в чемоданах были билеты на Web Summit, визитки, листовки и т.п.) и, видимо то, что мы явно были не опасны.
Пришлось понервничать, но со словами «watch your pockets and don’t miss the flight» нас пустили в Лондон. На этом «приключения» заканчиваются. Повторять такое не будем и никому не советуем.
Из аэропорта Хитроу в центр можно добраться на метро — ехать достаточно долго. Добравшись до отеля пошли перекусить в кебаб — там же «ужинали» полицейские.
Мероприятие организовано по высшему разряду — это понимаешь сразу, как только оказываешься на месте. Хотя догадаться об этом можно было сразу, заплатив 500 фунтов за 2 стартап-билета (скидка 50% — обычный билет стоил 500 фунтов).
Здание The Brewery, в котором проходило мероприятие, и «стойка информации» при входе
Мероприятие начиналось в 7-30 с завтрака с инвесторами, правда к 7-30 пришли в основном стартаперы, а инвесторы начали активно подтягиваться ближе к 9.
Знакомимся с программой мероприятия, общаемся с другими стартаперами
Основная программа мероприятия начиналась около 9 утра. На главной сцене панельные доклады экспертов, а на малой питчи стартапов.
Презентация нашего проекта и другой стартап
Радует, что Россия была представлена как стартапами (наш Autosprite (система управления временем для автосервисов, сайт для автомобилистов), Lectrio (HQ в Лондоне) и ZeeRabbit), так и инвесторами (Тройка, Mail.ru, Synergy Innovations и другие). Вообще 3 стартапа из 25 это достаточно круто — больше было только проектов из Германии и Англии, но оно и понятно. Правда в 4ку лучших наши проекты не попали. Вообще, слово Russia звучало достаточно часто — прежде всего в контексте того, что это интересный рынок для интернет проектов.
Большой конференс-зал, по всей видимости, располагается в бывшем амбаре. Участников панелей приветствовала живая музыка — прямо как в talk-шоу — очень забавно
В обед все переместились в выставочную зону. Стендов было не много и размещались они очень компактно — The Brewery не приспособлен для выставок, это всё же конференс-центр. Из крупных компаний были спонсоры мероприятия — Microsoft, PayPal, Dyn, KPMG и некоторые другие. Были стенды и у стартапов. У нас, к сожалению, не было своего стенда (4000 фунтов нам не по карману), поэтому некоторым было сложно нас найти, хотя, надеюсь, все, кто хотел это сделать, сделали.
Обеды в выставочной зоне
Помимо питчей для стартапов было организовано 3 speed networking сессии по 30 минут каждая, серия докладов и презентации акселераторов.
Каждый стартап должен был участвовать только в одной speed networking сессии, но за этим особо никто не следил и многим, в том числе и нам, удалось пообщаться с инвесторами из разных сессий. Жестко было органичено только время общения с одним человеком — каждые 3 минуты звенел звонок. 3 минуты, конечно, маловато для полноценного общения, но в целом, если у инвестора был интерес, то договориться продолжить общение после сессии не было проблем.
Презентация чувака из Huddle о том, как продавать государству и крупному бизнесу. Основная мысль «ваш стартап обязан быть sexy»
Презентация терминала для процессинга платежных карт от PayPal и массаж рекламного бота Grafton media (голос у чувака вполне соответствовал внешнему виду — все были в восторге)
На главной сцене доклады шли непрерывным потоком и после обеда, но в целом «деловая активность» заметно снизилась и общение стало более неформальным.
Хочется отметить такой формат выступления со сцены как интервью (журналист из тематического издания вроде TechCrunch или Wired ведёт беседу с гостем, получается очень круто т.к. оба очень хорошо разбираются в теме) — он нам показался наиболее интересным и актуальным. Особенно запомнились интервью с Мэттом Маллэнвиджем (Matt Mullenweg) создатилем WordPress и Дэвидом Тишем (David Tisch) руководителем акселератора TechStars — умные мужики, особенно Тиш.
В подвале пиво пошло в ход ещё с начала обеда. С главной cцены всё время шла прямая трансляция (через LiveStream)
В самом конце мероприятия 4 супер-финалиста представляли свои проекты с большой сцены, а жюри выбирало победителя.
Grand Cru Games из Хельсинки представляют суперическую 3d игру-конструктор для iPad The Supernauts
Победил Flubit — сайт, находящий тот же товар за меньшую цену.
В целом мероприятие оставило массу позитивных впечатлений. Обидно, конечно, что не удалось войти в 4ку, представлявших проекты с главной сцены, но это вполне объективно — во-первых, почти все проекты были реально крутые, а во-вторых, презентационные скилы нужно оттачивать — нужно не просто уложиться в 4 минуты, а сделать так, чтобы слушатели поверили.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/171721/
Добавить комментарий