В то же время очень многие практические задачи легко сводятся к оптимизационной задаче на поиск минимума функции n вещественных переменных и для такого типового варианта хотелось бы иметь готовый надежный генетический алгоритм. Кстати, само по себе определение операторов скрещивания и мутации для векторов, состоящих из вещественных чисел, оказывается не совсем тривиальным, так что «изготовление» нового алгоритма для каждой такой задачи оказывается особенно трудоемким.
Под катом приводится краткое описание одного из самых известных генетических алгоритмов вещественной оптимизации — алгоритма дифференциальной эволюции (Differential Evolution, DE). Для сложных задач оптимизации функции n переменных этот алгоритм обладает настолько хорошими свойствами, что зачастую может рассматриваться как готовый «строительный блок» при решении многих задач идентификации и распознавания образов.
Я буду считать, что читатель знаком с базовыми понятиями, используемыми при описании генетических алгоритмов, поэтому сразу перейду к сути дела, а в заключении опишу наиболее важные свойства алгоритма DE.
Генерация начальной популяции
В качестве начальной популяции выбирается случайный набор из N векторов из пространства Rn. Распределение исходной популяции должно выбираться, исходя из особенностей решаемой оптимизационной задачи — обычно используется выборка из n-мерного равномерного или нормального распределения с заданными математическим ожиданием и дисперсией.
Воспроизводство потомков
На очередном шаге алгоритма производится скрещивание каждой особи X из исходной популяции со случайно выбранной особью C, отличной от X. Координаты векторов X и C рассматриваются как генетические признаки. Перед скрещиванием применяется специальный оператор мутации — в скрещивании участвуют не исходные, а искаженные генетические признаки особи C:
Здесь A и B — случайно выбранные представители популяции, отличные от X и C. Параметр F определяет т.н. силу мутации — амплитуду возмущений, вносимых в вектор внешним шумом. Следует особо отметить, что в качестве шума, искажающего «генофонд» особи C используется не внешний источник энтропии, а внутренний — разность между случайно выбранными представителями популяции. Ниже мы остановимся на этой особенности подробнее.
Скрещивание производится следующим образом. Задается вероятность P, с которой потомок T наследует очередной (искаженный мутацией) генетический признак от родителя C. Соответствующий признак от родителя X наследуется с вероятностью 1 — P. Фактически n раз разыгрывается бинарная случайная величина с математическим ожиданием P, и для единичных ее значений производится наследование (перенос) искаженного генетического признака от родителя C (т.е. соответствующей координаты вектора C), а для нулевых значений — наследование генетического признака от родителя X. В результате формируется вектор-потомок T.
Отбор
Отбор осуществляется на каждом шаге функционирования алгоритма. После формирования вектора-потомка T производится сравнение целевой функции для него и для его «прямого» родителя X. В новую популяцию переносится тот из векторов X и T, на котором целевая функция достигает меньшего значения (речь идет о задаче минимизации). Здесь необходимо заметить, что описанное правило отбора гарантирует неизменность размера популяции в процессе работы алгоритма.
Обсуждение особенностей алгоритма DE
В целом алгоритм DE представляет собой одну из возможных «непрерывных» модификаций стандартного генетического алгоритма. В то же время этот алгоритм имеет одну существенную особенность, во многом определяющую его свойства. В алгоритме DE в качестве источника шума используется не внешний генератор случайных чисел, а «внутренний», реализованный как разность между случайно выбранными векторами текущей популяции. Напомним, что в качестве исходной популяции используется совокупность случайных точек, выбранных из некоторого генерального распределения. На каждом шаге популяция преобразуется по некоторым правилам и в результате на следующем шаге в качестве источника шума снова используется совокупность случайных точек, но этим точкам соответствует уже некий новый закон распределения. Эксперименты показывают, что в целом эволюция популяции соответствует динамике «роя мошек» (т.е. случайного облака точек), движущегося как целое вдоль рельефа оптимизируемой функции, повторяя его характерные особенности. В случае попадания в овраг «облако» принимает форму этого оврага и распределение точек становится таким, что математическое ожидание разности двух случайных векторов оказывается направленным вдоль длинной стороны оврага. Это обеспечивает быстрое движение вдоль узких вытянутых оврагов, тогда как для градиентных методов в аналогичных условиях характерно колебательная динамика «от стенки к стенке». Приведенные эвристические соображения иллюстрируют наиболее важную и привлекательную особенность алгоритма DE — способность динамически моделировать особенности рельефа оптимизируемой функции, подстраивая под них распределение «встроенного» источника шума. Именно этим объясняется замечательная способность алгоритма быстро проходить сложные овраги, обеспечивая эффективность даже в случае сложного рельефа.
Выбор параметров
Для размера популяции N обычно рекомендуется значение Q * n, где 5 <= Q <= 10.
Для силы мутации F разумные значения выбираются из отрезка [0.4, 1.0], причем хорошим начальным значением будет 0.5, но при быстром вырождении популяции вдали от решения следует увеличить параметр F.
Вероятность мутации P изменяется от 0.0 до 1.0, причем начинать следует с относительно больших значений (0.9 или даже 1.0), чтобы проверить возможность быстрого получения решения случайным поиском. Затем следует уменьшать значения параметра вплоть до 0.1 или даже 0.0, когда в популяции практически не вносится изменчивости и поиск оказывается конвергентным.
На сходимость сильнее всего влияют размер популяции и сила мутации, а вероятность мутации служит для более тонкой настройки.
Численный пример
Особенности метода DE хорошо иллюстрируются при его запуске на стандартной тестовой функции Розенброка вида
Эта функция имеет очевидный минимум в точке x = y = 1, который лежит на дне длинного извилистого оврага с крутыми стенками и очень пологим дном.
При запуске с равномерным начальным распределением 200 точек в квадрате [0, 2] x [0, 2] после 15 шагов получаем вот такое распределение популяции:
Видно, что «облако» точек расположилось вдоль дна оврага и большинство мутаций будет приводить к сдвигу точек также вдоль дна оврага, т.е. метод хорошо адаптируется к особенностям геометрии пространства решений.
Ссылки
- Дамашняя страничка алгоритма содержит много разных реализация и примеров использования в разных областях.
- Статья в Dr. Dobb’s Journal содержит очень простую и понятную реализацию на языке C, которую можно использовать как основу при использовании алгоритма DE в своих проектах.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/171751/
Добавить комментарий