Сам способ представления информации об изменении тарификации достоин отдельного приза за «качество» корпоративной коммуникации:
(самое полезное спрятано в шестом абзаце)
Билайн похожие тарифы ввёл ещё раньше, но основной вопрос в другом:
Очевидно, что затраты на трафик операторов могут только падать и все манипуляции с тарифами призваны лишь увеличить расходы абонентов или в виде повышения оплаты за трафик, или в виде их перехода на безлимитные тарифные планы.
(сравнивались тарифы Супер МТС, Go! и «Переходи на 0», соответственно)
Доля пользователей, которым остаётся выгодно оставаться на помегабайтной тарификации мобильного интернета, снижалась и ранее, в основом по двум причинам.
Первая: удешевления безлимитных пакетов интернет-доступа
Вторая: переход на более «прожорливые» устройства с touch-screen, которыми невозможно полноценно пользоваться без доступа к интернету.
В результате, многие из тех кто тратят мало трафика, подключают пакеты безлимитного интернета только ради того, чтобы не столкнуться с внезапным перерасходом средств. Случайный «прилёт прошивки» может обойтись в несколько сотен рублей.
Люди же не любят стрессов и непредсказуемости. И операторам это только на руку, но такая политика не выглядит дружественной по отношению к потребителям услуг сотовой связи.
Как быть? Очень просто — ограничить возможные потери абонентов. Добровольно, не требуя от них подписки на безлимитные тарифы. И не радоваться тому, что абонент не уследил за трафиком, а давать потребителю право на относительно недорогую ошибку.
Например, в финской сети Saunalahti, абонент, если он не подключил пакет безлимитного доступа к сети (от 6,8 евро в месяц), и случайно скачал что-то объёмное из сети, расстанется в этот день всего лишь с 1,9 евро. Это, конечно, приведёт его к мысли о том, что не худо бы подключить безлимитный доступ к интернету, но не оставит его без штанов.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/roem/blog/172773/
Добавить комментарий