Смерть проприетарного ПО

от автора

Каждый раз, когда я выступаю на конференциях, есть одна конкретная тема, которую я всегда стараюсь поднять. «Быстро, назовите новый проприетарный энтерпрайз-софт, широко распространившийся в датацентрах в последние 12 месяцев». Через несколько секунд: «Ладно, 24 месяца». Тишина. «36 месяцев?» Снова тишина. «Ладно, назовите любой проприетарный продукт, распространённый за последние 10 лет в датацентре… любом датацентре» (оставим выбор датацентра читателям). Опять тишина. Тогда я делаю заявление, которое обычно гарантирует несколько насмешливую реакцию зала: «мы были свидетелями последних проприетарных программных продуктов, широко использовавшихся в датацентрах, в нашей жизни». Я не знаю, почему настолько очевидные выводы привлекают столько внимания, но я не думаю, что мы когда-либо действительно задумывались о последствиях. Мы видели последние проприетарные программные продукты, которым удалось распространиться в датацентрах. Точка.

Те из нас, кто связан с миром Open Source, часто задавались вопросом, как будет выглядеть мировое господство. Я думаю, что теперь мы знаем. Мы думали, что это будет громким событием, но на самом деле мир проприетарного ПО умер с тихим всхлипом. Существующие гиганты проприетарного ПО удерживают свои достижения, цепляясь за установленные позиции любыми средствами и не вносят инноваций в свои продукты. Инновации, которые они пытаются создать, приходят не в мир проприетарного энтерпрайз-софта, а в миры SaaS и облачных сервисов (которые сами по себе проприетарны, но это тема для отдельной записи). Они, как и все, кто внимательно приглядывается, знают, что старый порядок мёртв, и динозавры должны развиваться для выживания.

Сейчас инновации происходят в таких местах, как Netflix, Facebook, Amazon, Twitter, и прочих, предназначенных для предоставления сервиса в массовых масштабах. В таких компаниях, как Red Hat, интуитивно обративших внимания на новый мировой порядок разработки. Я не вижу признаков, что это может закончиться или замедлиться в ближайшее время. Центром инноваций продолжат быть те, кто раздвигает границы масштабируемости, а также те, кто понимает новую распределённую и децентрализованную модель разработки ПО.

Именно так выглядит полная победа, и таково состояние Open Source в 2013.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/173517/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *