2.5-дюймовый резистивный сенсорный экран с разрешением 320×240
8/16/32 ГБ встроенной памяти + слот для карт памяти SD/SDHC объемом до 32 Гб
Поддержка форматов аудио: MP3, WMA, OGG, FLAC, WAV, APE
Мощность выходного каскада 29 мВт на канал при нагрузке 16 Ом
Li-pol аккумулятор (музыка — до 90 часов, видео — до 13 часов)
Габариты: 78 x 55,4 x 16,6 мм
Масса: 86 грамм
► Упаковка и комплектация
Плеер поставляется в уже привычной для последних продуктов компании коробке из необработанного картона.
Внутри находится выдвижной ящичек с двумя отделами. Сделано так неспроста, ибо вместо того чтобы выкинуть коробку производитель предлагает использовать её в виде пенала для всевозможного мелкого барахлишка.
Собственно сам ящичек делится на два отела. В том, что поменьше, расположился сам плеер. Во втором находится краткое руководство пользователя (его полная версия находится в памяти устройства), USB-кабель и стандартные наушники Cowon (как обычно никуда не годятся).
Достаточно скудный комплект поставки, особенно огорчает отсутствие сетевого зарядного устройства.
► Внешний вид и элементы управления
С виду — вылитый D2+, только теперь вместо прорези для стилуса — сеточка прикрывающая абсолютно не нужный здесь динамик, который, к тому же, и звучит неважно, по сравнению с большинством современных смартфонов и других портативных устройств.
Материал корпуса — матовый пластик. На тыльной стороне расположено несколько надписей, информирующих нас о модели устройства, его серийном номере и количестве встроенной памяти.
Верхняя грань (слева на право): двухпозиционная кнопка-слайдер (слайд влево — включение/выключение дисплея, вправо (фиксируется) — блокировка), микрофон и кнопки управления плеером. Последние разделены небольшим промежутком, что делает их идентификацию реальной, но далеко не самой удобной. Ход короткий, но тактильный отклик достаточно информативный.
Снизу находится слот для карт памяти SD/SDHC. Характеристики гласят, что максимальный объем карт памяти — 32 ГБ, хотя по заверению некоторых пользователей, плеер спокойно «кушает» карты вплоть до 128 ГБ.
На левом торце расположился аудиовыход и заглушка, под которой скрываются: гнездо подключения USB, кнопка сброса и EXT-порт (служит для подключения видеокабеля, кабеля для линейной записи или внешнего ЗУ).
В целом девайс представляет из себя эдакий «кирпичик», но тем не менее с вменяемыми массогабаритными показателями.
► Дисплей, интерфейс и его модификации
Дисплей у сабжа сенсорный, 2.5-дюймовый с разрешением 320 на 240 точек. Сенсор резистивный, но не стоит сразу вспоминать прошлый век, интерфейс хорошо адаптирован для работы с пальцами, чувствительность тоже на уровне. В плюсы также можно записать возможность управления любым предметом.
Кстати, об интерфейсе, он основан на технологии Flash и полностью копирует таковой у Cowon C2, поэтому темы оформления (скины) у них полностью совместимы. Каждое включение начинается с загрузки самого плеера и инициализации карты памяти, все это занимает порядка 20 секунд времени, поэтому предусмотрен режим сна.
Для оформления меню можно выбрать одну из двух тем на выбор. После загрузки первой, попадаем на экран с анимированной заставкой, коих на выбор доступно 7 штук. Та, что установлена по дефолту, меняет изображение в зависимости от времени суток. Свайпом вниз перемещаемся на первый рабочий стол. Учитывая разрешение экрана шрифт можно было сделать и побольше.
Всего в основном меню четыре таких рабочих стола. Кастомизировать ничего нельзя, но и без этого расположение элементов выглядит вполне логичным.
Вторая тема более стандартна и наделена «человеческим» шрифтом в подписях к иконкам. Кстати, одной из её особенностей есть возможность перемещать оные.
Основной экран аудиоплеера представляет из себя прогресс бар на фоне вращающейся виниловой пластинки изображения на которой меняется в зависимости от обложки альбома. Одиночный тап по дисплею вызывает меню управления, состоящее из нескольких экранов.
ИМХО, лично мне такой интерфейс не понравился и тут вступает в силу тот самый Flash UI, о котором я упоминал несколькими абзацами ранее. В сообществе Сowonworld представлено достаточно большое количество скинов для аудиоплеера и пусть далеко не все из них обладают идеальным интерфейсом и красотой, но все же интересные вещи попадаются. Я остановился на теме — TURN Music Flash UI.
Дабы установить новую тему оформления нужно скачать архив с файлом music.svf и распаковать его по пути System/Flash UI. Осталось только отсоединить USB-кабель и включить плеер. PROFIT! Таким же образом можно кастомизировать основное меню. Для того чтобы откатится на стоковую тему оформления просто удалите файл music.svf в ранее помещенный вами каталог. Полностью рассказывать о возможностях этой темы я не буду (можно почитать по ссылке или, если вы являетесь владельцем плеера, проверить самому), но хотелось бы отметить организацию дополнительного меню, которое содержит в себе основные настройки. Перейти в него можно по тапу на "+".
За навигацию по памяти устройства отвечает отдельное приложение именуемое браузером. Попасть в него можно двумя способами. Первый — с главного меню (урезанная версия без любимых треков и закладок). В таком случае браузер состоит из страницы поиска и навигации по трекам. Подняться на уровень выше, удалить трек или добавить его в любимые можно вызвав дополнительно меню управления тапом по иконке в правом верхнем углу.
Второй — с аудиоплеера, нажатием на «Open». Тогда добавляется ещё две дополнительных страницы с любимыми треками и закладками.
Все основные настройки разместились на двух страницах и состоят из 7 категорий — JetEffect 5, дисплей, время, музыка, видео, запись и система. Наиболее обширной является категория с эффектами, их там целых шесть страниц (не понимаю зачем, но многим нравится). За ней следует настройка системы с четырьмя страницами, соответственно описывать это все здесь — далеко не самая лучшая идея и если вас что-то интересует, то советую ознакомится с инструкцией или спросить меня.
Нашлось место и для радио с диктофоном. Первое работает без наушников и позволяет записывать эфир, хотя качество приема откровенно слабое, даже с подключенными наушниками.
К диктофону никаких претензий нет. Есть возможность записывать звук с микрофона или линейного выхода.
Из дополнительных утилит стоит отметить: калькулятор, секундомер и блокнот для рукописного ввода.
Приложение с забавным названием Typist служит для создания напоминаний.
Все самое необходимое есть, скорость работы тоже на уровне. Радуют возможности кастомизации, благодаря которым можно настроить интерфейс под себя.
► Внутренности, ремонтопригодность
Разберем аппарат. Проведем осмотр внутренностей, протестируем ремонтопригодность. Первым делом стоит извлечь карту памяти и подготовить крестовую отверткку (#00).
Следующим шагом открутим три винта по периметру устройства.
Вооружившись кредитной картой или медиатором, отщелкиваем пластиковые крепежи задней крышки.
Немного приподнимаем крышку в районе аудиовыхода и сдвигаем её на себя. Учтите, батарея находится в этой самой крышке, соответственно, увлекаться не стоит, так как можно повредить провод питания.
Снимаем батарею, попутно отключая провод питания. Здесь же можем лицезреть общую компоновку платы. На случай если вы удосужитесь искупать свое устройство присутствует датчик намокания.
В заявленных характеристиках производитель по каким-то причинам не указал емкость аккумулятора, а он здесь весьма внушительный, как по части размеров, так и по емкости, которая составляет 1600 мАч (5.9 Вт•ч) при напряжении 3.7В.
Отключаем динамик. Назад можете не подключать, ибо толку от него ноль. 🙂
Выкручиваем два винта в районе слота для карт памяти.
И снова вооружаемся кредиткой. В этот раз отщелкиваем пластиковые крепежи передней крышки.
Собственно вот мы и подошли к финальной стадии. Остается только достать плату из основы корпуса, хотя она скорее сама вывалится, так как её уже ничего не держит.
Снимать дисплей с системной платы я не решился (на самом деле просто забыл, а повторно разбирать не хотелось), дабы не повредить шлейфы ведущие к оному. Думаю в случае замены сделать это не составит труда, нужно всего лишь отщелкнуть крепежи с обратной стороны платы.
За воспроизведение звука отвечает чип производства компании Wolfson — WM8690G, точно такой же как и в Cowon C2. Вторая микросхема, PCF50633NH, производства компании STMicroelectronics отвечает за организацию питания для всех составляющих плеера и зарядку Li-pol аккумулятора.
Так как дисплей я снять не решился, увидеть, что «рулит» устройством не получиться, поэтому тему сисек можно считать не раскрытой. Постараюсь исправится в последующих статьях.
Собираем назад в обратном порядке. В целом аппарат разбирается/собирается легко, претензий к пайке или комплектующим нет. Все сделано качественно.
► Звук
Ждать чего-то экстраординарного от чипа WM8960G не стоит, по качеству звучания он недалеко ушел от решений применяемых в современных топовых смартфонах, например, WM5102 в Samsung Galaxy S4.
С другой стороны, мощности в 29 мВт на канал достаточно для большинства наушников нижнего и среднего ценового диапазонов, будь то SoundMagic E10 или «арматурные» Rock It Sounds R-20. К слову, даже с VSonic GR-07 он справляется, оставляя небольшой запас по громкости.
Конкретно звучание самого плеера в первую очередь зависит от наушников. Поэтому тут идеальным вариантом будет взять свои любимые головные телефоны и отправится в ближайший магазин персонального аудио.
► Эксплуатация и автономность
Учитывая масогабаритные показатели Cowon D20 его можно использовать как в роли повседневного плеера, так и при занятиях спортом. Последнее я практикую на постоянной основе, в результате чего на одной из пробежек аппарат упал с метровой высоты на асфальт. Обернулось это всего несколькими царапинами на задней крышке.
Плеер кушает все самые распространенные форматы аудио, в том числе FLAC и APE. Единственно, что огорчает, так это отсутствие поддержки cue sheet, при том что у меня почти вся библиотека построена из альбомов с одним файлом разбитым на треки при помощи cue. Поэтому один прекрасный летний вечер был потрачен на распиливание альбомов. Сделать это можно при помощи программы CUETools.
По части автономности. Заявленные производителем 90 часов можно получить только в идеальных условиях, на деле же лично у меня девайс прожил 73 часа при воспроизведении музыки в lossless-форматах. Такой показатель дает возможность напрочь забыть о зарядке плеера как минимум на месяц (2-2.5 часа воспроизведения музыки в день).
► Твики
- По умолчанию кнопки ± управляют изменением громкости, при этом аппаратные кнопки переключения треков отсутствуют. Дабы переназначить их на переключение треков нужно зайти в Настройки -> Система и на второй странице изменить значение с «Объем» на «FF/REW».
- В Європе действует закон об ограничении громкости музыкальных плееров на уровне 80 дБ. Возможно, это и правильно, но таким образом многие пользователи теряют дополнительную мощность, которая может помочь «раскачать» более серьёзные наушники. Чтобы избавится от этого ограничения, нужно из памяти устройства удалить файл Param.cfg (он располагается в папке System). При последующем включении устройства на странице выбора региона нужно указать на пункт «Не входящие в Европейский союз» в результате чего ограничение снимется.
► Итоги
Cowon D20 — это портативный аудиоплеер, своеобразный наследник модели D2+. Его характерной особенностью является продолжительное время автономной работы в сочетании с хорошим качеством звучания. И если все, что вам нужно от плеера — это прослушивание музыки, то смело рекомендую данный девайс к покупке!
Достоинства и недостатки
Время автономной работы
Хорошее качество звучания
Материалы корпуса, дизайн
Наличие слота для карт памяти
Громадное количество эффектов и «улучшайзеров»
Отсутствие поддержки .cue
Отсутсвие сетевого ЗУ в стандартном комплекте поставки
Заниженная выходная мощность по сравнению с предшественником
► Стоимость
Плеер представлен на рынке в 3-х модификациях с 8, 16 или 32 ГБ пользовательской памяти, цена за младшую стартует с отметки в 4290 рублей в России и 1452 гривен в Украине. Приобретать советую у официальных дистрибьюторов.
► Ссылки по теме
Товар на сайте производителя
Раздел посвященный плееру в сообществе cowonworld.ru
Обсуждение на player.ru
Напоминаю, что подписаться, чтоб не пропустить новые обзоры и статьи можно на странице компании(кнопка «подписаться»), или в вашей любимой социальной сети: Вконтакте, в Гугл+, в Твиттере
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/boxowerview/blog/173603/
Добавить комментарий