Введение
На рынке по ИТ-аутсорсингу существует масса услуг от размещения физического оборудования во внешнем ЦОД провайдера, его технической поддержки и администрирования, до аренды вычислительных ресурсов (серверы, диски, сети).
Многие ошибочно называют аренду вычислительных ресурсов облачными вычислениями. Это не совсем так. Рынок по аренде вычислительных ресурсов сильно фрагментирован, далеко не всех провайдеров можно называть облачными. Более того, большинство из провайдеров, называющих себя облачными, являются обычными хостерами, всю жизнь размещавшими у себя веб-сайты.
Так давайте разберемся, кто есть кто!
Облачные провайдера vs хостеры
Виртуализация
И облачные провайдеры и хостеры используют технологии виртуализации серверов. Это довольно старые технологии, многим из них уже более 10 лет.
Благо выделенные физические dedicated серверы хостеры пока облачными называть не начали. Хотя не удивлюсь и этому)
С этого момента я начну перечислять ключевые различия. Ранее мы выяснили, что и облачные провайдеры и хостеры используют технологии по виртуализации серверов. Но в природе существуют и другие технологии виртуализации.
Во-первых это виртуализация систем хранения данных. Ее использование позволяет объединять большое количество физических систем хранения данных в единый логический пул. Другими словами, зоопарк из СХД можно объединить в единое целое, видимое снаружи, например, как 300ТБ дисковой емкости. При таком подходе фрагменты диска одного виртуального сервера могут хранить на разных СХД провайдера.
Во-вторых это виртуализация сетей. Технология по виртуализации сетей позволяет отойти от использования стандартного функционала сетевого оборудования, а именно, от использования VLAN’ов. Ведь максимально возможное количество VLAN’ов на физическом оборудовании ограничено 4096 штуками. А если вы хотите стать крупным облачным провайдером, то обязательно исчерпаете этот лимит. ПО виртуализации сетей в свою очередь позволяет запускать неограниченное количество изолированных сетей и дает возможность масштабировать облако практически бесконечно.
Кроме того использование ПО виртуализации сетей позволяет придавать меньшее значению составу физического сетевого оборудования и его производителям. Позволяет абстрагироваться от железа, что делает облачного провайдера более гибким и непривязанным к технологиям конкретных вендоров.
Использование ПО виртуализации СХД и сетей не является обязательным требованием к облачному провайдеру, но свидетельствует о его зрелости и о стремлении стать технологическим лидером.
В частности, КРОК рамках своей облачной платформы (Виртуальный дата-центр КРОК) использовал все три типа виртуализации:
- Виртуализация серверов – Red Hat KVM
- Виртуализация СХД – кластерная параллельная файловая система IBM GPFS
- Виртуализация сетей – коммерческий продукт на базе протокола Openflow. Название продукта пока не разглашается в целях увеличение технологического отрыва от конкурентов
Управление услугами
Вторым фактором при сравнении облачных провайдеров и хостеров является способ управления услугами.
Как работают хостеры? Чаще всего имеется красочный сайт с обилием ползунков и переключателей. На сайте можно посчитать стоимость сервера с дисками, узнать стоимость аренды ОС, добавить ip-адреса, указать требования к каналу связи и нажать кнопку “Купить”. Сайт является “красивой оберткой” по продаже выделенного виртуального сервера. После покупки клиент получает сервер с предустановленной ОС, дисковым пространством и сетевыми настройками. Изменение мощности машины, дисковой емкости, сетевых настроек производится только по запросу к провайдеру.
В тоже самое время облачный провайдер работает по принципу полного самообслуживания, “Self service”. Это означает, что в идеальном случае для клиента заводится учетная запись к порталу самообслуживания, через который можно:
- Включать, выключать, изменять мощность виртуальных серверов
- Добавлять дисковые ресурсы
- Изменять производительность дисковой подсистемы путем миграции дисков, например, с SATA на АС
- Назначать на сервер внешние статические IP-адреса
- Управлять внутренней адресацией и маршрутизацией
- Управлять бэкапом
- Управлять шаблонами машин
- Настраивать IPsec VPN туннели до своей площадки, используя в том числе и уже установленное локально физическое сетевое оборудование и т.д.
- И т.д.
Принцип самообслуживания позволяет значительно увеличить гибкость сервиса, а также быть независимым от службы технической поддержки провайдера. Одним словом – это удобно.
Портал самообслуживания Виртуального дата-центра КРОК позволяет самостоятельно управлять всеми выше приведенными услугами. Новые заказчики, получая доступ к порталу в первые дни, задают уточняющие вопросы по использованию сервиса, а далее, как правило, отправляются в полностью самостоятельное плавание по просторам Виртуального дата-центра КРОК.
Из опыта могу сказать, что через месяц использования сервиса, обращения заказчиков в службу технической поддержки практически прекращаются, а количество запущенных серверов и дисков растут.
Биллинг
Третьим фактором при сравнении облачных провайдеров и хостеров является способ учета услуг (биллинг).
Хостеры, как правило, оказывают услуги на ежемесячной основе. Если в течение месяца состав услуг был скорректирован, то гранулярность их учета сводится к полным дням. Учет услуг производится в ручном режиме.
Облачные провайдеры подходят к учету существенно гибче. Гранулярность учета составляет секунды-часы. Учет автоматизирован и не требует человеческого участия. Автоматизированный биллинг отслеживает все изменения, внесенные пользователем через портал самообслуживания.
Виртуальный дата-центр КРОК использует посекундный биллинг. Кроме того существует возможность выгрузки подробных отчетов за период с разбивкой вплоть до каждой транзакции. Похожий сервис предоставляют сотовые операторы, правда за дополнительную плату.
Итак, мы сравнили подходы, используемые облачными провайдерами и хостерами. Выяснили, что ключевым различием между ними является наличие полнофункционального портала самообслуживания и биллинга. Использование виртуализации серверов присутствует в обоих случаях, а вот виртуализация систем хранения данных и сетей есть даже далеко не у всех облачных провайдеров.
В следующем посте мы разберемся в нелегком вопросе выбора облачного провайдера. Ведь рынок облачных услуг чрезвычайно “разношерстный”. Ситуацию усложняет агрессивный маркетинг многих компаний, новы же понимаете, что если кто-то громче всех кричит на рынке, то далеко не факт что его товар самый лучший. Часто бывает наоборот).
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/croc/blog/173669/
Добавить комментарий