Одна задача, три инструмента: cPanel, ISPmanager и Plesk

от автора

Это наш римэйк Il buono, il brutto, il cattivo. Хотя хаб, посвященный хостингу, на Хабре достаточно многочисленный, я не припомню здесь ни одной попытки сравнения коммерческих хостинг-панелей. Исключение составляет разве что переводной обзор в трех частях (1, 2, 3), но в нем не учтены российские реалии.
В частности, в переводном обзоре отсутствует один из популярных в нашей стране продуктов. Поскольку я уже более трех лет занимаюсь как раз темой шаред хостинга, средствами его организации и управления хостинговыми услугами, то решил проанализировать три популярных именно в России решения. Перед вами субъективное сравнение трех платных хостинг-панелей. Всех интересующихся прошу под кат.

image

Дисклеймер

При сравнении трех панелей управления рассматривались действия пользователя виртуального хостинга, либо системного администратора, который панель настраивает. Та часть обзора, которая относится к юзабельности продуктов, основана на жизненном опыте автора и является его субъективным мнением. Поэтому прошу самых непримиримых комментаторов учесть данный факт.

В обзоре я попытаюсь свести в таблицы различные аспекты функциональности каждой из подопытных панелей. Пояснения будут даваться к каким-то отдельным вещам.

Итак, под прицелом Parallels Plesk Panel 11 (c 2001 г. последняя версия — 07/2012 г.), cPanel 11.34 (c 1996 г., последняя версия — 10/2012 г.) и ISPmanager 4, Lite (c 1997, последняя версия — 09/2012 г.). Таблицы сделаны картинками, чтобы не расползались.

Категории сравнения

  • Удобство навигации внутри панели;
  • Работа с доменами и сабдоменами;
  • Администрирование пользователей почты;
  • Администрирование пользователей ftp;
  • Настройка и администрирование БД MySQL;
  • Статистика веб-сервера;
  • Работа с файлами на хостинге;
  • Возможности настроек безопасности;
  • Перенос сайтов между панелями управления;
  • Создание резервных копий;
  • Anroid- и iOS-приложения для управления панелями.

Навигация по панели

Самая удобная навигация выполнена в Parallels Plesk Panel и ISPmanager. Горизонтальное меню «Плеска» доступно из любого места панели. Иерархия меню такова, что переходы в подразделы возможны только при выборе соответствующего раздела.

Вертикальное меню ISPmanager изначально развернуто, но целиком в экран не помещается. Есть три варианта отображения меню панели, плюс предусмотрена возможность собрать наиболее часто используемые пункты в «Избранное».

cPanel — аутсайдер в отношении юзабильности. В ней нет меню как такового. Перемещение внутри панели возможно только с помощью кликов по значкам в главном экране или вверху текущего подраздела. Для перехода в другой раздел необходимо вернуться в главный экран. Это откровенно неудобно. Впрочем, энтузиасты уже написали модуль RVSkin, в котором организовано горизонтальное меню с выпадающими подменю.

Работа с доменами и сабдоменами

Во всех панелях и присутствуют базовые функции добавления, удаления доменов и сабдоменов, а также настройки обработки запросов к ним. Больше всего возможностей по подробной настройке DNS-записей доменов у Plesk и ISPManager.

У Plesk в списке доменов, напротив каждого домена находится блок иконок, являющихся ярлычками к ряду функций по контролю и управлению доменом.

Plesk и ISPManager удобны тем, что в одном разделе панели сгруппированы все дополнительные настройки и функции, которые имеют отношение к доменам и сайтам. У ISPManager удобно сделана возможность сразу, при добавлении домена, указать псевдонимы к этому домену — другие домены и сабдомены, которые будут указывать на этот же сайт.

Недостатками cPanel являются ограниченные возможности настройки DNS-записей доменов, создание сабдомена к основному домену каждый раз, когда добавляется домен. Это приводит к нерациональному расходу квоты на сабдомены. Идея размещать файлы основного домена в корневой папке пользователя также не выглядит разумной.

Сводная таблица функциональности панелей по управлению доменами выглядит так.

Администрирование почты

По возможностям глобальных настроек обработки почты и администрирования пользователей самые широкие возможности предоставляет cPanel. Но богатая функциональность разбросана по 14 (!) пунктам главной панели управления. Спасает то, что ярлыки к этим функциям собраны в один блок на главной странице панели. Также cPanel выделяется возможность скачать скрипты автоматической конфигурации для четырех популярных почтовых клиентов.

Настройка учетных записей электронной почты очень удобно организована в Parallels Plesk Panel. Вдвойне приятно, что опции сопровождаются краткими, но понятными «человеческими» пояснениями. Подсказки помогут адаптироваться, если администратор недавно перешел на «Плеск» с других решений.

В этой панели — самая комфортная процедура создания ящика, настройки всех его свойств и связанных с ним функции.

Администрирование пользователей FTP

Из трех рассматриваемых панелей больше всего инструментов для работы с FTP предоставляет пользователю cPanel.

Панели Plesk и ISPManager дают возможность создавать или удалять пользователя FTP, указывать путь к его домашней папке, устанавливать ограничение на дисковое пространство и менять пароль.

В cPanel и в Parallels Plesk есть возможность контроля текущих сессий подключений к FTP-серверу и возможность организовать анонимный доступ по протоколу FTP. Также создатели cPanel позаботились о том, чтобы упростить пользователю настройку программ-клиентов FTP понятными инструкциями прямо в панели и возможностью скачать файлы автоматической конфигурации для трех программ FTP-клиентов.

Настройка и администрирование MySQL

Все хостинг-панели обзора предоставляют достаточные и удобные средства управления базами данных MySQL, куда входят не только стандартные функции создания/удаления базы данных, пользователей MySQL и PhpMyAdmin, но и настройка прав пользователя, настройка удаленного доступа к базам данных таблиц баз данных MySQL.

Существует лайфхак, который работает для Windows-версии Parallels Plesk Panel. Есть возможность добавить два типа баз данных — MySQL и MSSQL. Многие пользователи часто путают эти два типа баз. В результате они не могут подключиться к MSSQL базе данных через Phpmyadmin, а только к Mysql базе данных через Webadmin, который обычно устанавливается на серверы с поддержкой «Плеска» для управления базами данных SQL.

Статистика логов веб-сервера

Есть два способа получения информации о посетителях сайта. Первый – это анализ логов веб-сервера. Второй — использование JS-счетчика, устанавливаемого на страницу.

В первом случае на сервер устанавливается программа, анализирующая логи веб-сервера и создающая на их основе удобные к восприятию, отчеты. Это такие программы, как AwStats, Webalizer, Analog или Logaholic. Во втором случае на каждую анализируемую страницу сайта устанавливается javascript-код, который при заходе на страницу отсылает информацию о посетителе на специальный сервер. Сервер накапливает, обрабатывает данные и создает отчеты для пользователя. Примеры — Google Analytics и Яндекс.Метрика.

Анализ лог-файлов происходит на вашем сервере и не требует установки на страницы дополнительных элементов. Недостаток — если страница загружена из кэша браузера, то в логах на хостинге ничего не отобразится. Так как javascript-код исполняется всегда, использование js-счетчика даст более полную информацию о посетителях (правда, останется неучтенным некоторый процент тех посетителей, в браузерах которых отключено исполнение javascript).

На первый взгляд, cPanel представляет несколько большие, чем конкуренты, возможности для формирования отчетов, причем они разделены так, что пользователю удобно в этих отчетах ориентироваться. Но более детальное знакомство показало, что в плане отчетности функциональность cPanel избыточна. Например, предоставляется возможность работать аж с четырьмя программами обработки логов — Webalizer, Analog, Logaholic и AwStats. Впрочем, есть вероятность, что серверный подсчет статистики может работать некорректно, если сервер расположен за кэширующим прокси или CDN (как CloudFlare). И хотя собственно CloudFlare поставляет модуль к «апачу» для решения этой задачи, с другими CDN это может не работать. Другой момент: серверный подсчет дает намного меньше информации, чем Google Analytics или Яндекс.Метрика. Поэтому сейчас его используют менее активно, чем раньше.

Работа с файлами на хостинге

В cPanel есть функция web-диска, предусмотрен поиск файла или папки. ISPManager отличается самым большим списком поддерживаемых архиваторов. В Parallels Plesk Panel есть возможность предварительного просмотра сайтов. Эта фича будет полезной, если вы перенесли файлы сайта с одного сервера на другой, но еще не перенаправили домен на новый сервер или не успели обновить DNS. В таком случае перед перенаправлением сайта на новый сервер вы сможете просмотреть работу сайта, и увидеть всё ли на новом сервере работает корректно.

Настройки безопасности

Настройка безопасности виртуального хостинга подразумевает два направления: защита соединения с сайтом и ограничение доступа к сайту. Для защиты соединения есть инструменты для работы с SSL-сертификатами. Они присутствуют во всех трех рассматриваемых панелях. Что касается ограничения доступа, то у всех трех панелей есть защита папок сайта паролем. У ISPManager на этом возможности настроек безопасности исчерпываются, в Parallels Plesk и cPanel есть защита от хотлинкинга. cPanel также предлагает возможности ограничения доступа к сайту по IP-адресу и работу с GnuPG.

Создание резервных копий

Лучшей следует признать организацию резервного копирования в Parallels Plesk. У этой панели есть важное преимущество перед конкурентами — существует возможность задавать пароль для шифрования файла резервной копии. Возможности создания резервных копий в cPanel ограничены из-за отсутствия автоматического резервного копирования на уровне пользователя виртуального хостинга. К тому же, в ней бэкап можно выполнять только вручную.

Случай из практики. Как известно, большинство пользователей просит произвести бэкап в ночное время (когда ночь в том регионе, где находятся большинство пользователей сайта), чтобы минимизировать нагрузку на сайт и, соответственно, на сервер. В продукте от ISP cервер не замораживается во время создания бэкапов. А вот в Parallels Plesk есть опция Suspend user while a backup is generated. Она отключает сайт и остальные службы вашего домена на время создания бэкапа. Для хостера это хорошо – нагрузка на сервер при резервном копировании будет минимальна – а вот для клиента не очень. Его сайт все это время будет недоступен. Пользователи зачастую выбирают эту опцию машинально, даже не думая к чему это может привести. В результате во время создания бэкапа доступ к панели и сайтам будет заблокирован, и вы ничего не сможете сделать до тех пор, пока резервная копия не будет полностью создана. А если у вас 50 Гб данных, вам придётся ждать очень долго – от нескольких часов до нескольких суток. Поэтому будьте бдительны.

Итоговое сравнение

Настало время подвести черту под субъективными впечатлениями.

Parallels Plesk Panel произвела впечатление простого в использовании, но в то же время мощного и полноценного инструмента. Она лишена недостатков юзабилити и урезанности опций резервного копирования, свойственным cPanel, а также предоставляет более богатую функциональность во всем, что касается FTP-доступа (в отличие от ISPManager). Удивительно, насколько простые и, казалось бы, очевидные комментарии к кнопкам панели облегчают пользователю задачу. Я бы рекомендовал «Плеск» как решение для хостера, который думает перебираться с «самописной» или опенсорсной панели на проприетарную. Если заплатить немного больше денег, можно получить панель от Parallels со встроенным конструктором сайтов Parallels Web Presence Builder.

Субъективно, «Плеску» не хватает возможностей доступа в любые дебри меню с помощью сквозной навигации. С ней жить стало бы гораздо проще. В остальном я не заметил таких функций панели, которые были бы критически важными и при этом отсутствовали.

Многообразие и даже некоторая избыточность функций по каждому разделу в cPanel (например, три программы работы с почтой через веб-интерфейс или четыре программы создания отчетов из статистки веб-сервера) предоставляет богатый выбор пользователям, но вызывает закономерный вопрос: «А зачем?» Возможно, это историческое наследие либо результат запросов от различных групп пользователей. Иначе сложно понять причину такого “зоопарка”.

Крайне неудобная система навигации (только ярлыками с главного экрана) оказала cPanel медвежью услугу при выставлении итоговой оценки. Отсутствие в профессиональном инструменте возможности настроить автоматическое создание бэкапов по расписанию выглядит странно. На это накладывается всем известный недостаток cPanel — создание сабдоменов основного домена для каждого дополнительного домена. Вместе с тем, с cPanel мало кто сравнится в том, что связано с настройками безопасности и с работой с MySQL.

Значительным преимуществом ISPManager является очень удобная навигация и возможность импорта учетных записей пользователя в виде полной резервной копии из других панелей (cPanel, Parallels Plesk и Directadmin). Минус этой панели — ограниченные функции управления FTP-доступом и настройками безопасности. Зато поддержки столь популярного у нас формата .rar в файл-менеджере при работы с архивами больше нет ни у кого.

Среди трех рассматриваемых панелей только для cPanel существуют программы для управления хостингом с мобильных устройств. Хотя у Parallels Plesk есть собственный продукт, он предназначен только для выделенных физических серверов и VPS’ов. Аккаунт shared hosting (ролевая модель Customer) не поддерживается.

В представленной ниже таблице выставлены оценки трем панелям по всем категориям, по которым проводилось сравнение. 5 баллов — субъективно лучший результат, 1 балл — субъективно худший.

Ну и напоследок – таблица сравнения вариантов и стоимости лицензий на использование панелей.

Из нее следует, что при аренде лицензии панели на два года у Plesk и cPanel скидка примерно 9%, при аренде на 3 года — скидка примерно 15%, ISPManager скидок при аренде не предоставляет, зато только у него есть возможность приобрести вечную лицензию. Для современного профессионального ПО, которое продается в основном по подписке, это редкость.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/173787/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *