LG Nexus 4 — личный опыт и никаких переводов

от автора

Это не первый материал по Nexus 4, но поделиться мыслями очень хотелось. Я достаточно давно “сижу” на Android’е, и за это время перепробовал с десяток разных девайсов. У меня были и “Самсунги”, и “ЭйчТиСи”, у многих знакомых всякие “Сони” в больших количествах. Естественно, так или иначе, у меня на перепрошивке или просто в руках были многие из них. Девайсы от LG вызывали у меня двоякие чувства. В своё время, среди бюджетников равных Optimus One p500 практически не было, а некоторые устройства по цена / характеристики были на очень приличном уровне, но… с ПО, обновлениями, камерой и некоторыми другими функциями дела обстояли не так гладко. Есть как минимум один LG, у которого 100% нет проблем с обновлениями и ПО. Вот он:

Image #1755483, 153.7 KB

С общемировым переходом к производству устройств на Android 4.0 и выше LG более-менее исправились: новая линейка L-девайсов обзавелась вразумительной оболочкой (которую можно назвать интуитивной и понятной), приятными ценами, материалами корпуса, актуальной начинкой и аккумуляторами… (кстати, не так давно первое поколение L-серии получило 4.1; не 4.2.х, но лучше, чем полное отсутствие обновлений, да и бонусов от 4.2 на бюджетниках я не припомню), но с самого начала не было представлено ни одного флагманского устройства.

Спустя некоторое время показали Optimus 4X HD — девайс на тегре (а я не фанат тегры), сменщик модели 2Х. Флагманом его назвать было сложно — ни камера, ни аккумулятор, ни корпус не делали его выдающимся, а уже в тот момент на рынке давно присутсвовал HTC One X, постоенный на той же третьей тегре, и буйствовал флагман другой южнокорейской компании — Galaxy S III, который рвал конкурентов в клочья камерой, показателями автономности, экраном, скоростью работы и агрессивной работы отдела маркетинга.

В конкуренты Галактике прочили девайсы на новом поколении Quallcomm’ов — S4 Pro, с архитектурой Krait в четырёхъядерном исполнении с видеоускорителем Adreno 320, вот только долгое время их не было видно — Sony использовала весь год платформу S3 и Adreno 220/225, HTC творили страшных кадавров в среднем сегменте, окончательно запутывая пользователей в своей продуктовой линейке среди горы похожих Desire’ов и One’ов, LG выпустили диковенный Optimus Vu (и Vu 2), который пытался сражаться с Galaxy Note на поприще “плафонов”, но уступал ему в функционале и некоторых возможностях ПО… И тут на сцену выходит Optimus G — то, чего все ждали… Результаты бенчмарков радуют фанатов вычислительной мощности и любителей помериться… мегагерцами, камера с высоким разрешением и (в кой-то веки!) нормальным качеством кадров, приятный корпус, экран… В общем, девайс нафарширован на славу.

Вслед за ним же вышел и новый флагманский девайс от Google. Да, поначалу были проблемы с поставками, но это сотню раз уже обсуждалось на страницах Хабрахабра, так что не будем о грустном, сейчас-то всё ОК, да и Nexus уже пару месяцев как официально продаётся в России, пусть и не по такой гуманной цене, как в штатах. Да, за океаном уже во всю пиарят G Pro, а до нас только-только первое поколение Optimus G доехало…

Nexus 4 у меня примерно с нового года. Почему решил написать сейчас? Появилось четкое ощущение того, что я залез в каждый уголок телефона, отлично знаю его способности и вообще, на хабре были материалы по Nexus 4, но это, по большей части, либо анонсы или информация о возобновлении продаж, либо переводы зарубежных материалов.

Итак, нексус. Четыре ядра, два гига оперативки, шестнадцать гигабайт встроенной памяти, восьмимегапиксельная камера и почти пятидюймовый дисплей с разрешением 1280х768. Много это или мало? Насколько актуальны его характеристики? На момент анонса и начала продаж девайс был самый натуральный флагман. Самая актуальная версия железа и операционки. Сейчас выходит “новое” поколение флагманских Android-девайсов (пятидюймовых FullHD лопат), но их отличия от текущего минимальны — очередные мегапиксели и мегагерцы, нет такого качественного рывка, какой был у прошлого и позапрошлого поколений флагманских девайсов (массовый переход на двухъядерные решения в 2011 году и переход на HD-разрешение в 2012), так что Nexus всё ещё можно называть топовым устройством, и требовать от него самых приличных результатов. Да и Nexus 5 еще не продается 🙂

Технических обзоров, испытаний и тестов в интернете уже тысяча и один, и во всех говорится одно и то же: один из самых быстрых девайсов на момент выхода. И, так как подобных текстов уже много, мой обзор, скорее, будет попыткой поделиться опытом и ощущениями от перехода на Nexus-девайс с большим опытом владения не-Nexus устройств на ОС Android.

Что у Google было до Nexus4?

Скрытый текст

Первым Google-смартфоном стал HTC Dream, также известный, как Android Dev Alpha.

Image #1755531, 38.7 KB

Поставлялся с ОС Android версии 1.6, обладал ограничениями на доступ к платной части Android Market (в случае с Dev Alpha), и его ТТХ сложно было назвать впечатляющими: одноядерный ARM 11 процессор Qualcomm MSM7201A с тактовой частотой 553 мгц, 192 мегабайта оперативной памяти, 256 мегабайт встроенной памяти, поддержка MicroSDHC карт, экран с разрешением 320х480, отображающий 65535 цветов. Всё железо питал аккумулятор ёмкостью 1100 мА*ч.

Горизонтальный слайдер быстро нашёл свою аудиторию и завоевал сердца гиков: за период, пока модель была в продаже, было реализовано более 1 миллиона девайсов. Неплохо для первопроходца новой ОС?

На посту главного Google-девайса его сменил HTC Desire, также известный, как Google Nexus One.

Image #1755534, 39.5 KB

Гигагерцевый ARM V7 процессор, 576 мегабайт оперативной памяти, отличный Amoled-дисплей с разрешением 800х480 точек, трекбол, а главное — Andoid 2.1 (обновлён до 2.3.7) стали залогом успеха нового Google-флагмана. Быстрый, надёжный, удобный и очень популярный, он сделал Android действительно сильным игроком на рынке, и поднял планку выпускаемых устройств. Во многом, благодаря ему (а так же его практически полной аппаратной совместимости с HTC HD2) Android запустили и на WinMo-девайсе HD2. Некоторые до сих пор используют его (или HD2) и горя не знают, правда умирающая батарейка и малое количество оперативки рано или поздно заставят и их перебраться на что-нибудь современное.

Спустя почти год его сменил Nexus S — на этот раз Google-флагман был произведён компанией Samsung, первый получил Android версии 2.3.6, и стал первым смартфоном в мире, использующим технологию NFC.

Image #1755539, 160.6 KB

Его главной фишкой стало изогнутое стекло тачскрина. Необычная форма, актуальная начинка, неплохие материалы корпуса, 16 гигабайт встроенной памяти (слот под MicroSD карты отсутствовал, но 16 гигабайт на рубеже 2010-2011 годов было вполне достаточным объёмом памяти) сделали устройство популярным. Впоследствии Nexus S был обновлён до Android 4.0 и 4.1.2. На данный момент официальная поддержка завершена.

Заменой для Nexus S стал Galaxy Nexus. Не трудно догадаться по названию, кто стал производителем данного устройства. В этой “итерации” Google решили отказаться от физических кнопок (пусть и в сенсорном исполнении), и перенесли их внутрь операционной системы, в виде navibar’а.

Image #1755545, 68.7 KB

Galaxy Nexus оснащался огромным (на момент выхода) 4.65-дюймовым экраном с HD-разрешением, 16 гигабайтами памяти, двухъядерным 1.2 ГГц процессором и гигабайтом оперативки. Galaxy Nexus стал первым девайсом, получившим Android 4.0 (и обновление до 4.1), и во многом стал прототипом для вышедшего позднее Galaxy S III, который успешно сражался за рынок Европы и Азии на протяжении всего года.

Ну а его сменщиком стал Nexus 4, о котором сегодня я и хотел рассказать.

Image #1755528, 501.9 KB

Первые впечатления

Смартфон достался мне, как нынче модно, в коробке, которая чуть превышает девайс и его комплектацию по своим размерам. Законодатель сей моды, безусловно, iPhone, ну и время сыграло свою роль. Это раньше покупка мобильного телефона была если и не событием, то как минимум «большой» и внушающей покупкой, и коробки делались под стать:

Image #1755276, 144.4 KB

Сейчас мобильник стоит дешевле стула из икеи, а смартфоны мы уже видим чуть ли не чаще, чем обычные dumb-phone’ы, так что и упаковка перестала быть «праздником». Внутри находится сам девайс, под подложкой — зарядка (очень компактная и аккуратная), кабель USB-Micro USB, инструкция к аппарату. Признаться, я немного скучаю по временам «богатых комплектаций», с двумя аккумуляторами, док станцией, гарнитурой, многотомной литературой-макулатурой (иногда даже цветной!), сменными панельками и всяким таким.

Дизайн и внешний вид

Девайс с двух сторон прикрыт защитной плёнкой, которая, при желании, проживёт недельку-другую, если вы фанат пультов в пакетиках. Я — нет, так что плёнка была моментально снята и выкинута. Под ней — защитное стекло фронтальной и задней поверхностей (да, задняя часть смартфона тоже закрыта стеклом, и при падении может пострадать). В спецификациях утверждают, что используется Gorilla Glass второго поколения. Проверять сей факт не очень хочется, так что остаётся верить на слово. По крайней мере, за все время эксплуатации на стекле не появилось ни единой царапинки. Передняя панель отличается от предыдущих Nexus’ов, стекло которых было немного «вогнуто» — на этот раз основные плоскости смартфона параллельны и не содержат изгибов, зато левый и правый края аккуратно «загнуты», что отлично видно на фото:

Image #1755324, 118.9 KB

Благодаря этому изгибу устройство лучше лежит в руке, не врезается острой гранью в ладонь, позволяет легко выполнять свайпы от края экрана и вообще выглядит необычно. Из всех Android-девайсов, что у меня были, подобной кромкой обладал только S III, правда его стекло было «сглажено» под другим радиусом и по всему периметру. Экран Nexus’а обрамляет серебристая рамочка. Покрытие — тонкий слой металлизации на пластиковой основе. Пожалуй, самая неудачная чать с точки зрения конструктива — быстро поцарапается и потеряет первозданный внешний вид. Боковые грани выполнены из черного софт-тач пластика, приятного на ощупь и не собирающего грязь и пыль.

Image #1755321, 110.8 KB

На левой стороне смартфона — качель громкости (и лоток под сим карту), на правой — кнопка блокировки / выключения. Других аппаратных или сенсорных клавиш не предусмотрено. Сами кнопки достаточно тугие и требуют несколько дней на привыкание, особенно если у вас был девайс с длинноходными кнопками, типа Galaxy S III / Galaxy Nexus.

Задняя поверхность так же прикрыта стеклом, но его края спрятаны под софт-тач пластиком, думаю, так оно дольше проживёт, да и подобный приём решает ещё одну проблему. Дело в том, что оба стекла покрыты олеофобным покрытием и отлично отполированы — если смартфон положить на поверхность с небольшим уклоном, то он поползёт по ней. Так что удобная софт-тач рамка служит своеобразным тормозом, удерживающим девайс на гладких поверхностях. Узор задней панели, на мой взгляд, отличное решение. Выглядит симпатично и приятно играет на солнце. Все знакомые, что видели данный девайс у меня в руках спрашивали, что это, я показывал им заднюю сторону смартфона, с надписью «nexus» и отвечал: «нексус новый». Ну и в ответ получал комплименты на тему дизайна задней панели девайса…

Image #1755318, 548.6 KB

А потом я убирал ладонь с логотипа LG, и смотрел, как у человека происходит “разрыв шаблона”.

Image #1755312, 481.9 KB

После, мягко говоря, не самых удачных корпусов у решений 2011 — начала 2012 годов и безликого стиля L-линейки смартфонов (нет, они, конечно, были хороши для своего ценового диапазона, но это бюджетники), LG выдаёт отличный, я бы даже сказал «дорогой» дизайн, лишенный мусора и грязи в линиях: простые формы, простые изгибы, простые, но очень приятные материалы, монолитная сборка, никаких выпирающих частей типа камеры, вспышки, кнопок или сеток динамиков. Аккуратный, лаконичный, законченный внешний вид, глаз радуется и в руке держать приятно. Хорошо, что в Южной Корее окончательно перестали копировать дизайн гаджетов, и начали разрабатывать сами, причем справляются с этим хорошо.

Олеофобное покрытие стеклянных поверхностей, кстати, отличного качества — отпечатков на экране и задней панели остаётся меньше, чем на третьей галактике или айфоне, да и удаляются они легче. Cфотографировать их в сколько-нибудь вменяемом виде у меня не получилось.

Дисплей

Экран — IPS, 4.7 дюйма, 1280х768. Цветопередача и запас яркости — отличные, контрастность — на уровне современных смартфонов. На солнце экран ощутимо слепнет, но текст остаётся читабельным, а автонастройка яркости экрана моментально подгоняет подсветку до максимума. Смс прочитать, в гугл залезть, фотографию сделать — хватит.

Image #1755330, 310.5 KB

Да, чёрный, конечно, не AMOLED’ово-черный, но не вызывает раздражения «серостью» или «темно-фиолетовостью» в темноте. Интересно, когда научатся делать матрицы с управляемой подсветкой на белых OLED’ах, чтобы совместить плюсы IPS и AMOLED-матриц?
С углами обзора всё очень хорошо: в LG не поскупились и поставили действительно классный экран, все параметры которого соответствуют ожиданиям пользователей, покупающих устройство, носящее гордое имя флагмана текущего Google-смартфоно-флота.

Впрочем, фотография тут скажет куда больше, чем слова:

Скрытый текст

image
Фотка взята из унылого обзора mobile-review.

Начинка и производитльность

Устройство состоит не только из красивого корпуса и качественного дисплея, и за сенсорным экраном спрятано пламенное сердце, которое можно смело назвать самым мощным мобильным чипом в своем поколении. Центральный процессор разработан компанией Quallcomm, имеет четыре ядра, построенных по архитектуре Krait (её нельзя назвать ARM v7 Cortex A9, но и до A15 она не доросла, хоть и близка к нему). Аналогичные четырёхъядерные решения от Samsung, Ti OMAP, и референсные решения ARM (на архитектуре Cortex A9) немного проигрывают в производительности, если сравнивать их бенчмарками и числодробилками, однако все флагманы 2012 года показывают отличные результаты в реальной жизни: вычислительной мощности хватает, и синтетическую производительность черырёхъядерного решения Krait можно назвать избыточной. Хотя, если честно, не видел ни одного пользователя, который отказался бы от мощных железок, да и с трудом верится, что телефон дольше бы работал на аналогичном двухъядерном процессоре. К тому же, чем мощней железки, тем дольше Google сможет поддерживать Nexus 4 и распространять актуальные версии ОС на него.

За графику отвечает также одно из лучших решений на момент выхода — Adreno 320. В списке поддерживаемых технологий, пожалуй, все современные фишки: OpenGL ES 3.0, 2.0 & 1.1, OpenCL 1.2, OpenVG 1.1, EGL 1.4, плюс Direct3D 9.3 (возможности десктопных видеокарт поколения Nvidia 6000, Ati x1900), SVGT 1.2, Direct Draw и GDI.

Все бенчмарки показывают отличные результаты, во всех протестированных играх FPS не проседает даже в самых сложных и динамических сценах, а совместимость с существующими и выходящими играми — отличная. На рутованных девайсах при помощи утилиты ChainFire можно получить все спецэффекты, доступные GPU Nvidia Tegra (если ленивый или заангажированный разработчик не потрудился прикрутить их к Adreno-кэшу игры), и производительность игр не изменится ни на йоту. Сейчас игры на мобильных телефонах вплотную приблизились к графике на консолях, а портированные GTA 3 / Vice City уже выглядят блёкло и вызывают, скорее, ностальгические чувства, чем восхищение возможностями.

Вот скриншоты современных мобильных игрушек:

Скрытый текст

А вот портированных игр начала 2000-ых:

Скрытый текст

Ну и вот тестовый прогон NFS MostWanted 2012. Геймплей — с 0:40, якорь в ссылке почему-то не ставится 🙁

Беспроводные интерфейсы

Среди беспроводных интерфейсов — стандартный набор 2012 года: Bluetooth 4.0 с поддержкой стереозвука A2DP и EDR, NFC, 2G (850/900/1800/1900) и 3G (850/900/1700/1900/2100), Wi-Fi 802.11 b/g/n. Само собой, поддерживается tehtering. LTE есть, но скрыт в инженерном меню и не уверен, что будет работать с нашими частотами. Здесь — ничего особенного, качество свзяи отличное, аппарат уверенно ловит сеть и WiFi, и цепко держит сигнал. Там, где iPhone сдаётся, и переходит с WiFi на 3G, а Meizu MX2 не видит сеть оператора, Nexus уверенно использует WiFi и держит сеть, пусть и на “две палочки”.

За навигационные возможности отвечает чип GPS gpsOneGen 8A с поддержкой Глонасс.

Претензий к беспроводным интерфейсам у меня нет никаких, а интересного здесь ничего и не напишешь. Телефон сигнал принимает, звонить умеет, голос передаёт четко и достаточно громко, шумы, по возможности, режет. Что ещё надо? Скриншот с тестом мощности Wi-Fi сигнала? Не думаю, что кому-то это сильно интересно. В девайсе не заявлены супер-антенны, так что ничего сверхъестестсвенного мы не увидим.

Камера

У смартфона две камеры, бесполезная, на 1.3 мегапикселя, и задняя (то бишь основная), на 8. Забавно, но отдельную рамку и мини-стёклышко получила вспышка, а не “объектив”.

Image #1755309, 374.3 KB

Думаю, сделано это для того, чтобы вспышка не засвечивала стекло задней панели и не мешала снимать модулю камеры. И я бы не сказал, что фотосъёмка — это конёк данного аппарата, он снимает на уровне смартфонов 2012 года, а вот интерфейс приложения камеры — лучший, на мой взгляд, в мобильной индустрии. Вот несколько фотографий в разных условиях:

Скрытый текст

Все фотки — кликабельны.

Image #1755569, 3.8 MB

Image #1755577, 2.2 MB

Image #1755581, 974.5 KB

Image #1755587, 2 MB

Image #1755586, 561.3 KB

Image #1755592, 2.6 MB

Image #1755593, 1.8 MB

Image #1755624, 1.9 MB

Днём камера старается держаться минимального ISO (100-200), снимать на выдержке от 1/1500 до 1/100. Вечерние или ночные кадры получаются на выдержке 1/60-1/20, ISO взлетает до 1600 и выше. Шумов не очень много (для камеры мобильного девайса), на фоне прошлых Nexus’ов — прогресс на лицо. Но качество картинки оставляет желать лучшего: алгоритмы получения информации из матрицы агрессивно сжирают детали и плодят артефакты.

Поддерживается режим HDR, причём он честно клеится из трёх кадров, а не вытягивается из одного RAW-а, как на некоторых iустройствах. Вот вам пруф с динамических сцен (без HDR, с HDR, и глюк при cведении при изменяющемся свете):

Скрытый текст

Image #1755640, 1.8 MB

Image #1755641, 1.7 MB

Image #1755626, 2.4 MB

Камера работает не идеально, но иногда получаются удачные кадры. Основная проблема — скорость съемки, для 2012 года она так себе. Автофокус — цепкий, отлично снимает макро, но в темноте долго ловит контрастный объект, чтобы начать работу. Оптического стабилизатора (или даже электронного аналога) в камере не предусмотрено, сфотографировать текст объявления в трясущемся транспорте выйдет с десятой попытки.

Отлично реализованы сферические панорамы, главное снимать в разумных условиях, чтобы в плоском варианте не вышло вот такое:

Панораму сплющило, 196.5 KB

Как видите, фотографические способности смартфона не позволяют ему сражаться за звание “Лучшая мобильная камера года”, но на фоне предыдущих камер Nexus’ов и всех камер смартфонов LG 2012 года, которые я видел — вообще супер. Если сравнивать с текущим поколением смартфонов — уверенный среднячок, но, учитывая цену Nexus’а на официальном сайте, думаю, ему можно простить не лучшие снимки в мобильной индустрии.

Но есть ещё один вид работы камеры. Съемка видео. Само по себе оно не интересно (по причине отсутствия каких-либо выдающихся результатов в данной сфере за последний год), и я бы не писал ничего, если бы не ужасающее качество звука при съемке на концерте. Аналогичное видео на SGS III и на iPhone 5 звучало абсолютно нормально. Видимо, проблема софтверная. Вот пример бага:

Качество картинки, как видите, на вполне «смартфонном» уровне. В условиях с отсутствием экстремально-громких источников звука все ОК.

Софт

Написать про Nexus и не написать про его ОС было бы преступлением. Пожалуй, вся программа Nexus в первую очередь является примером чистого Android со вкусом Google, а во вторую очередь — всем остальным. Самые актуальные версии ПО, самое быстрое обновление и самая долгая официальная поддержка — это Nexus. Аппарат поставляется с операционной системой Android 4.2 Jelly Bean, и обязательно получит обновление до Key Lime Pie одним из первых (если не первым). От Samsung’ов, LG и всяких прочих HTC с Sony ОС Nexus’а отличается незамутнённым интерфейсом, минимум вендорского мусора и псевдо технологий, обилием свободного места в памяти девайсе (которой не так уж и много: карт памяти в Nexus’е опять не предусмотрено, что меня огорчает), простотой и функциональностью базовых приложений Google. После того как вы включите девайс и введете ему ключи от WiFi, скорее всего, вы сразу же получите сообщение о том, что для него есть апдейты. Об особенностях Android 4.2 писали повсюду, приводить ту же самую информацию здесь не вижу смысла. Лучше напишу о впечатлениях.
Раньше новый смартфон использовался как? Несколько дней (недель) я ходил со стоковой прошивкой, пытаясь мириться с некоторыми её недостатками. Потом рутовал (если рутовалось), и сносил кучу вендорского барахла. Ходил еще недельку-другую, периодически натыкаясь на неудобные моменты в официальном ROM’е. После чего следовала установка Android AOKP с небольшим количеством твиков, и смартфон оставался в таком состоянии, изредка получая OTA-апдейты от создателя прошивки.
Nexus 4 у меня до сих пор не рутован. Не вижу смысла. В телефоне просто нет ничего лишнего, что хотелось бы удалить, и нет ничего такого, что хотелось бы исправить установкой стороннего ROM’a. Надеюсь, Google нажмёт на производителей, и заставит их образумиться. Нельзя чистую, аккуратную, отлично работающую систему превращать в такой рассадник, какой мы можем наблюдать у тех же Samsung. Сравните сами, прошивка на базе Cyanogen для третьей галактики – от 80 до 150 мегабайт, в зависимости от «фарша». Прошивка Samsung – 800-900 мегабайт. Что можно было туда запихать в таком объеме? Да, безусловно, на стоке S III лучше работает с камерой и есть двухпанельный режим (кажется, у LG тоже есть нечто подобное в новых смартфонах. Пока не сталкивался). Но на этом бонусы-то заканчиваются. С трудом верится, что подобные улучшения требуют 700 мегабайт дополнительного ПО.
Идеально работающий Google Now, отличное приложение Google Currents, удобный встроенный софт. UI по гайдлайнам. В общем, я теперь адепт Nexus-подхода к Android. Минимум лишнего, максимум возможностей.

Итоги

Nexus 4 — недорогой (особенно при условии заказа с США и доставки через ShopFans), мощный, красивый смартфон, до сих пор обладающий минимумом недостатков при большом количестве достоинств.

Плюсы:

  • Nexus
  • Экран
  • Камера
  • Материалы и качество корпуса
  • Начинка и производительность
  • Полный набор всех современных интерфейсов
  • Стандартные MicroUSB, выход на наушники и Qi-стандарт для wireless зарядки
Минусы:

  • Мало памяти / нет слота для MicroSD (хотя кому-то и половины этого объёма хватает, покупает же кто-то восьмигиговые версии?).
  • Неизвестно, что станет с аппаратом после падения. Стекло, как-никак.
  • Официальная цена в России.
  • Скудная комплектация, родной Wireless Charger не найти в продаже.
  • С выключенным экраном при извлечении из кармана/сумки/рюкзака сразу не поймешь, где верх, а где низ. Кнопки маленькие, незаметные, а сам девайс максимально симметричен.

Моё видение Nexus’а (и особенно его восьмигиговой версии) — рабочий смартфон. Если использовать его как рабочую лошадку, то на нём не будет гигабайтов музыки и видео, 500 фотографий “мы на пляже”, фотографий объедков в инстаграмме и прочей “домашней” обстановки, зато будут отличная стоковая клавиатура и браузер, практически идеальная работа с несколькими почтовыми ящиками, мессенджер, камера, чтобы сфотографировать документ/визитку, превосходный экран с очень точным тач-сенсором, который позволит на лету править входящие документы через Google Drive или любой мобильный офис. В общем, весь юз-кейс, не подразумевающий хранения на телефоне большого количества “тяжелого” контента. В дорогу вы всегда сможете закинуть себе один-два фильма, немного музыки или книг, смартфон отлично справится с любой нагрузкой, с любой игрушкой и с любым приложением, а его строгий и серъёзный внешний вид создаёт впечатление дорогого девайса.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/174547/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *