01 — Виртуализация рабочих мест. Что это и с чем едят

от автора

Как мы и обещали в аннонс-посте, мы открываем цикл статей по виртуализации рабочего пространства.

Тема “модная” на западе, и ее развивают достаточно давно, как технологически (программно), так и с точки зрения аппаратной части. Если вы слышали о таких словах, как “тонкие клиенты”, “виртуализация”, “bring your own device”, “удаленный доступ к данным”, то, скорее всего, вы слышали о какой-либо из частей этого необъятного моря виртуализации рабочих мест.

И, прежде чем углубляться в изучение данной темы, пожалуй, стоит провести небольшой ликбез и ответить на самые простые вопросы, чтобы упорядочить те обрывки информации, которые уже есть у некоторых читателей в головах. Ну а тем, кто уже “в теме”, думаем, тоже будет интересно почитать, вдруг что-нибудь новое узнаете, или увидите проблему под другим углом?

Итак, виртуализация рабочего места. Что она из себя представляет? Прежде чем ответить на данный вопрос, предлагаем вам задуматься вообще о самом термине «рабочее пространство» и такой фразе, как «виртуализация рабочего места».

С точки зрения IT, конечно же, первые ассоциации будут с рабочим компьютером (и рабочим столом, как физическим, так и “виртуальным”, который вам предлагает ваша операционная система). И именно виртуальный рабочий стол (системы) является отличным примером того, как виртуализируется рабочее место. На рабочем столе находятся активные (текущие) документы, программы, с которыми вы работаете в данный момент, а многозадачность ОС и удобная файловая система упрощают вашу работу.

Лет тридцать назад вместо Word’а на рабочем столе (реальном) вполне могла бы стоять печатающая машинка

(и хорошо, если это был какой-нибудь модный Selectric от IBM, с функцией удаления опечаток).

Вместо приложения “калькулятор” — его “десктопный” аналог, подключенный к розетке или автономный. Вместо поиска от Google — толстая стопка папок, пронумерованная по годам (или буквам алфавита). Вместо адресной книги почтового клиента — телефонный справочник и стопка конвертов. Вместо систем CAD/CAE — набор чертежных принадлежностей и технической документации. Ну а что было ещё чуть раньше… лучше не вспоминать.


За картинку спасибо mikejum, у него есть интересный пост, посвящённый счётам.

Сейчас все эти бумажно-аппаратные комплексы перенесены внутрь компьютеров, а сами компьютеры (и даже мобильные телефоны) по цене сравнимы с деревянной мебелью из IKEA. Сравните сложность производства стула, и, скажем, центрального процессора по техпроцессу в 45 нанометров. А ведь их стоимость сопоставима, и, порой, отличается не в 10-20 раз, а в 2-3. И, тем не менее, рабочее место до сих пор часто выглядит далёким от рафинированных промо-материалов без проводов, питания, в конно-сферических условиях в вакууме. И, тем не менее, на наших столах всё ещё лежат документы, письменные принадлежности, стоит телефон, да мало ли чего ещё?


Наверняка почти у каждого на столе не только компьютер, но и прочие предметы офисного быта.

Что отличает процесс виртуализации, шедший последние 100 лет от того процесса, который идёт сегодня? Масштабы и скорость. Виртуализация рабочего места сегодня — это перенос вашего компьютера (и всех его приложений) в “виртуальное” состояние, и выполняется оно подобно тому, как в прошлом “аппаратные” помощники офисных служащих получили свои цифровые аналоги, после чего оказались в музеях.

Если раньше виртуализация стермилась отвязать вас от множества конкретных вещей, то в наше время виртуализация рабочих мест — способ отвязать вас от конкретного “железа” компьютера. Вместо большого, занимающего место системного блока — маленькая коробочка, размером с домашний роутер, или монитор-моноблок.

Вместо блока питания на 350 ватт — небольшой и экономичный БП, как у ноутбуков, не требующий активного охлаждения. Вместо отдельных мест для бухгалтеров, инженеров и менеджеров — универсальные рабочие места, готовые к работе в любое время. Все программы, данные и настройки — на сервере, “железо” которого рассчитано на постоянные нагрузки, имеет коэффициент надежности “четыре девятки”, а ПО грамотно распределяет доступные ресурсы между активыми пользователями. Простаивающий компьютер инженера никак не поможет экономить на электроэнергии или ускорить работу его соседа. Виртуализация рабочих мест (в актуальном прочтении) решает эти и многие другие проблемы. Причем развертывание новых рабочих станций и расширение занимает минуты против часов в “классическом” случае. А вместо “неудобного” компьютера вы можете использовать ваш привычный ноутбук или планшет с док-станцией и внешним монитором. А самое главное — внутри компании практически с любого компьютера вы можете получить доступ к своим документам, файлам и приложениям за считанные секунды, и при этом не бояться ни потенциальной утечки данных, ни нарушений уровня допуска, ни потенциальных дыр в защите чужого компьютера. Ни файлов, ни данных, ни чего-либо хоть сколько-нибудь ценного на клиенте не хранится.

Что же умеет виртуализация сегодня, и какие технологии применяются в отрасли?

Сама по себе “виртуализация” делится на две больших категории, кардинально отличающиеся по способу взаимодействия пользователя с сервером:

  • Sever-Based Computing — сервер в “облаке”;
  • Central-Based Computing — сервер в офисе.

В роли инструментов доступа выступают две основные технологии:

  • Виртуализация рабочих мест, также известная, как VDI;
  • Удаленный рабочий стол, часто сокращаемый до RDP или RDS.

У обоих подходов есть как сильные, так и слабые стороны, но, прежде чем о них говорить, надо понять, чем они отличаются.

VDI  — virtual desktop infrastructure — программно-аппаратный комплекс, который работает следующим образом: имеется сервер с серверной ОС, на котором крутятся “образы” с клиентскими операционками. Часть файлов у образов общая, часть — раздельная, но суть заключается в том, что у каждого из пользователей — свой образ операционки, а доступ к нему осуществляется (как правило, но из правил есть и исплючения) через тонкие клиенты. На тонком клиенте крутится либо специальная версия Windows (с приставкой Embedded), которая обеспечивает подключение к серверу и работу с “образом ОС”. который хранится на сервере, либо очень маленькая операционная система, единственным назначением которой является загрузка “железа” и базовых драйверов, поиск и подключение к серверу и вывод виртуального рабочего стола на ваш монитор.

RDP/RDS — remode desktop protocol / remote desktop services — программно-аппаратный комплекс, который работает иначе, нежели VDI. Главное отличие заключается в том, что серверная ОС является вашей рабочей средой: все программы запускаются прямо на сервере (внутри его ОС), и по протоколу RPD вы получаете доступ к конкретным приложениям или пользовательскому рабочему столу, но при этом никакого “образа” с вашей личной ОС на сервере нет, максимум — папка с пользовательским профилем и данными / документами. Доступ по протоколу RPD требует его поддержки на клиентской стороне, что накладывает определенные ограничения как на серверные, так и на пользовательские технологии.

Преимуществом VDI перед RDS является изолированное рабочее пространство для пользователей и большая свобода в выборе ПО и аппаратной части как серверов, так и пользовательских устройств. Также VDI-подход обеспечивает большую надежность в работе и немного проще в настройке и использовании.

RDS-подход может сэкономить ваши средства на лицензиях на софт (не требуется приобретения отдельного Гипервизора, т.к. его фунцкионал уже встроен в серверную ОС), требует чуть меньше аппаратаных ресурсов сервера, позволяет реализовывать интересные программные решения для совместной работы нескольких специалистов над одним проектом, но накладывает соответствующие ограничения в виду одной ОС для всех подключенных пользователей и имеет недостатки, прямо вытекающие из достоинств.

Производительность при большом числе подключений будет ниже, чем у VDI-решения, настройка и реализация — сложней, а количество подключений может ограничиваться не только аппаратными возможностями серверного железа, но и программно, на уровне ОС или приложений.

Мы еще расскажем подробнее о каждом из подходов, об их сильных и слабых сторонах, с примерами, картинками и полным набором всего того, без чего не обходится хорошая статья на Хабре. Пока же вернемся к виртуализации рабочих мест, есть еще кое-что, что необходимо упомянуть, прежде чем двигаться дальше.

Существует еще одно модное нынче течение и связанный с ним тип виртуализации. Речь идет о BYOD (“bring your own device”, “притащи свою железку”) и виртуализации приложений.

Реализаций у BYOD‘а — масса, начиная со спонсирования покупки того железа, с которым вы хотите работать (ноутбука, моноблока или еще какого-нибудь девайса), заканчивая бонусами в денежном эквиваленте, если вы приносите своё собственное устройство или работаете по удаленке, появляясь в офисе только тогда, когда это действительно необходимо.

Для работадателя BYOD выгоден тем, что он не тратится на покупку рабочих станций, а дает возможность выбрать работнику самому, на чем трудиться. Обычно IT-отделы хорошо понимают свои потребности и способны воплотить их наиболее точно, самостоятельно выбрав необходимые железки. Для пользователя BYOD выгоден тем, что он использует привычные и удобные ему инструменты, любимую клавиатуру с привычным расположением символов и функциональных клавиш, мышь, которая сидит в руке “как влитая”, и так далее.

Вирутализация приложений “проецирует” нужное вам приложение с сервера на ваш девайс, прозрачно для вас или в отдельном “окне” с рабочим столом, в зависимости от реализации. Все данные и рабочие файлы могут храниться одновременно в двух местах, в зашифрованном хранилище на локальном устройстве и в storag’e на сервере, а доступ к приложениям и данным может быть получен не только с ноутбука или домашнего компьютера, но и с планшета или телефона. У данного подхода есть много различных реализаций, отличающихся подходами, отвечающими за безопасность и сохранность данных, способами авторизации, доступностью с мобильных устройств и много чем еще, он сочетает в себе как большое количество плюсов, так и весомые минусы (особенно беспокоит BYOD безопасников и отделы, связанные с конфиденциальной информацией).

С базовыми понятиями виртуализации рабочих мест, а также с актуальными тенденциями в этой сфере, вроде бы, мы закончили. У вас остались вопросы? Есть, что добавить? Имели опыт работы с “виртуалками”? Хочется поделиться впечатлениями? Мы ждем вас в комментариях!

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/hp/blog/175213/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *