Optimus G — 720p флагман

от автора

Так получилось, что мне дали на тест Optimus G. Видимо, мой обзор Nexus’а понравился. 🙂 Девайс пробыл у меня достаточное количество времени, чтобы осознать плюсы и минусы, увидеть сильные стороны и слабые, понять, стоит-ли он своих денег и вообще привыкнуть к девайсу. Обойтись без сравнения с его прямым родственником будет сложно, и если вы не читали материал по Nexus 4 — почитайте. Итак, что может предложить флагман LG, и что отличает его от других устройств поколения 720p?

Дизайн, эргономика и общий вид

Дизайн и эргономика — вещь личная, но некоторые общие подходы всегда рано или поздно начинают доминировать на рынке, да и расчитывать производителям надо, зачастую, на среднестатистического конно-сферического пользователя в вакууме. Из этого “пользователя” и рождается расположение кнопок, толщина, вес, диагональ экрана. В данном случае всё более-менее классическое, обошлось без идиотзима типа кнопки питания на левой грани или в верхнем-левом углу.

Подход к проектированию самой конструкции Optimus G прямо напоминает уже рассмотренный Nexus. Материалы, характеристики, общие размеры и в целом само понятие “массовое производство” диктует определенные требования к унификации.

Передняя и задняя панель покрыты стеклом (Gorilla Glass II, куда уж без него), серебристая окантовка, пластиковые боковины. Различия — в форме и некоторых элементах. Что до других девайсов 2012 года — Galaxy S III, HTC One X и Sony Xperia TX — то их внешность имеет свои плюсы и минусы.

Про S III я уже писал обзор в своё время, и девайс у меня был такой пол года. Корпус хоть и вызывал (вызывает) нарекания с точки зрения материалов, но имеет два приятных бонуса: он практичен (не боится падений и царапин), разбирается, позволяет заменить аккумулятор на расширенный или установить заднюю панель с чехлом-книжкой, как у S IV. С другой стороны — глянцевый пластик есть глянцевый пластик. Через пол года не самого небрежного отношения он покрылся микроцарапинами и сколами. Откуда они — загадка, смартфон ни разу не падал серъёзным образом.

HTC One X — матовый и аккуратный девайс, больше напоминающий S III внешне, чем хотелось бы. При этом половины плюсов третьей галактики он лишён — корпус неразборный, расширенный аккумулятор уже не поставишь, а Tegra III кушает батарейку большой ложкой. Если честно, то ни один HTC со времён легендарного HD2 меня не заинтересовал настолько, чтобы его хотелось купить. Разве что свежий One, но он стоит каких-то невменяемых денег и дешеветь не собирается, к тому же у меня Nexus есть. Да и так уж получилось, что я лично знаю товарища <hhuser=«Flagman» />’a, и тыкал его новенький One. Нет, модель классная, не спорю, и включается за шесть секунд, но аппаратные и сенсорные кнопки (их материалы, расположение, тактильные ощущения) — за гранью разумного.

Xperia TX — аккуратный и приятный “кирпичик” с вогнутой крышкой, аккуратными линиями и необычным расположением клавиш. Блокировка — слева, громкость — справа, а в нижней части правой грани — кнопка затвора камеры, что нынче редкость. Неплохо выглядит, на мой взгляд, у Sony вообще с дизайном проблем никогда особо не было.

Ну а про айфон я тут говорить ничего не хочу. Айфон он и в африке айфон, с его маленьким экранчиком и облезающей краской с задней панели, выполненной из алюминия. Не люблю айфоны.

Optimus G — смартфон с “кирпичным” телосложением, углы которого плавно скруглены с небольшим радиусом. Кому-то больше понравятся округлые формы гуглофона, кому-то — строгий внешний вид Optimus’а, но назвать смартфон некрасивым или выглядящим дешево язык не поворачивается ни у кого. Выглядит он дорого, в руке лежит удачно, что ещё нужно?

Основные выделяющиеся элементы — окантовка да кнопки управления. Про окантовку говорить нечего — тоненькая рамочка под хром, приятно выглядит и разбавляет “унылый” черный дизайн смартфона. А вот кнопки… кнопки просто великолепны. (Булыжник в огород HTC с их One’ом). Фактура и ход как громкости, так и блокировки просто изумительны: нажимаются и находятся наощупь они очень уверенно, с первого раза и без лишних усилий. Случайных нажатий и срабатываний в кармане зарегистрировано мною не было. Внешний вид же дополняет как дизайн смартфона, так и отличную работу самих кнопок: в нужный момент они под пальцем, когда не нужны — их практически не видно. Давно забытые ощущения идеально сделанных хардверных кнопок. Функциональный дизайн рулит. После них кнопки Nexus’а кажутся невнятными. А от HTC One просто хочется выложить кирпичную кладку.

На лицевой панели всё скромно: сенсорные “назад”, “домой” и “меню” — их расположение аналогично кнопкам в панельке Android 4.x. Благодаря им активная площадь на экране увеличилась, и это особенно заметно на фото. Если честно, я впервые рад, что центральную “домой” сделали сенсорной: аппаратная кнопка разрушила бы образ целостного и монолитного девайса.

У этого решения есть и обратная сторона — до панели уведомлений на нексусе тянуться намного проще — экран получается “короче” за счет отсутствующих под ним кнопок: они уже расположены на экране, и занимают место не под ним, а на нем. Впрочем, сей минус субъективен и не несет какой-либо негативной мысли, ведь больше площадь экрана = больше контента влезло. 🙂

Единственное странное место в структуре телефона — модуль камеры. Она “приподнята” над уровнем задней панели, цепляясь за всё подряд. С одной стороны, конечно, это позволяет смартфону лежать на столе, не касаясь стеклянной поверхностью потенциальных крошек и песчинок, способных повредить Gorilla Glass (ножа-то мы не боимся, а вот песка — да). К тому же не закрывается наглухо сетка вызывного динамика, если положить таким же образом на стол Nexus, то звук приглушается куда сильней. Ну и в качестве бонуса — Optimus G не страдает “ползучей болезнью” — не стремится укатиться с минимально кривой/наклонной поверхности, если лежит экраном вверх. Что же заставило так выделить камеру на фоне задней панели — загадка, быть может, сам модуль крупнее, чем аналогичный в Nexus’е, а может это просто дизайнерский ход.

Железо и начинка

С технической точки зрения в дизайне и эргономике отличий тоже не много: сим-карты в том же формате micro-SIM, вставляются точно таким же способом, корпус не разборный, аккумулятор — встроенный, слот для карт памяти — отсутствует.

Процессор, оперативная память и GPU здесь стоят те же самые, что и в Nexus 4: Используется SOC Qualcomm Snapdragon S4 Pro с тактовой частотой 1.5 ГГц, Adreno 320 и 2 ГБ RAM. В бенчмарках аппарат опережает четвертый нексус (в основном, за счет более быстрой памяти, используемой для хранения файлов), и является одним из самых быстрых девайсов, в общем зачете, уступая только некоторым моделям из FullHD-поколения 2013 года. С одной стороны — Optimus G условно относится уже к “предпоследнему” поколению, с другой — производительность настолько избыточна, что разницы в поведении между ним и любым девайсом на Qualcomm 600 в повседневе нулевая, а считать свёртывание белка на таком устройстве никто не будет.

Естественно, никаких проблем с отображением интерфейса или игр здесь нет и впомине, даже несмотря на фирменную оболочку от LG и отсутствие обновления до 4.2. Вот скриншоты бенчмарков, комментировать их не вижу смысла:

Если сравнивать с одноклассниками — у One X внутри полуторагигагерцовая Tegra 3 от Nvidia, его рейтинг в AnTuTu — около 10.5 тысяч очков. У TX — всего 2 ядра Krait (против 4-х у OptimusG/nexus 4) и GPU Adreno 255 (соответственно, около 7 тысяч очков в AnTuTu). Производительность можно охарактеризовать как достаточную, лагов интерфейса вы не увидите, но получит-ли девайс Android 5(6?) (а если получит — то когда), и как Android 5 или 6 будет работать на этом железе — вопрос.

Galaxy S III достаточно долго был королём рейтингов, выбивая 11-12 тысяч в AnTuTu. Сейчас он уступает четырёхядерникам Krait (по причине архитектуры Krait’а, которая ближе к Cortex-A15, нежели к A9, на основе которого построен SoC третьей галактики), но назвать его маломощным я не решусь. До сих пор весьма достойный аппарат, и новые версии OS на него выходят оперативно.

Память

Устройство поставляется в единственном варианте — с 32 ГБ флеш-памяти на борту. Карт памяти не предусмотрено. Да, кому-то хватит и 32 гигабайт, но это не повод лишать пользователя возможности поставить еще 32, особенно если учесть тот факт, что айфон 64гб существует, а Оптимус — нет. Да и был бы повод купить Optimus тем, кого катастрофически не устраивает положение дел с 16-гиговыми Nexus’ами.

Автономное плавание

Аккумулятор стоит точно такой же, как и у Nexus’а, 2100 мАч, не сменный. Характеристики сопоставимы с Nexus’ом, но всякие фирменные энергосберегающие плюшки от LG дают дополнительных 10-15% автономности, в основном, снижая расход батарейки во время простоя телефона или при не полной загрузке процессора (из-за избыточной производительности процессора такая ситуация встречается постоянно, если вы не играете на телефоне сутки напролёт).

Вопросами автономности занималась моя любимая женщина — смартфон ей нужен по работе, и она его использует на полную катушку. Постоянные звонки, интернет, почта, скайп, мессенджеры, соцсети, камера, переходы от 3G к WiFi и назад, перемещения по городу на машине и в метро — в общем, типичный случай, когда вся жизнь человека завязана на коммуникациях. Galaxy S III приезжал домой с 5-8% аккумулятора, Optimus G — приезжает с 3-6% аккумулятора. Вот только его не подзаряжают 40 минут во время обеденного перерыва. Так что автономность девайса отличная, тем более, что выданный корпоративный айфон 5 (от которого она отказалась) разряжался дважды в день: в ноль к 4 часам и до 30-40% к вечеру. Шах и мат, культисты, верящие рассказам «андроид живёт у розетки».

Экран

Разрешение- 1280х768 точек, матрица TrueHD IPS+ (ох уж эти маркетологи), завялена яркость в 400 нит и та же фича, что и в последнем айфоне: отсутствие прослойки между матрицей и защитным стеклом в виде тачскрина, сенсор встроен прямо в матричный модуль.

Дисплей очень хорош, выдает яркую картинку, приятные цвета (на мой взгляд картинка куда лучше, чем у обычных TN-мониторов), отличные углы обзора. Стоит отметить, что корейцы либо пожадничали в Nexus’е, либо решили сделать Optimus G более “премиальным”.

Экран оптимуса один из лучших в своём классе: как с точки зрения передачи цветов, так и с точки зрения яркости и контрастности, да и углы обзора отличные. Возможно, такая качественная и сочная картинка — ответственность софтверных настроек (драйверы, фирменный сотф LG, прошивка) или же экран хорош сам по себе, аппаратно. Сути это не меняет, у Optimus G один из самых приятных глазу результатов. Разумеется, экран немного слепнет на солнце, но я не знаю ни одного дисплея, не использующего e-ink технологию, который не терял бы контрастность под прямыми лучами яркого весеннего/летнего светила.

Ну и было бы просто преступлением не сравнить дисплей с Galaxy S III, про который я тоже писал, и дисплеем которого я был полностью доволен. У AMOLEDа свои плюсы и минусы, о которых все, пожалуй, знают, так что вот фотографии, вот макро-фрагмент, а копья пусть преломятся в комментах. Лично мне все так же по душе кристально-чистый черный цвет у AMOLED’ов, но по качеству изображения Optimus G, на мой взгляд, выигрывает: как чёткость, так и цветопередача у G явно лучше.

Sony и HTC используют LCD-дисплеи, с не самыми лучшими углами обзора и поведением на солнце. По крайней мере, мне не очень нравится их поведение под яркими лучами солнца, а углы обзора Tx и Z-ки не ругал только ленивый, в интернете на эту тему полно воплей.

Камера

За камеру должны говорить её снимки, а я дам лишь короткие комментарии в конце раздела.

Фотографии:

Часть фотографий честно стырена с других обзоров, не серчайте, времени было не очень много, а достойных объектов для фотографирования не находилось.

Камера отлично снимает в условиях уличного освещения или нормального домашнего света, но сдаётся в темноте. Автоматический баланс белого часто ошибается, автофокус, хоть и цепкий, цепляется не за тот предмет, настройки выдержки и диафрагмы камера подбирает странно. Само управление после Nexus’а сложно назвать удобным, но качество снимков у Optimus G все же отличается в лучшую сторону.

Автофокус попадает с первого-второго раза туда, куда надо и работает быстрей, чем на Nexus’е, камера которого становится беспомощной в темноте.

Если, опять же, сравнивать с S III, то у Optimus’а кадры лучше в благоприятных условиях, а у Samsung’а — в сложных. К тому же S III умеет снимать серией и просто отличается скорострельностью в лучшую сторону. Зачем было запихивать 13MPx в телефон — спросите у маркетологов, лучше бы на 50% размеры самого сенсора увеличили при той ж восьмерке. На печать такое все равно отдавать стыдно, а отправлять по почте или в соцсети — дольше. При таком мизерном разрешении оптики и размере матрицы пора бы уже остановиться, и начать качественный рост, а не количественный, либо количественный рост, который ведёт к качественному, а не к маркетологическому приросту.

Серъезным минусом камеры смартфона является нерешенная проблема с громкими звуками на видео. Она уже была отмечена мною в обзоре Nexus’а и никуда не делась в Optimus’е, а съемка “концертных” видео на смартфон, IMHO, весьма популярное использование видеорежима в телефоне.

В этом плане меня очень порадовала запись звука на iPhone 5 (пожалуй, запись видео там действительно хорошо удалась, не смотря на то, что бракоделы на Foxconn’е приложили массу усилий к дискредитации iPhone как простого и надежного смартфона — то микрофоны мрут, то у камеры фиолетовые пятна, то краска облезет, то сборка скрипучая).

К сожалению, не смотря на обилие фич и настроек в камере Optimus G удобство управления функциями фотосъемки Nexus’а остаётся просто на недосягаемом уровне, используйте стоковое приложение, или дайте пользователям выбирать, чем пользоваться.

Софт от LG.

На хабре традиционно не любят вендорские надстройки на Android-смартфонах (и тому были поводы в “лихие” времена Android 2.x), сейчас все производители осознали, что тормозная оболочка очень раздражает пользователей, и они идут смотреть другой телефон в магазине (или выбирать другой гаджет в веб-магазине, увидев комментарии “тормозит” к товару).

Optimus UI не растерял своих фирменных фишек, но о нём я, пожалуй, напишу отдельную простыню, так как даже коротенький обзор раздует пост до неприличных размеров.

Очень-очень коротко: есть встроенный файловый менеджер (со всеми необходимыми функциями, в том числе и упаковка/распаковка zip-архивов), софт для заметок, таскменеджер и менеджер приложений (позволяет удалить часть встроенного софта), мультиязычный словарь, программа Polaris Office, диктофон. Единственное, что меня смущает — поистине азиатская любовь к рюшечкам, пестренькому и спецэффектикам. Надеюсь, через год-другой LG повзрослеет, и сделает интерфейс лаконичней и читабельней, как поступили в HTC со своим Sense’ом. Особенно заслуживают внимания разработчиков иконки и пиктограммы. Ребят, на дворе 2013 год, а не 2007ой.

Выводы.

Смартфон удачный. Экран, автономность, производительность и внешний вид достойны похвалы. LG взрослеет, делает уверенные девайсы, со своей «изюминкой», но все равно есть куда расти. Над камерой, ПО (с точки зрения внешнего вида и скорости выхода обновлений) и аксессуарами надо работать, и работать усердно: конкуренты не дремлют.

Что можно улучшить?

  • Камера. Хорошая аппаратная база уже достигнута, а вот ПО у неё пока так себе.
  • ОС. Где 4.2 на флагманском устройстве, полностью аналогичном по железкам тому же Nexus 4, для которого последнее обновление уже сто лет как стоит на всех смартфонах?
  • Локализация. Хватит пользоваться промтом:

    И орфографические ошибки на уровне средней школы – тоже плохо. Одно только «обноружение лица» чего стоит. (Поймать на скриншоте не удалось).


    Запомните, дети, предлог «согласно» требует дательного падежа и задаёт вопрос «чему», а не «чего». Вот вам пруф.

    Сам-то я эти ошибки наблюдать не буду, у меня телефоны все на английской локали. Но это банальное неуважение к нашему рынку и нашим людям, для которых русский язык – родной.

    Да и с сокращениями у LG тоже беда:

  • Features. У LG есть много интересных решений в области Smart TV, и из всех систем умного ТВ мне больше всех понравилась именно их разработка. Один пульт-указка чего стоит? Почему нельзя придумать что-нибудь аналогично крутое для смартфона? Внедрять фишки «как у всех», чуть изменив реализацию или подход к тем или иным возможностям, конечно, хорошо, не будут упрекать в «у нас есть, а у вас нет». Но это не повод забрасывать инновационные идеи.
  • Hardware и аксессуары. Где беспроводные зарядки, док-станции? Я ни разу не видел их в интернет-магазинах, не говоря уж про обычные. Благо фирменными аксессуарами в виде чехлов, бамперов и наушников не обделили.

Послевкусие

Если честно, расставаться со смартфоном — жаль, последний раз у меня такое ощущение было, когда я отдавал тестовый Galaxy S III. А если девайс того же поколения вызывает ощущения “жаль расставаться” по отношению к флагману, который точно также не хотелось выпускать из рук (и по отношению к любимому мною Nexus 4) — то, можно назвать Optimus G действительно хорошим смартфоном. Отличный экран, отлично проработан корпус, неплохо с автономностью, есть интересные моменты в ПО. Работайте с комьюнити, активно исправляйте ошибки, прислушивайтесь к желаниям пользователей, и они ответят вам своей преданностью и денежными средствами на вашем банковском счёте.

Если сравнивать с третьей галактикой (девайсы, безусловно, принадлежат к поколению 720p), то в случае с Optimus G налицо превосходство в производительности, материалов корпуса (с точки зрения внешнего вида, практичность — вопрос отдельный) и общего уровня качества сборки девайса. На стороне S III — лучшая камера из всех девайсов, что у меня были (как по скорости съемки, так и по съемке в сложных условиях), но пластиковый корпус, Pentile на экране (некоторым — бревно в глазу), дизайн и огромнейшие горы софта сомнительной полезности. У LG они спокойно удаляются родным менеджером приложений.

Смартфон — удачный. Если бы мне предложили прямо сейчас выбрать между Nexus 4 и Optimus G — я бы очень крепко задумался.

Что ещё я могу сказать про Optimus G? Компания LG растёт. Появился свой дизайн, выразительный и не лишённый чувства прекрасного. Появились высокопроизводительные устройства, которые не стыдно назвать флагманом. Сбалансированный и не перегруженный UI, пусть и немного странный с точки зрения работы с несколькими сущностями за раз. Устройством не стыдно пользоваться из коробки, а сама коробка перестала напоминать упаковку от детской игрушки. Минусы тоже есть: в устройстве стоит отличная матрица, позволяющая получать качественные снимки, но её убивает тухлый софт. Оформление иконок, переключателей и прочих элементов ОС пора достать из 2010 года и поместить в 2013, сделав современными и аккуратными. Ну и за орфографические ошибки в локализации (как и за само качество локализации) должно быть стыдно. Русскую клавиатуру также неплохо бы подтянуть, на US-раскладке и знаки препинания есть, и кнопки нормально расположены, а нашу делали по принципу “и так сойдёт”. Не сойдёт, работы по приведению её в божеский вид — на 15-20 минут, а компании — плюс в карму.

Интересно, когда до нас доедет G pro?

Я бы выбрал себе

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Никто ещё не голосовал. Воздержавшихся нет.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/175217/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *