02 — «Тонкий» клиент и «толстый» сервер

от автора

Всем отличного дня! В прошлом выпуске нашего блога мы рассказывали о том, что такое виртуализация и как она работает в общих чертах. Сегодня поговорим о железе, на котором крутится все это великолепие.

image

Виртуализированное рабочее место пока что не работает без аппаратных комплексов, которые позволяют человеку взаимодействовать с нимим. До нейроинтерфейсов мы пока не доросли, так что будем рассматривать более приземленные технологии.

Многие слышали выражение “тонкий клиент”? Году в 2007-2008 тонкие клиенты вызывали больше негативных эмоций, чем позитивных. Те, что были по-настоящему тонкими, работали отвратительно, а те, что работали хорошо, по своему устройству мало отличались от обычного компьютера, соответственно, и пользы от них было не особо много.

Сегодня понятие “тонкий клиент” соответствует вашим ожиданиям. В большинстве случаев это коробочка, размером с домашний роутер, в которой нет подвижных частей, сложной и дорогостоящей начинки, которая требует внимания или обслуживания. Гланвым отличием тонких клиентов (если не считать аппаратные особенности некоторых моделей) с точки зрения компании, которая решила перейти на виртуализированные рабочие места, является наличие мини-ОС внутри “рабочих станций”.

Основных подходов в отрасли — два. Поставить специальную Windows Embedded (ее лицензия закладывается в стоимость устройства), основанную на Windows XP или Windows 7, либо использовать т.н. Zero-клиент, в котором вся операционка занимает несколько мегабайт, и представляет собой ядро Linux и набор из микро-утилит и сервисов, которые обеспечивают загрузку, получение настроек сети по DHCP и подключение к серверу, который будет “проецировать” гостевую ОС на клиент.

Существует еще один подход, который используется в наших тонких клиентах: Smart Zero. Отличие от обычных Zero-клиентов — в размере “прошивки”. Она все еще существенно меньше Windows Embedded, и занимает пару десятков мегабайт, но содержит в себе большее количество сервисных утилит и менеджер по диагностике и настройке сети. Smart Zero также поддерживает некоторые проприетарные технологии по ускорению развертывания сети, установке новых рабочих мест, но обо всех возможностях нашего ПО лучше расскажем в отдельном топике. 🙂

На чем работаю пользователи — более-менее понятно. А чем отличается сервер от обычных серверов, использующихся для хранения данных или работы с внутренними ресурсами?

Принципиальных аппаратных отличий практически нет. Конечно, следует понимать, что чем лучше (мощнее) сервер, тем больше одновременно подключенных клиентов он сможет содержать.

В качестве примера сервера для “виртуалок” можно рассматривать HP ProLiant Gen8 DL160. Классический “стоечный” сервер, который часто выбирают в SMB-сегменте в качестве терминального сервера.

Внутри, как водится, ничего сверхъестесственного: обычные серверные Xeon’ы, большой объем оперативной памяти, да дисковая система для серверной ОС. Все особенности терминального сервера заключаются в программной части. И, раз уж так сложилось, что Windows де-факто стала стандартном в большинстве офисов по всему миру, рассматривать ПО мы будем на основе Windows-сервера.

В Windows Server устанавливаются компоненты для терминального сервера и менеджер лицензий для терминальных клиентов, производится их первоначальная настройка. После активации лицензий для терминальных ОС и первоначальной настройки сервер живет своей жизнью, и обслуживать его, в принципе, не надо: единожды настроенный, он будет обеспечивать бесперебойную работу для всех пользователей, использующих RPS или VDI для своих нужд.

Такой сервер можно дополнить системами хранения данных с повышенным коэффициентом надежности, мощным сетевым оборудованием, и получить высоконадежное централизованное решение, которое позволит работать не одному десятку человек, не задумываясь о том, что у них “неполноценный” компьютер.

Существует ещё один интересный случай: использование мощной рабочей станции в качестве VDI-сервера.

Допустим, вы инженер или дизайнер, и работаете в тяжелых пакетах, которые требуют действительно мощного оборудования. Хороший многоядерный процессор, 32, 64, а то и 128 гигабайт оперативки, Nvidia Quadro или Tesla, в общем, полный фарш высоких технологий и вы действительно знаете, как найти им применение.

И так случилось, что вы находитесь далеко от своей рабочей станции, а проект надо срочно отредактировать, внести изменения, показать или вообще поставить на обсчет следующую задачу. В таком случае вы просто подключаетесь с любого удобного вам устройства к вашему компьютеру, который становится сервером, и работаете с виртуальным рабочим столом, словно у вас не килограмм c небольшим надкушенных яблок на коленях, а ваша мощная рабочая станция.

С общей теорией мы закончили, все следующие посты — по конкретным практическим примерам. 🙂 До встречи на страницах Хабра.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/hp/blog/175823/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *