8 и 16-канальные видеорегистраторы Grizzly 8.rtX и Grizzly 16.rtX

от автора

Ещё год назад восьми- и шестнадцатиканальные регистраторы Realtime D1 (способные записывать каждый канал с полным разрешением 704×576 точек и скоростью 25 кадров в секунду) были очень дорогими.
С выходом новых процессоров HiSilicon hi3531 (DualCore A9 930 МГц) цена на такие регистраторы упала втрое и в последние несколько месяцев появилось несколько моделей 8- и 16-канальных регистраторов Realtime D1 с ценой ниже $600.

Grizzly 16.rtX стоит от 13900 рублей, записывает 16 каналов в полном разрешении D1 на скорости 25 кадров в секунду каждый канал (400 к/с всего) и имеет все возможные удовольствия: выход HDMI FullHD, полное управление по сети с компьютера и мобильных устройств, работу через 3G-модем, поддержку двух жёстких дисков до 3 Тб каждый, запись 4 каналов звука, 8 или 16 тревожных входов и 1 выход.

Grizzly 8.rtX стоит от 10850 рублей и отличается только количеством видеовходов и тревожных входов.


Программное обеспечение у этих моделей точно такое же, как у Grizzly 4.lite, обзор которого я делал в январе.

Мне в руки попала 8-канальная модель Grizzly 8.rtX.

Конструкция

Корпус регистратора довольно большой — 43 сантиметра в ширину. По сравнению с Grizzly 4.lite регистратор кажется огромным.

На передней панели 23 кнопки управления, включая пятикнопочный джойстик, шесть светодиодных индикаторов и отсек для быстрой замены жёсткого диска.

Контейнер для диска использован стандартный пластиковый. Внутреннего вентилятора для охлаждения диска в контейнере нет.

На задней панели расположены 8 или 16 видеовходов BNC, два выхода на мониторы (основной и spot), выходы VGA и HDMI, 5 тюльпанов: 4 входа и один выход аудио, разъём USB, разъём локальной сети, две колодки для подключения тревожных входов, выхода и интерфейса RS-485 для управления поворотными камерами.

Здесь же расположен вентилятор охлаждения.

Второй разъём USB расположен на правом боку, что довольно неудобно.

На пульте множество кнопок, но нет привычных для многоканальных регистраторов кнопок 10-16.

Вот так регистратор выглядит внутри.

Платы у 8- и 16-канальной модели одни и те же, просто в 8-канальной модели не распаяны 8 разъёмов на задней плате, один видеочип на основной плате и дополнительная колодка тревожных входов на третьей плате.

Судя по расположению вентилятора, его основное назначение — охлаждение жёсткого диска в контейнере. Вентилятор шумит весьма ощутимо — 40.2 dBa в одном метре от передней панели регистратора и 53.7 dBa в 15 см от задней панели. Естественный фоновый шум тихой комнаты в момент измерения составлял 34.6 dBa.

Если использовать слабо греющийся жёсткий диск (например 2.5-дюймовый), и расположить его не в контейнере, а в корпусе регистратора, вентилятор можно отключить, выдернув его разъём из платы. Радиатор чипа становится довольно горячим, но, надеюсь, чип выдержит.

Лично я сомневаюсь в необходимости иметь в регистраторе съёмный контейнер. Я бы предпочёл, чтобы корпус регистратора был меньше и без вентилятора.

Внешний блок питания — 12 Вольт 4 ампера. Точно такой же, как у Grizzly 4.lite.

Видеонаблюдение

Наличие выхода HDMI с полноценным FullHD позволяет подключить к регистратору большой и дешёвый телевизор и смотреть в режиме мультиэкрана сразу много каналов в хорошем качестве.
Регистраторы позволяют отображать картинку любого канала во весь экран, и в режиме мультиэкрана — 4, 6, 9, 16 картинок на экране, одна крупная картинка и вокруг семь маленьких, одна крупная и вокруг пять покрупнее, одна крупная и вокруг 12 маленьких. Режим 6 картинок на экране сжимает изображение по горизонтали и даже на экране 16:9 оно отображается слегка сжатым. Все остальные режимы формат 16:9 не учитывают — все картинки получаются растянутые. Можно было бы сделать режимы специально под формат 16:9 (12 картинок, одна большая и сбоку три маленьких), но таких режимов нет.

Есть режим «картинка в картинке», но он достаточно неудобный — его настройки сбиваются при любом переключении отображения, и чтобы снова включить «картинку в картинке» нужно каждый раз выбирать основной и вспомогательный канал.

В режиме отображения каналов во весь экран каналы можно выбирать только цифровыми кнопками. К сожалению, ни колесом мышки ни стрелками влево-вправо на пульте и самом регистраторе каналы не переключаются. Есть режим цикла, при включении которого можно переключать каналы последовательно стрелкой вверх на регистраторе или кнопкой Next на пульте, но в этом режиме почему-то через некоторое время отображение автоматически сменяется на 9 картинок на экране.

Иконки экранного меню, представляющего собой строку внизу экрана, никак не подписаны, подсказок тоже нет.

Некоторые иконки (например то же включение режима цикла) не описаны в инструкции и об их назначении приходится узнавать методом тыка.

В комплект поставки регистратора входит инструкция от предыдущих моделей, поэтому расположение управляющих элементов и разъёмов, а также расположение и вид экранных меню в инструкции не соответствует тому, что есть на самом деле. В толстенный том старой инструкции вложен втрое сложенный лист краткой инструкции для новых моделей.

Запись

Регистраторы умеют записывать по расписанию, по движению, по сигналу на входе тревоги и вручную. У нового регистратора почему-то включена запись вручную и по расписанию, поэтому, чтобы заставить его писать по детектору движения пришлось повозиться.
Очень удобно, что в каждом канале отображается состояние записи (зелёный квадратик — запись вручную, синий — по расписанию, жёлтый — по движению).

Для каждого канала выбирается разрешение (D1, HD1, CIF), скорость (1-25 к/c), тип кодирования (CBR, VBR), качество сжатия, максимальный битрейт.

Эти параметры устанавливаются для всех режимов, поэтому вести запись в разных режимах с разными параметрами (например по расписанию 1 кадр в секунду, а по движению 25 кадров) нельзя.

Время предзаписи по движению выбирается от 5 до 30 секунд. Время записи после движения от 10 секунд до 5 минут. К сожалению, нельзя установить менее 5 секунд предзаписи и менее 10 секунд постзаписи. Причём при установке времени постзаписи 10 секунд, фактически записывается 15 секунд. Это означает, что просматривая записи при поиске какого-либо происшествия оператор будет терять 20 секунд на каждой детекции движения.

Просмотр

Регистратор позволяет просматривать список событий за указанный день по любым камерам и воспроизводить их.

После просмотра записи начинает воспроизводиться следующая, вот только перейти к просмотру следующей записи сразу невозможно — придётся или досматривать 15-секундный пустой хвост или возвращаться к списку и вручную запускать просмотр следующего события.

Настройка и управление

Регистратор управляется с помощью кнопок на передней панели, пульта, USB-мыши или по сети с компьютера. Локально удобней всего управлять регистратором мышью. Создаётся впечатление, что ИК-пульт у видеорегистраторов — пережиток прошлого, он совершенно не нужен и неудобен.
Вот так выглядит главное меню регистратора.

Меню настроек.

Работа по сети

При первом обращении браузером по адресу регистратора предлагается скачать (прямо с регистратора) и установить плагин webclient.exe, размером около мегабайта. Поддерживаются все известные браузеры. Я использовал FireFox.

Хоть всё и очень похоже, на Grizzly 4.lite, но webclient разный: эти регистраторы не работают с webclient от Grizly 4.lite, а он сам не работает с webclient от rtx. В браузере можно делать всё то же самое, что и на самом регистраторе: просматривать живое видео с камер, записи, настраивать регистратор.

Многое делать даже удобнее, чем на самом регистраторе с помощью мышки или пульта.

При просмотре здесь тоже нельзя одной кнопкой перейти к следующему фрагменту.

Любой фрагмент можно сохранить в файл AVI.

Для работы с несколькими регистраторами есть программа Grizzly CMS.

Я не проверял работу регистратора с 3G-модемом, так как для этого нужна симкарта с подключенной услугой «реальный IP адрес».

Мобильные устройства

Для регистраторов используются те же приложения, что и для Grizzly 4.lite.

Есть простая и удобная программа просмотра живого видео для iPhone и iPad — Supercam.

Есть полнофунциональная программа для iPad — SuperLiveHD.

C программами для Android всё несколько хуже.

Есть SuperLivePro для телефона и SuperLiveHD для планшета. Программы работают, но с некоторыми китайскими особенностями. Например, когда запущена SuperLivePro, не работает андроидовская шторка системной панели, а если попытаться зайти в пункт «настройки» программа зависнет. Чтобы перейти к просмотру живого видео нужно нажать 5 разных кнопок на экране.

Просматривать записи с регистратора можно, но только по времени, которое устанавливается приблизительно.

SuperLiveHD на телефоне запускается, но войти в программу не получается по той простой причине, что кнопка входа не влезает на экран. На планшете частично работает.

Работает просмотр живого видео с камер и настройка параметров регистратора. Не работает просмотр записей.

Во всех программах для мобильных устройств не учитывается соотношение сторон. Это хорошо видно по искажениям пропорций моего лица на скриншотах.

Заключение

Grizzly 8.rtX и Grizzly16.rtX — одни из немногих доступных многоканальных регистраторов Realtime D1. Внутреннее программное обеспечение и управление из браузера хорошо выглядит и безупречно работает. В логике работы есть недостатки, но не смотря на них, регистратор справляется со своими задачами.

В заключение плюсы и минусы 8 и 16-канальных видеорегистраторов Grizzly 8.rtX и Grizzly16.rtX.

Плюсы.

• Запись полноформатного изображения D1 704×576 точек.
• Максимальная скорость записи 25 кадров в секунду на каждый канал.
• Протокол сжатия h.264.
• Отличный внутренний софт, безукоризненная детекция движения.
• Удобный поиск событий.
• Возможность просмотра и управления через интернет, отличные плагины для всех браузеров.
• Сохранение видео в формате AVI (можно смотреть обычным плеером без перекодирования).
• Хорошие мобильные клиенты для iPhone и iPad.

Минусы.

• При записи по движению записывается как минимум 5 секунд до и 15 секунд после движения.
• При просмотре нельзя одним кликом перейти к следующему фрагменту.
• При просмотре живого видео нет переключения каналов колесом мышки и стрелками на пульте.
• Большой размер корпуса.
• Наличие вентилятора.
• Неудобный пульт.
• Не очень удачные приложения для Android.

© 2013 Алексей Надёжин

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/175849/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *