На официальном интернет-портале правовой информации опубликован принятый Госдумой и Советом Федерации в марте этого года ФЗ № 60, подписанный президентом РФ 05.04.2013. Вторая статья этого закона дополняет Трудовой кодекс РФ главой № 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников» и расширяет главу № 49 «Особенности регулирования труда надомников».
Принимая во внимание специфику работы большого числа участников хабросообщества, невозможно пройти мимо этого закона. Итак, что же нам подготовили наши избранники?
1. Определения
«Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети „Интернет“.
Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.
На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.»
Таким образом, к понятиям «надомный труд» и «надомник» добавляются понятия «дистанционная работа» и «дистанционный работник». При этом вводимые понятия однозначно привязываются к информационно-телекоммуникационным сетям, как к основному инструменту взаимодействия между работником и работодателем. Ясное дело, что дистанционными работниками могут стать программисты, веб-дизайнеры, и вообще все честные труженики, результат работы которых можно отправить работодателю через интернет. При этом Трудовой кодекс будет защищать их право на труд наравне с прочими категориями работников.
2. Электронный документооборот
«В случае, если настоящей главой предусмотрено взаимодействие дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя путем обмена электронными документами, используются усиленные квалифицированные электронные подписи дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Каждая из сторон указанного обмена обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой стороны в срок, определенный трудовым договором о дистанционной работе.
В случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом работник должен быть ознакомлен в письменной форме, в том числе под роспись, с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами, дистанционный работник может быть ознакомлен с ними путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником.»
Естественный шаг по привлечению существующего механизма электронной подписи для осуществления трудовых отношений между работником и работодателем. Кстати, ЭЦП упоминается по ходу текста еще в ряде мест, описывающих обмен информацией между сторонами. Дело за малым — техническая реализация механизма. Этот вопрос остается за рамками данного закона.
3. Неэлектронный документооборот
В ряде мест закона встречается необходимость обмена оригиналами документов или их заверенными копиями. Примеры:
«Для предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дистанционный работник направляет работодателю оригиналы документов, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по почте заказным письмом с уведомлением.»
«В случае, если трудовой договор о дистанционной работе заключен путем обмена электронными документами, работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора на бумажном носителе.»
В качестве инструмента обмена предложено воспользоваться услугами почты. Ну как можно это не прокомментировать? Сдается мне, что решение вопросов, завязанных на почтовой пересылке, может несколько затянуться.
4. Трудовая книжка…
… не обязательна:
«По соглашению сторон трудового договора о дистанционной работе сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора о дистанционной работе, указанный в части второй настоящей статьи.»
Но если очень надо, то нет проблем:
«При отсутствии указанного в части шестой настоящей статьи соглашения дистанционный работник предоставляет работодателю трудовую книжку лично или направляет ее по почте заказным письмом с уведомлением.»
5. Орудия труда
«В трудовом договоре о дистанционной работе помимо дополнительных условий, не ухудшающих положения работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (часть четвертая статьи 57 настоящего Кодекса), может предусматриваться дополнительное условие об обязанности дистанционного работника использовать при исполнении им своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем.»
Вроде бы вполне понятно, вроде бы правильно. Только вот фраза «предоставленные или рекомендованные» оставляет вопросы. А что если инструментов разработки очень мало и они очень дороги, и не по карману обычному работнику, а работодатель рекомендует им(и) воспользоваться? В конце концов, вас ведь не заставляют покупать систему разработки, если вы устраиваетесь на работу обычным порядком?
В общем, здесь на мой взгляд больше подводных камней, чем может показаться на первый взгляд (скорее связанных с коррупционными схемами), но обычному работнику можно обойти их на этапе составления договора. Кстати, в договоре должны оговариваться и другие важные вопросы.
6. Другие важные вопросы
«Порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимыми для исполнения ими своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, порядок и сроки представления дистанционными работниками отчетов о выполненной работе, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов определяются трудовым договором о дистанционной работе.»
Все в ваших руках, не стесняйтесь формулировать свои требования на начальном этапе, дабы потом не хвататься за голову.
7. Плюшки
«Если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению.
Порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется трудовым договором о дистанционной работе в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами, содержащими нормы трудового права.»
Кстати, вопрос об оплате труда в данной главе не поднимается вообще, а значит регулируется на общих основаниях, и также является предметом трудового договора о дистанционной работе.
Вместо заключения
В целом хочу сказать что данная инициатива наших законотворцев — одна из немногих за последнее время, показавшихся мне более-менее вменяемой. Она призвана защитить права дистанционных работников, вводя их взаимоотношения с работодателями в правовое поле и определяя механизмы взаимодействия. Но не стоит забывать и о том, что суровость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. А это означает, что будет не лишним обезопасить себя скрупулёзным подходом к составлению договора о дистанционной работе, а так же подготовкой доказательной базы, если (не дай Бог!) вам придется защищать свои интересы в нашем суде (уже далеко не столь гуманном как в недавнем прошлом).
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/176107/
Добавить комментарий