Оно шло весьма насыщенно и активно. Я о многом подробно рассказал вот тут, но, конечно, там не все.
У меня из-за долгого накопленного опыта бодания с различными ведомствами накопилось немало неконструктивного в адрес ряда из них, но неконструктивное делу открытых данных не помогает.
Так что не только ругаем, но и в чем-то хвалим, а если ругаем то с предложениями как и что исправить.
Вначале о самом главном:
1. Открытые данные стали состоявшимся трендом.
Что бы дальше не происходило — ими будут заниматься, их будут раскрывать, регионы будут поднимать их на флагшток, а федеральные ведомства бодаться за возможности, полномочия и то кто и что лучше понимает по этой теме. Это очень важно — когда в какой-то теме появляется конкуренция — значит она живая.
2. Разговоры про деньги
Как и ожидалось многие ведомства заговорили о том что данные можно предоставить, нужны только деньги. Где-то эти разговоры полностью обоснованы — как, например, представитель прокуратуры рассказывал про то что систему регистрации преступлений фактически полностью перестраивают и там нужны расходы даже не на раскрытие данных, а на их сбор. Это вполне понятно.
Другой пример — Росстат, где коллеги тоже говорят про деньги, занимая очень консервативную позицию исходя из того что основной их потребитель является неквалифицированным. В случае Росстата многие данные у них аккумулированы давно и их аргументы что на их публикацию как открытых данных нужны средства, я нахожу надуманными.
3. Бизнес подтянулся
Пока только представитель Опоры России, но будут и другие — Деловая Россия, ТПП РФ и все остальные. Это важно, по крайней мере экономически значимая информация будет более открытой при их поддержке. Однако важно помнить и то что потребности бизнеса не покрывают всех потребностей общества. Есть данные без коммерческого применения, но ценные сами по себе для общественных задач самых разных. Например, данные деклараций чиновников.
4. Данных будет много — но как сделать так чтобы они были востребованными
Получить 500 массивов данных к середине июля — это несложно. Получить ценных массивов данных куда сложнее. Как получить именно те данные которые имеют ценность для разработчиков вот в чем вопрос. Для этой цели проводятся опросы разработчиков и граждан.
Опросы с разным уровнем охвата, но пока что разработчики не так активно пишут о том чего они хотят чем хотелось бы.
Главное чего всем нехватает — это потока запроса от разработчиков какие данные нужны. Конкретных пожеланий какие форматы необходимы. Живых примеров проектов на их основе.
С этой целью в этом году будут проводится конкурсы — организуемые нами и многими другими, но они решают лишь часть задачи.
Поэтому если Вы знаете какие-либо проекты использующие открытые госданные — напишите о них, нам будет проще убеждать остальные ведомства в открытии. Если есть данные которые нужны — также нужно знать какие именно.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/176449/
Добавить комментарий