IT отличается от других отраслей хроническим недостатком специалистов, высоким входным порогом, высокими зарплатами и, как следствие, высокой ценой ошибок как со стороны соискателей, так и работодателей, отсюда следует первое правило.
Нет смысла спешить
Даже если вы уже покинули предыдущее место работы, это не повод нервничать и хвататься за первое предложение как за спасательный круг. Мы же инженеры, у нас есть калькулятор, так давайте посчитаем: устраиваясь на новую работу вы планируете остаться на ней хотя бы на пару лет, верно? Два года – это 24 месяца, следовательно даже если на поиск работы у вас уйдет месяц и за этот месяц вы подберете вакансию, где ваши навыки и опыт будут хотя бы на 5% полезнее для компании и будут на 5% лучше оплачиваться, в этом будет смысл и ваши усилия окупятся. Эта простая арифметика работает тем лучше, чем выше уровень, а также справедлива и для работодателей. Из первого правила следует второе.
Нужно быть готовым ко всему
Мы работаем в отрасли и над проектами, где возможны самые неожиданные и невообразимые изменения, вызванные как внешними, так и внутренними причинами и ваши условия труда могут измениться так же быстро, как меняются требования, поэтому точно так же как любой грамотный разработчик предвидит и готов к самым сумасшедшим измненениям требований, он должен быть готов к смене проекта. К планированию личных финансов стоит отнестись так же взвешенно и осторожно, как вы относитесь к архитектуре для того, чтобы не потерять равновесие в случае непредвиденных обстоятельств и добиться хороших результатов в долгосрочной перспективе.
Стоит заранее освежить свои знания
Начав поиски работы я столкнулся с не очень приятным фактом – для того, чтобы хотя бы просто освежить свои знания в тех технологиях, что указаны в моем резюме, мне нужно было прочесть около трех тысяч страниц технической литературы. Однако еще более неприятным наблюдением стало то, что работодатели все равно спрашивают на собеседованиях, в чем разница между кластеризованным и некластеризованным индексом (поясню: это так же очевидно, как разница между стулом и табуретом), а например про модные штучки вроде того же REST, про особенности архитектуры облачных приложений или хотя бы в общих чертах про MVC (у нас, дотнетчиков, MVC все еще считается исключительно стильным, модным, молодежным) так и вообще ни разу не спросили. Поэтому в какой-то мере данный совет можно считать бесполезным, однако если у вас есть желание честно войти в новый проект со свежими навыками, хорошенько подумайте, когда именно вы будете всем этим заниматься, поскольку времени может понадобиться много.
Инфляция – не то же, что рост зарплат
Возвращаясь к денежным вопросам, хочется также прокомментировать часто встречающееся заблуждение об индексации и пересчете зарплат. Если вы когда-то получали X рублей, а инфляция за время вашей работы в компании составила Y, это еще не повод указывать в резюме сумму X*Y. Во-первых, потребительская инфляция – это рост цен на товары и услуги и строго говоря, работодатель не обязан доплачивать вам за то, что хлеб сегодня стоит больше, чем вчера, а на рынке панельных коробок вздувается новый пузырь, который сотрудник спешит профинансировать. Однако хорошая новость в том, что мы живем в развивающейся стране, где рост зарплат в среднем пока превышает инфляцию, поэтому когда вы умножаете X*Y, вы, скорее всего, делаете это себе в убыток. Кстати, мои попытки найти историческую информацию о росте реальных зарплат конкретно в IT и конкретно в моем городе не увенчались успехом, хотя было бы интересно, особенно в разрезе технологий. Во-вторых, когда соискатель приходит на собеседование, он предлагает вполне конкретную экспертизу, которая может быть как востребована в конкретном проекте, так и совершенно не нужна, а учитывая широкий спектр задач, решаемых в нашей отрасли, количество возможных инструментов для решения этих задач а также навыков отдельно взятого айтишника, выходит, что статистика – не наш метод. Отсюда вывод: точно рассчитать новую зарплату на основе старой невозможно.
Осторожно, сезонность
Несмотря на то, что любой аналитик скажет вам, что IT и Телеком – финансово стабильные отрасли с невысокой волатильностью и бла-бла-бла, похоже, что как глобальные спады и подъемы в экономике, так и сезонные факторы влияют на рынок труда и IT специалистов не хуже других. Если вы подпишетесь на рассылку вакансий, то очень скоро заметите, что есть некоторая выгода в том, чтобы искать работу весной или осенью, а летом и зимой, например, отдыхать и не думать о смене работы, хотя бы потому, что у работодателей летом тоже все в отпусках и возиться с вами некому. Да, этот совет – капитанство, но я решил все-таки оставить его здесь для тех, кто по каким-то причинам еще не знает об этом, например, для джуниоров.
Стоит попытаться понять работодателя
Упомянув джуниоров, я вспомнил о том, как начиналась моя карьера. Будучи еще студентом я однажды был вежливо отправлен ждать, когда мне перезвонят, но выкрутился, предложив освоить необходимые технологии самостоятельно. Ребята выслали мне список того, что нужно прочитать, дали ссылки на Training Kits и уже через несколько недель с радостью приняли меня на работу – до этого им было просто лень возиться с джуниором, а мне было лень разбираться с чем-то до того как у меня была уверенность в том, что это пригодится мне в работе. Из этой истории можно сделать вывод: никогда не вредно попытаться понять работодателя. Например, стоит рационально отнестись к такому явлению, как HR, которые предлагают вам не самые подходящие варианты. Задумайтесь, откуда они берутся – может быть дело в том, что в резюме вы написали, что пять лет назад работали с чем-то, к чему вам предлагают вернуться сейчас? Стоит сделать акцент именно на том, что вам интересно, а старый опыт описать кратко. А если вам звонят и предлагают работу явно ниже вашего уровня – проверьте ценник, может быть он занижен и HR классифицируют вас по нему. Подобных ситуаций может быть много, но каждая из них вполне поддается анализу.
На этом у меня все, но если у вас тоже есть какие-то наблюдения, которыми вы могли бы поделиться, добро пожаловать в комментарии.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/176465/
Добавить комментарий