Mobilefest 2013 — краткий отчет

от автора

Данная статья представляет небольшой рассказ о прошедшем 22-23 марта Mobilefest’e, на который нам с товарищем удалось получить бесплатный билет, в качестве информационных партнеров. К сожалению, собраться с мыслями и написать данный текст удалось далеко не сразу после фестиваля, поэтому приношу извинения.

«Мобильные технологии» — два волшебных слова, по многообразию значений сравнимые разве что с «нанотехнологиями» и приставкой «квази» (про которую никто не знает, что это такое, но все знают, что это очень, очень круто). Так вот, «мобильные технологии» — это что-то подобное. Это может означать и новый сто двадцативосьмиядерный процессор от Nvidia, и технологию управления смартфоном с помощью глаз, и программу, помогающую вам определить содержимое только что опустошенной бутылки с помощью камеры. Поэтому стоит сказать, что нам было не очень понятно, чего же ждать от Mobilefest 2013. Нет. Нам абсолютно ни черта не было понятно, единственное, что мы знали точно — это то, что там нас ждут печеньки, кофе и глинтвейн. И до начала первой презентации никто ничего не объяснял — мы видели только каких-то людей, которым явно не было до нас никакого дела — все друг друга знают, а мы так, мимо проходим. Так что посвящается все написанное добрым людям, давшим нам печеньки. И парню со смайликом на затылке — он действительно сделал наш день. Кому интересно, что же было дальше, прошу под кат. Осторожно, картинки!

День первый

Все началось утром. Поезд метро прогрохотал мимо куда-то в темноту, будто Харон, перевезший меня через Стикс и отправившийся назад за следующим несчастным.
Пардон, не хотел. Но удержаться и не сказать о том, что в лучших традициях журнала мы искали стоявший у нас под носом автобус полчаса и чуть не опоздали просто невозможно. Впрочем, как ни странно, это был единственный за два дня случай, когда мы куда-то не успевали. Через час пути мы были в Яхроме, подмосковном горнолыжном курорте, абсолютно неожиданном посреди сельской местности очаге цивилизации, где даже Wi-Fi был, причем быстрый… Во всяком случае, до тех пор, пока им не начали пользоваться еще несколько десятков участников конференции.
Как только мы вошли и зарегистрировались, нам выдали объемный пакет с различной печатной продукцией от информационных партнеров. Конечно же, напечатать свои листовки мы не успели, поэтому пропиарить себя не смогли.

Называть то, что было дальше конференцией не совсем правильно. Как нам сразу объявили, нормы поведения нарушать можно и нужно, только обижать никого не стоит. Что не помешало тут же поссориться представителям Google и Яндекс. Хотя казалось бы, ну что такого в том, что сорок с лишним процентов поисковых запросов «Яндекса» приходится на Android-устройства? Но лицо Google в России не обрадовалось такому положению дел. Хотя человеку, выглядящему как Мавроди, можно простить неумение проигрывать.

Первый час (первые двадцать минут доступны в двух частях тут и там) мероприятия вообще был самым богатым на забавные ситуации. Все — Microsoft, Google, Yandex, RIM — доказывали свое превосходство над оппонентами, и все своими странными методами. Получалось, пожалуй, только у Корпорации Зла a.k.a. Google — и то, кажется, за счет самоуверенности и гавайской рубашки их представителя. Но и это выглядело странно на фоне того, что у половины присутствующих были не только iPhone/iPad, но и разнообразные версии MacBook.

Хотя ничего особенно нового нам в этот момент не сказали. RIM вполне ожидаемо продолжают развивать BlackBerry как медиаплатформу (в противовес изначальной ориентации на бизнес), а еще их новые смартфоны замечают движения ваших глаз. Непонятно, нужно ли уже готовиться изображать невинный взгляд, чтобы собеседник в чате не заподозрил вас во лжи, хотя до полного управления еще явно далековато — максимум того, на что стоит рассчитывать, это приложения, замечающие, когда вы не смотрите, и показывающие язы… Э-э… Приостанавливающие работу. Любители слепой печати негодуют.
Google таки готовят редизайн Play Market’а, хотя теперь это уже не новость. И про Goggle Glass почти не говорят. И вообще первый час их представитель ограничивался ехидными репликами в адрес всех и вся и явно наслаждался превосходством.
Microsoft делают нечто странное. Нет, это, безусловно, не новость, но все еще удивляет. Вот и сейчас — их представитель уверял, что малое количество приложений в магазине является положительной стороной не только для разработчиков (это-то как раз понятно), но и для пользователей — им, видите ли, так проще выбирать. Особенно сие заявление выглядело на фоне твердой уверенности всех присутствующих в том, что на данный момент главное, что есть у мобильной платформы — приложения.
Самой адекватной выглядела позиция Yandex: да, конечно, Google пока уступаем, хотя вот взгляните на статистику — да, половина запросов с Android-устройств, а в России и того больше, etc., etc. Простой и понятный план захвата мира.

Далее, после очередного перерыва на кофе, пончики и прочие радости жизни, все разошлись по трем шале. Делились они по темам, и мы пошли в GameDev — тематика журнала обязывает. И да, прямо около входа в шале, висела огромная сосулька, которая, по счастью, никому не проломила череп. А также рядом крутился кошак, который тоже вошел в наш маленький фотоотчет. Мы вошли, сняли обувь и… вот тут-то наконец мы увидели то, что можно проассоциировать со словом «конференция» — выходил некий серьезный дядя и рассказывал, как все хорошо у него и как плохо будет у всех остальных, если они немедленно не внемлют его заповедям.

У первого докладчика, представителя издательства GameInsight, их было семь… То есть восемь, но на самом деле все же семь, ибо восьмая — это так, не заповедь, а просто некое негласное правило. И все бы хорошо, но смысла в выделении восьми отдельных частей не было — все было логично, все вытекало одно из другого, можно было сделать один цельный текст. Впрочем, «Семь правил заработка на мобильных играх» звучит пафоснее, чем… Чем что-либо, что можно было использовать в качестве заголовка к докладу. Особенно к докладу, объясняющему, почему управление должно быть адаптировано к сенсорному экрану, а копии разнообразных успешных игр (типа Angry Birds) не приносят больших денег. Также, было сказано, что фримиум модель лидирует по количеству собранных денег.
Потом пришел представитель Google и рассказал то же самое, но с большим количеством околотехнических мелочей вроде необходимости присутствия в магазине скриншотов разных размеров и адаптирования приложения под кучу экранов (таков уж суровый Android). Также он был озадачен невозможностью сделать скринкаст без рута и пообещал поговорить с коллегами на эту тему.

Как ни странно, на это ушла большая часть дня. Больше в тот день нам не удалось услышать ничего интересного, и мы уехали, с нетерпением ожидая второго дня.

День второй

Второй день начался очень смешно. Вкратце обрисую картину: стоим мы с товарищем, рядом молодой человек с голубой табличкой «Трансфер Mobilefest». Мы были единственными, кто обратил на него внимание, не считая старушки, очень заинтересовавшейся цветом таблички и узревшей в оном пропаганду гомосексуальных отношений. Спустя пять минут и пару метров нервных волокон счастливого обладателя таблички она ушла, а мы остались наедине с мыслями о радикальном отношении иранцев к сексуальным меньшинствам. Далее, без приключений найдя автобус, мы поехали в Яхрому, надеясь, что второй день будет не менее интересный, чем первый.


Пока что почти пустой конференц-зал.

После утреннего кофе нас вновь собрали в конференц-зале. И первой темой была «Геймификация». Ее суть заставлять пользователя делать определенные действия с помощью бэйджиков (ачивок). Первый докладчик был воспринят довольно серьезно. Он представлял сервис генерации этих самых бэйджиков (кому интересно, добро пожаловать). Дальнейшие доклады были восприняты холодно. Публика активно утверждала «это не геймификация, а просто геосоциальная игра» и прочее в таком же духе. Даже попадались едкие вопросы вроде «А где кончаются бэйджики, и начинается жизнь?» или «Когда вы встаете утром и надеваете тапочки, вы выдаете себе бэйджик?».


Тестовый бэйджик, выданный участникам фестиваля.

Дальше было интереснее. Конечно же, ведь вышли инвесторы и стали рассказывать про то, как они инвестируют, куда инвестируют, и, главное, сколько инвестируют. А после начался долгожданный финал хакатона и определение победителей. Каждая команда представила приложение, которое она успела написать за 48 часов непрерывного кодинга. Было представлено множество интересных вещей, например, симулятор вингсьюта, написанный на Unity, приложение для создания аудио- и видео-заметок (пример работы можно увидеть тут), приложение для займа денег у друзей… После презентации приложений, жюри удалилось в комнату для совещаний, а нас заставили подождать 30 минут. Просидев на bash’е с хабром это время, мы с нетерпением ждали объявления победителей, которым выдали iPad’ы.

Ну и немного гор напоследок:

На этом Mobilefest 2013 завершился. Он принес массу эмоций, информации, и, конечно же, море позитива 🙂 Хочется сказать организаторам огромное Спасибо за предоставленные билеты и пожелать им успехов в проведении таких замечательных фестов в будущем.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/176561/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *