Первоначально собирался написать статью о последних разработках, но на горизонте появился конкурс Нокиа про 920-ю модель. Так как именно эта модель участвовала во всех съемках, то решил написать о результатах работы встроенной камеры и выводы из небольшого опыта эксплуатации в конкурсной статье. Подготовил ее с уклоном в сторону телефона и 12 апреля в 2:00 отправил на премодерацию. Но в день Космонавтики она не появилась, также как и на следующий день тоже. Оказалось, я не один такой. Организатор конкурса на вопрос о сроках премодерации не ответил. Замечания по статье тоже не получил — никакой обратной связи. По правилам конкурса, заявки можно подавать до 20 апреля включительно, с 21 апреля начинается определение победителей. Значит, в любом случае, предмодерация не может продолжаться более суток, тем более, количество статей, участвующих в конкурсе невелико.
После 48 часов ожидания можно сделать вывод, что статья не прошла премодерацию. Желающие ознакомиться с конкурсным вариантом могут сделать это в этом документе, а немного переделанная статья, где убраны выводы про телефон, предлагается вниманию.
Наблюдательные люди наверняка обратили внимание на наличие всеми любимой синей изоленты на корпусе телефона и это неспроста. Главный недостаток Lumia 920 — наличие кнопки “Поиск”. С момента покупки 29 декабря 2012 года она не используется по назначению, но умудрилась много раз испортить настроение, когда берешь телефон в руки чтобы позвонить, а не искать. У технаря первая мысль: скрепка или изолента. Скрепка используется для извлечения симки, поэтому — изолента. Но проверка показала, что обман не проходит: хваленная чувствительность экрана не подводит и поиск по-прежнему включается. Нас не проведешь, используем два слоя. Но и тут фиаско. Лишь бутерброд из восьми слоев изоляционной ленты толщиной 1,2 мм позволил практически полностью парализовать кнопку даже при высокой чувствительности дисплея, теперь можно жить спокойно!
В связи с этим огромная просьба 1 к разработчикам: сделайте в настройках возможность отключения кнопки “Поиск” для тех, кто не ищет, а уже нашел. Тогда число людей, нашедших эту модель, будет только расти. И чем больше владельцев этого аппарата будет ходить с куском изоленты, тем быстрее разработчики пойдут навстречу пожеланиям пользователей. Флэшмоб “Изолента” объявляется открытым!
У телефона отсутствует оптический зум, но благодаря высокой светочувствительности, автофокусу и шикарному стабилизатору, простейшая зрительная труба превращает смартфон в инструмент для фотоохоты. Необходимо только надежно все зафиксировать. Это было сделано в последнем (на данный момент) проекте “подзорная труба”. Идея не является новинкой в области телефонов, читал, что продаются приспособления для подключения зрительной трубы к телефону, но у меня модель телефона новая, а труба старая, поэтому пришлось конструировать самому. Использовались: 920-я, «Турист-5», немного железок, крепление полипропиленовой трубы диаметром 32 мм: 2 шт. по 3 рубля, силиконовая прокладка, диаметр 29/18 мм (между трубой и телефоном): 3 рубля. Итого, затраты составили 9 рублей.
Теперь можно заняться зимней фоторыбалкой.
Принцип работы связки камера-телефон хорошо рассказан голосом за кадром. Голос принадлежит девочке, которая, как и многие случайные прохожие, увидев новую конструкцию, подходили, интересовались, делились впечатлениями, и даже немного порулили. На видео прекрасно видно движение воздуха над поверхностью льда. При просмотре дальнего берега Волги, марево даже кажется течением воды, но это лишь мираж, снятый на камеру мобильного телефона.
Данная модель трубы не отличается большим увеличением, сейчас некоторые фотоаппараты её “перестреливают”, но принципы, используемые в конструкции, позволяют сделать подобное и для более мощных устройств. Тогда можно будет наблюдать не только за Солнцем и Луной, но и другими объектами, а также встретить во всеоружии новые затмения в режиме HD.
Предпоследний проект — стэдикам для телефона. Задача — получить новую любительскую точку зрения без использования профессионального операторского крана, а также производить съемку при активном движении с поворотами и перемещениями по высоте. Реализовать идею помог стабилизатор смартфона (без него было бы туго) и немного разных железяк.
В конструкции применяется два варианта удержания телефона:
— длинная штанга: 2,5 метра (оптимально для перевозки в автомобиле);
— короткая ручка с вращающейся осью.
Смартфон закрепляется на верхней или нижней съемочной площадке гнутой штанги.
Телефон принимает горизонтальное положение, так как центр тяжести конструкции расположен значительно ниже точки подвеса, представляющей собой шаровой шарнир.
Люди, видевшие незнакомый механизм крепления, первым делом спрашивают: “Почему телефон не падает с шарика, это магнит?” Нет, все держится только благодаря силе тяжести и небольшому бортику над шариком. И предохранительная веревка на всякий пожарный случай.
Удивление вызывает также поворот камеры. Первоначально для вращения предполагалось использовать веревочные тяги, крепящиеся к двум отверстиям в пластине над шариком. Но оказалось, что все легко вращается при повороте шарика вокруг оси. Этот интересный эффект и применялся в дальнейшем.
Стэдикам можно собрать, прочитав описание под видео на youtube. Получается немного дороже, чем с подзорной трубой, но не более 500 рублей.
Огромным плюсом при горизонтальном размещении телефона на съемочной площадке является отсутствие аппаратных кнопок на нижней стороне.
Стэдикам использовался для съемок зимних гонок на озере.
При помощи длинной штанги был снят фильм, где телефон летал прямо над машинами.
Телефон размещался на нижней площадке (верхней в этот момент еще не было) и попал в начальные кадры регистратора, установленного в кабине одной из машин участников.
Режим работы телефона — «в самолете», что означает не только отключение коммуникаций, но и его реальное местонахождение.
Температура воздуха в начале съемок -15 градусов, в конце соревнований -8 градусов.
Всего, до полной разрядки телефона, с перерывами на отогревание было снято видео, общей продолжительностью 2 часа 10 минут в режиме высокого качества 1080p. Соревнования продолжались более шести часов.
Приятной неожиданностью было то, что после разрядки аккумулятора и автоматического прекращения съемки (я этот момент не видел), последний сюжет оказался записанным.
Выводы после съемки.
1. Работа камеры и микрофона телефона — без претензий. Обратите внимание на неискаженное качество звука в большом диапазоне громкости и видео в вечернее время, когда телефон не проигрывал зеркалкам начального уровня.
2. Уворачиваться и уводить телефон от летающих машин приходилось очень интенсивно, скользкие валенки с резиновой подошвой и сугробы также не способствовали стабильному изображению, но телефон справлялся с этими факторами. Думаю, что летом все будет намного лучше. В условиях качки стабилизатор отработал на “твердую пятерку”.
3. Первым качество работы стабилизатора оценил ютуб. Его анализатор, который частенько говорит, что изображение нестабильное и предлагает его исправить, в этот раз скромно промолчал. Значит, колебания в пределах нормы.
4. Замечания по подвесу — уменьшить колебания. Чем тяжелее груз, тем меньше амплитуда колебаний и быстрее время успокоения, но тем быстрее наступает усталость.
5. При нахождении телефона внизу, общая масса с грузом составляет около килограмма, что положительным образом сказывается на уменьшении колебаний, но летать около стекол машин необходимо очень аккуратно.
6. Чем длиннее штанга, тем интереснее сюжеты, но тяжелее работа. Попробуйте удержать длительное время утюг на вытянутой руке.
7. Для летающего телефона желательно использовать сюжеты и точки зрения, недоступные для традиционных видов съемки.
8. Необходимо получить изображение с камеры во время съемки на экран второго телефона, так как съемка производится практически вслепую, и следить за компоновкой кадра становится нелегко. Просьба 2 к разработчикам программного обеспечения: напишите приложение для трансляции видео с камеры телефона по Wi-Fi на экран соседнего телефона, тогда число шпионов в нашей стране значительно вырастет.
9. При нахождении телефона около снега сильно уменьшается звук фоновой музыки из динамиков на озере.
10. Если подрабатывать оператором со штангой, то можно не ходить в тренажерный зал.
С короткой ручкой была снята вторая часть фильма:
Первая часть фильма снималась при помощи модернизированного Parrot Ar.Drone 2.0, в нем легким движением руки передняя камера превратилась в нижнюю.
Благодаря этому видео можно сравнить работу HD-камер дрона и телефона, оценить съемку против Солнца.
Просьба 3 к разработчикам программного обеспечения — напишите приложение для управления Parrot Ar.Drone 2.0 для WP8! Тогда можно будет летать при помощи Lumia, а сейчас приходиться носить с собой планшет.
Как возникла идея полетов.
Практически сразу после приобретения телефона, 3 и 5 января проводились гонки на собачьих упряжках. Фотоаппарат решил не брать, а заняться испытанием нового телефона. Это была классическая съемка с рук. Звук записался прекрасно, стабилизатор изображения работал великолепно, но в настройках баланса белого стоял режим авто и иногда автоматика не справлялась — видны изменения цвета.
На видео прекрасно видно, что телефон совсем не боится собак, также как и они его. Поэтому возникла мысль: если телефон обладает таким шикарным стабилизатором, то можно при помощи чего-то “закинуть” его прямо на трассу так, как операторы делают это с микрофонами, приближая их к источнику событий. Этим что-то оказалась старая шестиметровая телескопическая удочка.
Таким образом, отсутствие оптического зума компенсируется приближением телефона непосредственно к объекту съемки.
Собачки умчались, но приехали парни на снегоходах. В этот день 13 января (через полмесяца после покупки), произошло боевое крещение летающего телефона при температуре минус 15 градусов. В кадры фильма попало более 2-х минут полетов телефона. На этот раз баланс белого был установлен на “облачно” и телефон отработал успешно. Не зря видеосъемка считается одной из сильнейших сторон 920-й модели.
Об этом была написана статья “Летающий телефон”, где подробно рассказано про условия съемки. В этой же статье был также показан фильм “Летающий телефон”, где Lumia 920 летала в очень экстремальных условиях, после чего дочка предположила, что телефон своей смертью не помрет. Но ничего, с момента покупки прошло почти 4 месяца, а ему хоть бы что — еще полетаем!
Огромное спасибо тем, кто поддержал и оценил статью и фильм “Летающий телефон”. Фильм демонстрировал сюжеты, которые могут быть сняты с использованием этой технологии и телефона с отличным стабилизатором, но ввиду слабых стабилизирующих возможностей платформы, он имел колебания изображения.
Ваши советы, комментарии, ссылки, результаты опроса “Интересны ли приспособления для сотового телефона, расширяющие область его применения?”, позволили создать стэдикам для сотового телефона, который обладает лучшими, по сравнению с первыми версиями характеристиками и легко доступен для повторения и улучшения. Из старой системы остался только телефон Lumia 920.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/176585/
Добавить комментарий