С 12 по 14 апреля в Нижнем Новгороде прошел очередной, 25-ый, конкурс разработчиков HackDay. За два рабочих дня, которые для всех остальных людей являются выходными, участникам предстояло воплотить заранее придуманную или тут же пришедшую в голову идею в более или менее работоспособный проект. Отличие этой итерации HackDay от предыдущих состояло в том, что компания Intel устроила тут нечто вроде «конкурса в конкурсе» и предложила программистам попробовать свои силы в создании приложений на Perceptual SDK. Победителя конкурса ждал хороший приз – ультрабук. Ну а теперь небольшой отчет о том, как все было.
Итак, на два дня (и две ночи – кому как больше нравится) уютное, хотя и не очень удачно расположенное помещение нижегородского бизнес-инкубатора CLEVER было предоставлено для ничем не ограниченного, я бы даже сказал, беспредельного творчества. Началось все вечером в пятницу с того, что участники представили свои проекты в формате короткого питч-выступления. На этом формальности были завершены и начался непосредственно трудовой процесс. Из 24 зарегистрированных на сайте проектов в работу пошли 19 – неплохой показатель. Забегая вперед, скажу, что до финиша добрались 15 – тоже ничего.
Процедура запуска робота с использованием шаманства
Команды разошлись по рабочим комнатам. Для своего конкурса Intel предоставил все необходимое: и специалистов, готовых оказать консультацию, и оборудование (камеры, ноутбуки). Разработка ПО прерывалась чек-поинтами – небольшими рабочими встречами с оглашением текущих результатов. Кроме того, проходили менторские сессии – обсуждения реализуемых проектов с экспертами. Как и любой творческий процесс, разработка шла азартно и немного нервно: что получалось не совсем так, что-то не получалось вовсе… и все это в борьбе со сном и постоянно глючащим Wi-Fi.
Демонстрация виртуальной midi клавиатуры
К вечеру воскресенья основные работы были уже завершены. Кто-то не выдержал темпа или разочаровался в своей идее и покинул соревнования, но большинство в состоянии различной степени зомбированности собралось таки на демо фест и награждение. Демо фест – презентация сделанного за два дня продукта. Продукты получились разные; некоторые совсем не впечатляли, другие, напротив, выглядели очень достойно. Перечислю те, которые понравились мне лично.
Виртуальная примерочная. Здесь тоже мог бы использоваться PercSDK, но помешали технические ограничения
Во-первых, это доставляющая реализация под Android всем известной народной игры «крокодил» (этот проект справедливо получил приз). Во-вторых, разрывающая мозг игрушка «Мобл», также призер конкурса. Интересным лайфхаком показалась идея мотивирующего интернет-будильника Wakeupzzz – надо ж додуматься делать денежные ставки на то, что встанешь вовремя. От души зажигали на демо фесте создатели колесного робота, управляемого с планшета по Wi-Fi – те для борьбы с офисной беспроводной сетью задействовали даже музыкальные инструменты. И человеческий разум победил – робот в результате все-таки поехал.
Победители конкурса Intel с грамотой и ультрабуком
В конкурсе Intel до демо феста добрались два проекта. Один – управление виртуальной midi клавиатурой с помощью пальцев – наподобие того, что продемонстрировал один из победителей Intel Perceptual Computing Challenge.
Сами разработчики признались, что взялись за проект из чисто академического интереса – попробовать, что представляет из себя PercSDK. Ну а победителями конкурса стали Алексей Веселовский и Надежда Лебедева с ПО Virtualens, позволяющим искусственно размыть фон видео трансляции, оставив в фокусе только лицо сидящего перед камерой человека. Именно они и получили главный приз – ультрабук от Intel. Алексей, кстати, опубликовал в своем блоге подробный отчет о своем участии в HackDay — можете ознакомиться с рассказом от первого лица.
Видеоролик, демонстрирующий работу программы Virtualens
После конкурса эксперт Intel Артем Воробьев поделился своим мнением о представленных проектах.
Оба приложения произвели, в общем, хорошее впечатление. Участники сумели поставить себе реалистичные задачи и выполнить их за предоставленные 48 часов.
В VirtuaLens были реализованы две основные возможности: размытие фона и регулировка фокальной плоскости с помощью жеста Big5. Приложение работает относительно стабильно, однако, для продуктового качества необходим ряд доработок. В частности нужно реализовать более гладкий контур между областями чёткого и размытого изображения.
Что касается midi-контроллера, хотелось бы попробовать его вживую, для того, чтобы оценить, насколько он удобен. Однако, на презентации приложение было вполне работоспособно. В приложении была реализована функция переключения инструментов с помощью взмахов влево/вправо. Возможно, стоит переключать инструменты другим способом, поскольку, взмахи руками перед камерой приводили к ложным срабатываниям клавиш. Также, вероятно стоит доделать приложение до полноценного программного синтезатора, не использующего третьесторонний продукт.
Закончились финальные мероприятия уже поздно вечером. Все расходились усталые, но довольные. Следующий HackDay пройдет менее, чем через месяц в Казахстане, в городе Алматы – правда, без Intel.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/intel/blog/176985/
Добавить комментарий