Хотя у нас тут имеются штатные HP-шные пиарщики на зарплате, они отчего-то заняты на этой неделе другими темами, и пропустили интересную новость, поэтому придется мне написать это за них 🙂 Бесплатно 🙂
На прошлой неделе вышел в свет первый сервер проекта Moonshot, проекта HP по созданию (много)модульного сервера.
О Project Moonshot уже писали когда-то на Хабре, но тогда это был проект, с неясными перспективами воплощения в железе, а сегодня это уже готовый продукт, выкаченный на рынок.
В двух словах: HP Moonshot Server это модульный сервер, предсавляющий собой корпус, наполненный сравнительно маломощными автономными серверными модулями. Серверный chassis также предоставляет сетевой интерконнект, диагностику и питание. В остальном, каждый из этих 45 серверных модулей представляет собой отдельный, автономный маленький сервер.
В перспективе планируется в «серверных модулях» использовать различные процессоры, в том числе серверные верси ARM, но пока готова первая ласточка, на Intel Atom S1260, 2GHz.
HP Moonshot Server System это своеобразный blade system, но построенная по несколько иному принципу. Если обычно в современных blade, например действующей HP C7000, во главу угла ставится достаточно высокая производительность отдельного blade-модуля, и сравительно небольшое их число, то сервера Moonshot это сравнительно маломощный «кирпичик». Но зато этих кирпичиков — много.
В один серверный корпус, высотой 5U помещается 45 модулей, соединенных во внутрикорпусную сеть по 2 портам gigabit ethernet каждый, и в полноразмерную серверную стойку может, соответственно, быть помещено 360 таких модулей. Для сетевой коммуникации каждый коммутатор server chassis оснащен 6 аплинками 10G Ethernet, позволяющими подключить всю эту кухню к сетевому бэкбону.
Пока не вполне ясно вырисовывается область применения таких серверов (ну, за исключением очевидной задачи хостинга приложений, в особенности с учетом набирающей популярности в пределенных кругах идеи «хостинга на Atom»)
Также как и в случае blade можно прогнозировать появление и формирование даже особого рынка задач, ниши, ориентированной под данный продукт, также как это произошло в свое время с другим, в чем-то сходным продуктом, storage server Sun Fire X4500, который, хотя и не стал бестселлером, и не заменил собой general purpose сервера, хорошо продавался и создал определенную нишу, стоит назвать нынешние Oracle ZFS Storage Appliances 7000, восходящие именно к X4500.
Тем не менее, сформировавшаяся в IT сегодня тенденция на облачное предоставление ресурсов, работу приложений из под гипервизоров, экономичность с точки зрения энергозатрат, по видимому будет хорошо поддержана новым продуктом.
Пока, к сожалению, из OS подерживаются только 64-битные Red Hat Enterprise Linux и SLES. В дальнейшем, уверен, список поддерживаемых OS и baremetal hypervisors будет расширяться, также как и номенклатура представленных процессоров.
Следует ясно понимать, что сервера Project Moonshot это не замена general purpose линейке, тех же Proliant, например. Не замена, но дополнение, и, возможно, формирователь нового сегмента, из которого кто знает что может выйти. Я еще помню времена, когда никому не известная компания VMware выпустила свой первый гипервизор(тогда его еще так не называли даже), который всеми рассматривался как, в лучшем случае, любопытный способ крутить на сисадминском компе лабы и тестовые линуксы. А нынче оно вон как повернулось. 🙂
Так что инициатива любопытная, будем посмотреть, что из этого получится.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/177259/
Добавить комментарий