HP Z420 — мощный и современный компьютер, собранный из надёжных и хорошо зарекомендоавших себя железок. Он ценится среди специалистов, работающих с графикой, сложными вычислениями, проектированием и разработкой различных систем.
Внутри — всё по-взрослому: серверные процессоры Xeon E5 (от «простенького» четырёхядерника E5-1603 до впечатляющего E5-2687W с восьмю ядрами и 20 Мб кеш-памяти), восемь слотов под оперативку (до 64 ГБ, если набирать модулями по 8 ГБ с частотой 1600МГц), поддержка всех актуальных систем хранения данных, дискретная графика от nVidia, естественно, Quadro-класса.
Зачем же такому мощному решению средства виртуализации, ведь, казалось бы, оно и так вполне самодостаточно?
Так как основой для Z420 стала серверная материнская плата и серверный же процессор от Intel, то и все аппаратные средства виртуализации никуда не делись.
И есть два сценария использования Z420 в которые могут реализовать аппаратный потенциал рабочей станции в области виртуализации рабочих мест. Первый — и наименее интересный — виртуализация приложений. Технология не нова, и рассказывать здесь особо не о чём. Microsoft App-V и наработкий компании VMware под названием ThinApp давно используются в отрасли.
Наиболее интересным же использованием Z420 в качестве центра виртуализации является возможность применения технологии RGS, специального программного комплекса для обеспечения удалённого доступа к рабочим станциям и совместной работы над одним проектом.
Звучит сложно? Всё куда проще, чем вам кажется. Вот отличное видео, демонстрирующее работу Remote Graphics Software:
Самое интересное — с 0:50 и до конца ролика.
Одна такая рабочая станция способна обеспечить двух-трёх человек необхоидмыми вычислительными мощностями для одновременной работы в CAD-системах в рамках одного проекта.
Как работает эта магия?
На любую рабочую станцию HP абсолютно бесплатно можно установить специальную программу — RGS Sender. Скачать её можно на нашем официальном сайте. Более того, если у вас нет Z420, 820 или Z1 под рукой — вы можете скачать триал-версию, чтобы оценить возможности приложения.
На клиентскую часть (тонкие клиенты или ноутбуки HP) устанавливается RGS Receiver. Выглядит он примерно так:
Вбиваем в окошко адрес Sender’а, жмём подключиться, и все мощности вашей рабочей станции — внутри ноутбука или тонкого клиента.
Что умеет RGS?
HP RGS поддерживает передачу видео, аудио, мультимедиа, трёхмерной графики и другие «сложные» для виртуализации вещи. Вы можете подключить USB-устройство на клиенте, «пробросить» его на хост-машину, и она увидит его так, будто оно подключено непосредственно в её USB-порты.
Стоит также отметить, что HP RGS позволяет подключиться сразу к нескольким рабочим станциям одновременно, и использовать их вычислительную мощь с одного устройства.
Если вы используете несколько мониторов, например, через HP T610+, то Remote Graphics Sender поймёт это и соответствующим образом настроит разрешение и режим нескольких мониторов на рабочей станции. Никаких ручных настроек, растянутой 1024х768 картинки на четыре широкоформатных монитора, попыток добраться до настройки разрешения и судорожных метаний курсора мыши по четырём экранам сразу. Включил, вошёл, работает.
Безопасность подобного решения также на высоте: поток данных шифруется на лету, так что о перехвате и лёгком доступе к передаваемым данным можно забыть.
Где это применяется?
Вы можете продемонстрировать работу над проектом начальству непосредственно с тонкого клиента или ноутбука, вы можете работать удалённо или находясь в командировке. Вы можете работать вместе с другими сотрудниками над одним проектом так, словно вы находитесь за одним компьютером. Linux или Windows на хосте — не имеет значения. Принимающая сторона также не обязана содержать ОС, аналогичную хосту. Как видите, область применения такого решения достаточно широка, от удалённого доступа с маломощного устройства до регулярной и постоянной работы «по удалёнке» из филиала, в командировке или из дома.
RGS Успешно применяется в CSUN (California State University, Northridge). Видео с демонстрацией использования RGS в CSUN доступно на нашем сайтe.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/hp/blog/177327/
Добавить комментарий