Здравствуй, Хабрасообщество. Сегодня ночью в Play Market было выложено мое первое android-приложение — HabraCitizen. Сабж представляет собой новую хабрачиталку со множеством возможностей и фич. Просили удобный хабра-клиент для android-устройств? Встречайте 🙂
Особенности приложения (из описания в маркете):
— Светлая и темная тема!
— Слайд-меню с возможностью настройки расположения (слева или справа);
— Свайп-навигация!
— Авторизация*;
— Авторизованные пользователи могут видеть количество новых комментариев к постам в списке постов, а также видеть новые комментарии в посте (комментарии подсвечиваются зеленым)*;
— Возможность загрузки постов для чтения в офлайне (с картинками!)*;
— Техника pull-to-refresh для обновления списков — чтобы обновить комментарии или список постов теперь достаточно потянуть сам список, а не нажимать кнопку;
— Полноэкранный режим чтения постов и вопросов;
— Настраиваемый отдельно шрифт в посте и в комментариях;
— Практически все возможные разделы сайта: посты лучшие (за сутки, неделю, месяц, все время), тематические и корпоративные (захабренные, новые, отхабренные), вопросы, события, хабы, профили компаний и пользователей (со списком опубликованных постов, вопросов, ответов и т.д),
лента*, избранное*;
— Полноценный поиск по ресурсу — посты, вопросы, хабы, пользователи, комментарии;
— Поддержка хабраката
— Просмотр полноразмерной версии картинок по тапу (с возможностью ресайза)!
— Запуск youtube-видео в youtube приложении прямо из постов и комментариев;
— Приложение не «теряет» позицию при чтении поста или комментариев при повороте экрана, а также способно восстановить загруженный пост с комментариями или список постов даже если приложение было «убито» в фоне
— Приложение способно «ловить» ссылки, ведущие на домен habrahabr.ru и открывать соответствующий раздел автоматически;
* — авторизация и загрузка постов для чтения в офлайне доступны в полной версии приложения, которую можно разблокировать из приложения. Об этом ниже.
Ссылка на приложение в маркете: play.google.com/store/apps/details?id=com.allesad.HabraCitizen
Заинтересованы? Прошу под кат (осторожно, тонна картинок).
Предыстория
Мне давно была интересна android-платформа и рынок android-приложений. Для подогрева интереса в январе 2012 года был куплен смартфон на андроиде — Incredible S. Была идея взять да и написать что-нибудь эдакое. Но, как водится, наличие устройства и возможность разработки не сгенерировали сами по себе идею какого-либо приложения. Поэтому разработка была отложена в долгий ящик, однако в свободное время я почитывал литературу по андроиду и пытался таки поставить себе хоть какую-нибудь объективную цель.
В это же время я часто и помногу читал Хабр. А так как хотелось иметь возможность читать его не только сидя за монитором, но и в дороге с телефона, то я полез в Android Market в поисках мобильного клиента. Какого же было мое удивление, когда я выяснил, что для крупнейшего русскоязычного ресура IT’шного толка нету ни одного нормального android-приложения.
Имеющиеся в магазине клиенты глючили и имели весьма ограниченный функционал. Из них в лучшую сторону выделялся лишь HabReader, коим я и решил пользоваться. Однако, «выделялся в лучшую сторону» не означало «был идеальным». За время пользования у меня накопилось множество претензий к работе (прошу заметить, что автор поправил многие из проблем в февральском обновлении, но свою разработку я начинал куда раньше):
— Текст в постах не форматировался по ширине экрана, добавляя горизонтальный скролл;
— Не было темной темы;
— Комментарии грузились отдельно и не имели индикатора загрузки (было непонятно, грузятся они или нет);
— Поворот устройства приводил к «сбрасыванию» позиции чтения поста и комментариев;
— Поиск работал только по постам;
— Попытка зайти в раздел «События» приводила к вылету приложения;
и т.д.
Таким образом мне пришла в голову идея «допилить» приложение и залить изменения на гитхаб в созданный автором проект. Так появилась конкретная цель.
Пользуясь случаем, хочу передать автору HabReader огромное спасибо за выкладывание сорцов на гитхабе — не будь их, разработка бы затянулась на неопределенный срок, ведь я практически ничего не знал тогда про android и Java (всякие хэлоуворлды не в счет). А так имеющиеся исходники послужили мне необходимым фундаментом, и, скачав их, я принялся за изучение…
Разработка
Непосредственно разработка началась только в январе 2013 на новогодних каникулах. Устав от пьянок и маясь от безделия я пытался придумать чем себя занять. И тут я вспомнил про исходники HabReader’a и свое желание в них поковыряться. Начал я с выбора IDE. И здесь стоит сделать маленькое лирическое отступление…
маленькое лирическое отступление
Официальное руководство по Android от гугла рекомендует Eclipse. Причины понятны: бесплатность, кроссплатформенность, бла-бла-бла. «Окей», сказал я и поставил Eclipse. Установил ADT-плагин и импортировал проект. «Не все так просто», радостно сообщил Eclipse и подсветил кроваво-красным весь проект. «Окей», сказал я, вспоминая про передающуюся из поколения в поколение легенду о неправильно импортированном R, и, со словами «Stackoverflow to the rescue!», вбил запрос в гугл. «OVER9000 результатов», произнес в ответ гугл. 1-я ссылка — не помогло, вторая — не помогло, n-ая! — не помогло! Я оптимизировал иморты, переимпортировал проект, перезапускал Eclipse, перезагружал комп, переставлял android-SDK и ADT-плагин — шиш с маслом были мне ответом. Да, я знаю, что должно было помочь, но почему-то не помогало. Новый проект? Нет проблем. Импорт? Хрен. Новый проект с copy-paste файлов из имеющегося проекта? Хрен. Более того, когда я создал XML-файл layout’a и пытался его отредактировать в текстовом режиме, Eclipse сделал что-то страшное — исковеркал весь xml начисто. Закрывающие теги были выше открывающихся, расцветка кода полетела к чертям, попытка поставить курсор в любое место или выделить текст приводила к новой комбинации этой мозаики. Перезапуск Eclips’a не помогал. Дошло до того, что мне пришлось открывать xml-файл в обычном блокноте и редактировать его там. «Тьфу ты, чорт!», сказал я в гневе после этого и зарекся использовать эту коварную IDE.
Однако, писать код в блокноте и компилировать его через консоль мне не улыбалось, поэтому я направил взор на IDE, которую давно хотел попробовать — Intellij IDEA.
К тому моменту IDEA как раз обзавелась редактором layout’a и темной темой. Я поставил Community Edition, запустил, слегка поматерился пытаясь импортировать проект… А потом прозрел. После Eclips’a это была просто IDE мечты! Скорость работы, действительно умный code-assist, удобный интерфейс, безглючность, отменный рефакторинг… Мои впечатления от работы во многом можно охарактеризовать одной фразой: «Ого! Здесь и так можно?!». Пока я ехал после работы домой, у меня просто руки чесались сесть покодить что-нибудь только чтобы покодить в IDEA. Это ли не идеальная IDE? Инструмент, с которым не надо бороться, и который действительно помогает и ускоряет работу просто в разы. Можете считать это пиаром или рекламой, как угодно, но если бы не ребята из JetBrains и их детище, вряд ли бы я в такие сроки изучил android-платформу (по мере сил), и вряд ли бы вы сейчас читали этот пост (возможно, через приложение ;). Лучей добра им!
Итак, выбрав IDE, я начал кодить. Кодить приходилось исключительно по ночам после работы, начиная в час ночи, когда я приходил домой (такой вот у меня плавающий график) и заканчивая в 6-7 утра. По выходным я просто отрывался, и, опохмелившись после пятницы, кодил часов по 15-16 подряд. Все это было на ударной и мощной волне энтузиазма, которая питает лучше любого Red Bull’a, и было мне в кайф. Была цель, была отменная и умная IDE — работа кипела. Постепенно я осознал, что список фич, которые я хотел бы реализовать, вполне себе тянут на отдельное приложение, ибо код был переписан практически начисто. С этого момента разработка велась как разработка отдельного проекта. Идеи для реализации и идеи по реализации рождались одна за другой, зато усталость «настакивалась» и в какой-то момент я понял, что пора остановиться. Идеал недостижим и попытки приблизиться к его сиянию легко могли бы привести к «ожогам» в виде неповоротливого монстра, набитого глюками и багами заместо приложения.
Хлопнув себя по руке, тянувшейся реализовать очередную «мега-идею», я начал шлифовать свой проект, отлавливать баги и делать круглые глаза при виде фатал-эксепшона с чудным стак-трейсом при тестировании ну другом устройстве и другой версии ОС. Ох уж этот android-зоопарк, О зверинец! Ничего не поделать — приходится мириться.
Какое-то время отлова багов, чтения документации по публикации приложений, оформления счета и настройки аккаунта разработчика, снятия скриншотов и вот он — результат. Уф.
Ниже хотелось бы поподробнее рассказать об особенностях и возможностях приложения.
Обзор особенностей
Темная и светлая тема
Да! То, о чем давно просили в комментариях и отзывах к другим мобильным хабра-клиентам (а я регулярно патрулировал эти отзывы).
Slide-меню
Модное и весьма удобное меню по свайпу от края экрана (в настройках можно указать расположение — справа или слева):
Свайп-навигация
Еще одна вещь, о которой очень много просили. Теперь переходить между списками постов, между постом и комментариями к нему, между табами в профиле компании, хабра-пользователя, в хабах можно простым свайпом.
Pull-to-refresh
Технология pull-to-refresh (как в приложении вконтакте или pulse) для обновления списков постов, комментариев, вопросов, событий и т.д.
Авторизация
Авторизация возможна с помощью обычного хабра-логина или через привязанные аккаунты соц-сетей (я, например, через G+ захожу, чтобы капчу не вводить). Авторизация дает доступ к ленте (посты, вопросы, события), избранному (посты, вопросы, комментарии), а также позволяет видеть кол-во новых комментариев к посту в счетчике комментариев (+зеленая циферка), а также видеть эти самые добавленные комментарии в списке комментариев (новые комменты подсвечиваются зеленым). Убрать подсветку с комментария можно по тапу на нем.
Доступны практически все разделы сайта
Посты (лучшие, тематические, корпоративные), вопросы (входящие, горячие, без ответа), события (предстоящие, текущие, прошедшие), лента (посты, вопросы, события), избранное (посты, вопросы, комментарии), хабы с профильными постами, вопросами и событиями, профили компании с блогами, вопросами/ответами, событиями, подписчиками, профили пользователей с блогами, вопросами, ответами, комментариями, подписчиками — все это в одном приложении.
Офлайн-чтение
И еще одна фича, о которой очень многие просили — сохранение постов локально на устройстве для чтения их, скажем, в метро по пути на работу. Приложение умеет сохранять как посты, так и вопросы (все вместе с комментариями), однако, посты можно скачивать в режиме «сразу пачкой». Можно указать раздел — лента (для авторизованных), тематические, лучшие, корпоративные, а также количество постов для закачки (для раздела «новые» или «лучшие за сутки» можно скачать сразу все). Эта часть аналогична iOS-приложению lHabr. После нажатия кнопки «Скачать» приложение сперва соберет информацию о URL-ках, с которых нужно загрузить данные, потом добавит в статус бар новое уведомление с прогрессом загрузки (прогресс, к сожалению, доступен только для Android 4+, в более старых версиях возможности добавить его в уведомление нету). Сначала идет загрузка данных из интернета, затем сохранение на устройстве. После сохранения инициируется процесс кэширования картинок, так что читать посты и комментарии в офлайне будет гораздо веселее 🙂 Только не отключайте интернет сразу же после сохранения постов (особенно, если качали сразу много).
Полноэкранный режим чтения
Теперь никакие заголовки и табы не будут мешать вашему чтению. Для возврата в обычный режим тапните по тексту в посте. Авто-открытие в полноэкранном режиме можно выставить в настройках.
Настройка шрифта в посте и комментариях
Шрифт в посте и комментариях теперь можно настроить отдельно — результат будет виден сразу же. Настройки автоматически сохраняются для постов и вопросов — нет нужды выставлять их каждый раз.
Поиск как на сайте
Результат поискового запроса берет все данные, предоставляемые поиском на сайте — в постах, вопросах, хабах, никах пользователей и комментариях.
Увеличение картинок и запуск видео
И снова часто упоминаемая в запросах фича. Теперь картинки в постах могут быть просмотрены в полноразмерной версии — просто тапните на картинке. Полноразмерную версию можно ресайзить.
С видео пришлось помучаться — запуск видео внутри компонента WebView, который используется для рендеринга веб-страниц, очень тяжел, неудобен и глючен. Видео то не запускалось, то не было звука, то был звук, но вместо картинки — черный экран, то при попытке просмотра на весь экран видео вырубалось… Я плюнул на это дело и решил запускать видео в нативном плеере. 90-95% видео на Хабре — с ютуба. Ютуб приложениe также есть почти на всех андроид-смартфонах. Поэтому я поступил следующим образом — парсил на загрузке HTML-код страницы, вырезал iframe с youtube-видео, конструировал правильный URL и вставлял заместо фрейма свой див со ссылкой и картинкой. По тапу на картинке в youtube-плеере открывается youtube-видео. Вроде удобно.
Куча приятных мелочей
Отключаемый хабракат
Возможность сразу открыть пост в браузере (из списка или из окна «чтения» поста)
Имя автора поста подсвечивается в комментариях красным (удобно — не надо помнить имя или постоянно лезть его смотреть :))
Посты также как и на сайте отмечаются флажками (перевод, туториал, из песочницы, recovery). Более того, для любителей читать статьи-переводы в оригинале я добавил специальный пункт в контекстном меню — можно сразу открыть источник 😉
Приложение крайне живучее и не меняет своего состояния, даже если было «убито» в фоне 🙂 Это означает, что чтение вашего поста или комментариев продолжится с того же места, где было прервано. Списки постов, вопросов, событий и т.д. также будут автоматом восстановлены. Также приложение не боится поворота экрана и не теряет позицию чтения при этом 🙂
Такая вот вышла загогулина.
По поводу монетизации
Если помните, сперва приложение планировалось как допиливание имеющегося HabReader’a, а значит совершенно бесплатное. Впоследствии, я перешел от идеи «допиливания» к идее «запиливания» чего-то своего, по-прежнему бесплатного. Однако, время шло, приложение росло вкупе с усталостью и я начал задумываться о возможностях монетизации для повышения, так сказать, мотивации. Ничуть не меньший интерес для меня представляла возможность поизучать андроидовскую систему оплаты, ведь для меня все в платформе было в новинку. Поначалу была шальная идея сделать «ненавязчивую» рекламу, но идея довольно быстро была казнена с особой жестокостью, ибо я сам не переношу в приложениях рекламу. Само приложение платным делать я ни в коем случае не хотел. А посему оставался один путь — разделение функционала на платный и бесплатный.
Итого: в бесплатной базовой версии сохраняется возможность читать все разделы хабра (кроме, разумеется, ленты), однако авторизация и офлайн-загрузка доступны через активацию полной версии из приложения. Впрочем, для авторизованных пользователей я планирую множество дальнейших улучшений:
— Написание комментариев к постам;
— Добавление постов и комментариев в избранное;
— Возможность голосовать за посты и комментарии;
, так что уж не обессудьте за мою бессовестную жадность 🙂
Итог
Приложение готово, выложено на всеобщее обозрение. Я, в свою очередь, готов к потоку критики и фидбека (надеюсь, он будет). Пользуйтесь, пишите отзывы, всем спасибо за внимание. Enjoy!
Отдельная благодарность
Коллеге dj_raphael — за помощь в тестировании;
Коллеге lilislilit — за инвайт на хабр на день рождения;
Хабраюзеру NOSTRA — за замечательную библиотеку Universal-Image-Loader для асинхронной загрузки картинок;
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/178283/
Добавить комментарий