[Перевод] Как самом деле программисты тратят своё рабочее время


Вы наверно всегда думали что работа программиста состоит из придумывания красивых и аффективных алгоритмов, и дальнейшего превращения этих алгоритмов в красивый и компактный код.

Как показали опросы проведенные «Electric Cloud», разработчики проводят 20% своего времени в ожидании. Ожидании компиляции, ожидание тестов или ожидание юниор разработчика который пошел за колой.

Разработчики тратят на ожидание столько-же времени сколько они тратят на обдумывание идей и на совещаниях.

Ожидание конечно-же может иметь разные формы. Некоторые программисты бесспорно проводят его обдумывая следующую фичу или как пофиксить тот или иной баг. Другие-же, могут заниматься другими вещами…(например вот такими). В любом случае время которое тратится на ожидание превзошло все ожидания исследователей.

“Ето были очень неожиданные результаты”, сказал Ашиш Кутхиала, директор маркетинга в «Electric Cloud». “Я помню что когда я был разработчиком, то мы тратили много времени на совещания когда я бы лучше писал-бы код, но тогда я и представить не мог что мы тратим столько времени на ожидание тестов и компиляции”

«Electric Cloud» провели этот эксперимент в прошлом месяце после того как они начали получать жалобы от клиентов, что разработчики ни чего не делают по их мнению.

“Программисты это один из самых дорогих ресурсов наших клиентов, из-за ето го наших клиентов всегда очень волнует продуктивность их работы”

«Electric Cloud» собирала участников для опросов из LinkedIn и разных форумов. Предлагая шанс выиграть Kindle Fire. Пока что они получили около 1200 откликов. Участники опросов имели возможность остаться анонимными.

Эти результаты не просто показывают как большинство программистов проводят своё время, но также могут служит неким индикатором который поможет сравнить работу ваших программистов с данными исследования чтобы адекватно оценивать эффективность их работы.

Есть ли способ сократить время ожидания? Не удивительно, но «Electric Cloud» предлагают сервис по автоматизации этих процессов. Некоторые опен-сорс проекты говорят что могут делать примерно тоже самое. И конечно же можно наращивать мощность железа, но ето не гарантирует нужного прироста эффективности.

И пока есть такие моменты ожидания то разработчики всегда будут иметь отмазку чтобы ничего не делать.

А сколько вы тратите времени на разные задачи в сравнение с результатами опросов?

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/178465/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *