Спутник постоянно «висит» над одной точкой Земли и снимает весь видимый диск планеты с детализацией до 1 км на пиксель каждые 30 минут. Благодаря этому можно будет проследить за движением лунной тени во время затмения. Но спутник может снимать в два раза быстрее, т.е. делать 1 кадр в 15 минут. В этом случае можно было бы сделать даже короткое видео о том, как проходит по планете солнечное затмение. Проблема в том, что «Роскосмос» не собирается изменять режим работы спутника — в этом нет никакой научной целесообразности. Но «Роскосмос» еще не знает о нас и о нашем интересе к космосу. Поэтому есть предложение ему об этом рассказать и попросить изменить режим работы «Электро-Л».
Траектория тени вначале своего пути захватывает сектор обзора спутника. Но весь путь солнечного затмения по Австралии мы сможем проследить:
Зачем нужно что-то просить у «Роскосмоса»?
Практически любой пост на «Хабре» на космическую тематику, рано или поздно в комментариях сводится к сравнению NASA и «Роскосмоса».
Конечно, напрямую их сравнивать нельзя, у NASA бюджет в несколько раз больше:
Источник: kommersant.ru (содержательная статья на тему)
Но помимо более скромного бюджета у «Роскосмоса» есть еще масса проблем организационного и нормативного плана, которые мешают ему эффективно представлять в сети свои достижения в космической сфере. Например, недавно, я с удивлением узнал, что в России до сих пор запрещено публиковать спутниковые фотографии с детализацией выше 5 м на пиксель, полученные нашими аппаратами. Эхо «холодной войны», которое никто не торопится менять, несмотря на Google, Yandex и прочие сервисы. Причина такого консервативного подхода лежит отчасти в психологии — исторически космос рассматривался как поле деятельности военных; отчасти — в экономической и политической модели, в которой «Роскосмосу» нет никакого прямого интереса привлекать внимание граждан к своей деятельности. Бюджет распределяется без участия интернета, поэтому его внимание лучше всего привлекается силами СМИ, когда происходит очередной эпик фейл.
При этом очень многие в «Роскосмосе» недовольны такой ситуацией, но по каким-либо причинам не могут повлиять на ее изменение. Настолько велика инерционность этой бюрократической системы, что даже представители высшего административного звена соглашаются, что популяризация нужна, что заокеанские конкуренты обходят по всем статьям, но при этом даже первые лица «Роскосмоса» не подумают о том, чтобы отменить устаревшие запреты или нанять графического дизайнера в Институт космических исследований РАН.
Я предлагаю «подтолкнуть снизу» эту машину, и не дожидаться когда они, наконец, поймут, что есть такое явление под названием «интернет», и что люди там очень интересуются изучением Земли и Вселенной. Давайте сами придем к ним и расскажем о себе! В качестве пробного дела, я предлагаю оставить подписи под просьбой включить ускоренную съемку на спутнике «Электро-Л» во время солнечного затмения в Австралии.
Сделать это можно в одном из двух сервисов сбора электронных подписей:
change.org — простая регистрация и подпись через Facebook.
или
democrator.ru здесь регистрация через ВК, FB и Twitter, но для подписи требует номер сотового.
Времени у осталось не много, а структура эта медлительная, поэтому шансы на успех минимальны, но, я думаю, стоит попытаться. Фактически эти подписи — список тех кто хочет, чтобы «Роскосмос» прилагал более активные усилия в популяризации космонавтики, отечественных научных достижений, вел более открытое общение с интернет-аудиторией, чаще делился позитивными и интересными новостями. Если эта акция привлечет их внимание и они выйдут на какой-то диалог, в будущем придумаем более конструктивный повод проявления гражданской сознательности.
Инициатором выступила неофициальная группа спутника "Электро-Л" Вконтакте.
Подробнее о затмении.
Траектория тени только вначале своего пути захватывает сектор обзора спутника:
Если съемка со спутника будет вестись в обычном режиме, то лунную тень захватят 3-4 кадра, если ускоренная, то в два раза больше.
Можно вспомнить затмение 21 мая 2012 года в Японии. Но тогда тень скрылась гораздо быстрее:
Никакой научной ценности изображения лунной тени не несут, но в пользу такой съемки, у меня только один аргумент — увидеть солнечное затмение из космоса — это круто, тем более почти в реальном времени!
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/178629/
Добавить комментарий