Чему ИТ-индустрия научилась у Линуса Торвальдса?

от автора

Джим Землин (Jim Zemlin), исполнительный директор Linux Foundation, наверное, один из тех немногих людей, кто был в гуще событий при появлении и развитии Linux, крупнейшей совместной разработки в истории вычислительной техники. Он понимает, что скорость инноваций и качество разработки ПО диктуется теми, кто смотрит вперёд и работает в сотрудничестве друг с другом. Вот почему он был пригашен на недавний TEDx, с рассказом о том, чему ИТ-индустрия научилась у Linuх и особенно у основателя этого проекта Линуса Торвальдса (Linus Torvalds).

Разработка Linux — удивительно успешный проект и посетители TEDx хотели услышать о том, как можно было добиться такого успеха и как они могли бы применить опыт сообщества Linux в своей работе. Джим, в свойственном ему стиле, рассказал об уроках, которые они извлекли в процессе своей работы.

Эти уроки оказались немного неожиданными на первый взгляд, но после того, как как Джим пояснял каждый из них, слушателям TEDx стало понятнее, как Linux стал самой широко-используемой технологией в истории человечества. Linux используется в работаете интернет, наших смартфонах, телевизорах, самых высокопроизводительных вычислительных систем и на восьми из десяти крупнейших мировых бирж. «Это в буквальном смысле фундамент для нашей глобальной экономики» — пояснил он.

Джим объясняет успех Linux в своём выступлении четырьмя основными принципами:

Не «раскатывайте губу»
Джим Землин процитировал Давида Фроста: «Не ставьте своей целью добиться успеха. Просто делайте то, что вы любите и верьте в своё дело, тогда успех сам придёт к вам.» Это именно то, что сделал Линус Торвальдс, когда выложил первую версию ядра Linux в интернет в 1991 году. Он не думал о том, что этот проект должен стать чем-то большим, он просто делал то, что ему нравилось.

Делитесь с другими
Джим Землин сделал важное замечание о том, что многие компании зарабатывают деньги на ПО, которое доступно бесплатно. Делясь результатами своего труда с другими, Линус Торвальдс и всё сообщество Linux создали бОльшую ценность, чем могут разработать самостоятельно даже самые крупные компании.

Сегодня стоимость разработки, сопоставимой по масштабам с ядром Linux, оцениваются в сумму более $10 миллиардов. Компании, участвующие в разработки Linux, такие как IBM и Red Hat продолжают наблюдать повышение стоимости акций, а компании, использующие, в основном, закрытые модели разработки, не видят притока новых акционеров.

Джим Землин сказал, что даже Apple получает преимущества благодаря Linux и Open Source. Внутри каждого iPhone и iPad есть свободное ПО. Он сказал: «Apple знает то, о чём многие люди не догадываются. Когда вы встаёте на плечи гигантов, вы можете получить инновации на более высоком уровне.»

Не всегда нужен план.
Он продолжил рассказ тем, что план разработки Linux это «отсутствие плана разработки» и пояснил, что сообщество разработчиков самостоятельно решает, что необходимо делать. Это получается быстрее и более согласованно. Каждый час в Linux происходят семь коммитов, 24 часа в сутки, потому что люди делают то, что им самим не хватает для их задач.

Иногда можно быть грубым.
Последний принцип является, пожалуй, самым интересным и провокационным. Джим говорит о ценности споров, отстаивании своих идей и высмеивании плохого кода. В чём смысл? В результате все мы получим качественное ПО. Он ссылается на исследование университета Беркли, где обнаружили, что группы, которым предлагали критиковать чужие и защищать свои идеи, передумывали лучшие решения, чем группы, использовавшие традиционные «мозговые штурмы», где каждая идея — хорошая идея.

В целом, выступление Джима сосредоточено вокруг простой мысли — можно зарабатывать деньги и при этом делиться плодами своего труда с другими. Удивительно, но если каждый из нас будет отдавать немного в общую «технологическую копилку» то все мы станем богаче.

Вот полная видеозапись выступления.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/179331/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *